План создания кастовой системы ВУЗов России и его возможные последствия.

топ 100 блогов otrageniya06.10.2018 В недрах высшей властной тусовки вызревает новая система государственной аккредитации ВУЗов. Делящей российские ВУЗы на касты - базовую, продвинутую и ведущую. Формальные признаки такого деления довольно просты. Но последствия подобной реформы описывающие их журналисты оценить не в состоянии. А интервьюируемые ими ректоры не претендующих на ведущий статус ВУЗов слишком осторожны с тем, чтобы не спровоцировать скатывание своих детищ из продвинутой касты в базовую.

      Каковы же признаки новой кастовой системы российских ВУЗов и возможные последствия планируемой реформы?


    1. В ВУЗе, аккредитованном на статус базового, нужно будет преподавать большинство предметов в онлайн-режиме на базе соответствующих курсов, разработанных аккредитованными на статус ведущих ВУЗами.

    2. Продвинутым ВУЗам будет позволено работать в нынешнем режиме, не отягощая себя обязанностью учить своих студентов по онлайн-курсам и не имея право продвигать в другие ВУЗы свои онлайн-курсы.

    3. Ведущие же ВУЗы будут обязаны все свои курсы и спецкурсы реализовать и сделать общедоступными в онлайн-форме.

      Концепция такой реформы на первый взгляд кажется весьма привлекательной. Но к ней возникают, как минимум, четыре вопроса, правдивые ответы на которые показывают ее громадную разрушительную силу.

    Первый из этих вопросов - кто будет принимать зачеты и экзамены у студентов, прослушавших онлайн-курсы? Очевидно, что авторы этих курсов из ведущих ВУЗов не поедут в базовые для такой работы. А местные преподаватели, лишенные нагрузки в течение семестров, не смогут выдержать суперперегрузку в течение гораздо более коротких сессий (стандартная годовая аудиторная нагрузка в ВУЗе - 800-900 часов).

    Второй вопрос - каким будет массовое сокращение штатов преподавателей в базовых ВУЗах? Ибо сейчас в большинстве ВУЗов норма - один преподаватель на 9-11 студентов. Что коррелирует с упомянутой выше стандартной годовой аудиторной нагрузкой в 800-900 часов. При резком сокращении аудиторной нагрузки произойдет не менее резкое сокращение штатов ВУЗовских преподавателей.

    Третий вопрос - что случится с научными школами ВУЗов, которые будут сведены до уровня базового? Они, очевидно, пойдут под нож сокращения штатов.

    И, наконец, четвертый вопрос - а чем принципиально будут отличаться онлайн-курсы от аналогичных курсов, изложенных в обычных учебниках в книжной форме? Тем паче, что многообразие учебников по одному и тому же предмету ныне гораздо больше, чем возможное многообразие онлайн-курсов по тому же предмету даже лет через десять.
   
      Попытка ответить только на эти вопросы вынуждает меня однозначно заявить, что планируемая реформа аккредитации российских ВУЗов может привести только к дальнейшей деградации российского высшего образования.


    Я не только не против активного внедрения онлайн-образования в ВУЗах России, но и всецело ЗА. Но категорически против использования цифровых технологий для уничтожения образования. Которое всегда строилось и будет строиться на личных контактах ученика и Учителя.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Штука-то в том, что это для строителей Днепрогэса коммунизм был где-то там и когда наступит он, то вот и счастье. Для нас, жителей ХХI-го века это не где-то там, а уже вот-вот и почти. Если не забывать, что научный коммунизм это не про "вкалывают роботы, счастлив человек", а про ...
11 дней - именно столько времени нужно, чтобы собрать один новенький и сверкающий Боинг-737, самый популярный в мире пассажирский самолет! Всего на заводе в Рентоне собирают 38 самолетов в месяц, а сама линейка 737 производится с 1967 года! Заказчикам уже поставлено более 7600 ...
Куда в Москве податься за лифчиками для худенькой девушки с большой грудью? Размер типа 65/70E. И чтобы это было не колхозно и не очень сексуализировано, обычное качественное белье на каждый день для подростка. Хочется померить офлайн. Всем заранее спасибо за ...
Короткое рекламное видео опытного образца нового бронеавтомобиля "Тигр Next" с колесной формулой 4х4, разработанного ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК), входящим в состав Группы ГАЗ. Как сообщается, премьера "Тигр Next" состоится на открывающемся 25 июня 2019 года в Кубинке ...
(из фб) "Это я искал более 9 лет. Теряя надежду и снова и снова по крупицам собирая слухи и сведения о возможном местонахождении этих уникальных артефактов. Временами мне казалось, что это утрачено навсегда. Об этом можно написать отдельную книгу; о моих поисках и об удивительном авторе ...