План побега. Часть 1. Город Болгар

топ 100 блогов runaway_40816.12.2014 План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Я не знаю, как у вас в городе, но Казань в выходные дни захватывает транспортный коллапс. Люди стремительно направляются в торговые центры, а затем обратно. Но мы ребята – не такие. Мне и моему товарищу Олегу План побега. Часть 1. Город Болгар legznik, лучше вооружиться фотоаппаратами и совершить побег из города, побег подальше от суеты и трамвайных передряг. У нас есть белоснежный седан «Peugeot 408», полный бак бензина, прекрасное настроение и целых два выходных дня. Можно смело отправляться на изучение исторических мест Татарстана.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Первым нас ждал древний город Болгар, который располагается на берегу Волги. Добрались мы до него уже под вечер, сделали несколько ночных кадров и отправились в местную гостиницу. Хоть это и историческое место, все блага цивилизации тут имеются. Есть даже навороченный речной вокзал-музей с экскаваторами и интерактивными панелями. На фото как раз видно речной вокзал, а мощеные дорожки к нему проходят через места древних поселений. Их выделили фундаментами.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Разместившись в гостинице, мы не смогли просто так взять и уснуть, когда в нескольких километрах находится Белая мечеть с такой шикарной иллюминацией. Белая мечеть – крупнейшая мечеть юго-западной части Татарстана. Официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года. В тот день «Ак-Мэчет» стала соборной мечетью города Болгар.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

«Белую мечеть» считают архитектурной жемчужиной современного Татарстана. При строительстве использовалось более 1200 тонн мрамора. Здания мечети выстроены в виде каре. Между ними расположена открытая площадь – мусалла, площадь которой 1500 квадратных метров. В пяти ступенях от нее начинается парк.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Мечеть открыта как для верующих, так и для других посетителей, никак не связанных с исламом. Благодаря многочисленным экскурсиям, туристы получают возможность оценить как внешний вид, так и интерьер грандиозного архитектурного комплекса и окунуться в восточную атмосферу. Уже днем, во время съемок мечети, приятно удивила машина. Выяснилось, что у нее на всех 4-х окнах установлены стеклоподъемники с доводчиками, а не только на водительском.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Уже утром мы отправились на озеро Рабига. В это время года оно выглядит не так живописно, как летом, но суть не в красоте, а в историческом значении водоема. Располагалось оно недалеко от городских укреплений и использовалось булгарами для забора воды.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Относительно названия озера есть легенда: «… У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Как полагается, жизнь ее протекала в стенах ханского дворца. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды ханской дочери удалось покинуть ханский дворец и уйти с подругами. В этот вечер хан Болгара вышел на охоту и на поляне увидел лебедей. Натянув лук, пустил он свою стрелу. Все лебеди, кроме одной, той, в которую попала стрела хана, устремились в небо. Подойдя поближе, хан увидел свою дочь со стрелой в груди. Залился тогда хан горючими слезами, проплакал всю ночь до утра. А впоследствии на этом месте образовалось озеро – чистое, как девичьи слезы и глубокое, как отцовское горе».

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Далее мы снова въезжаем в городище через западные ворота, проезжаем в очередной раз «Туристический причал» и перед нами открывается вид на «Соборную мечеть», «Северный мавзолей», «Восточный мавзолей»… и «Церковь Успенья». Ничего странного, в том, что тут находится православный храм, нет. Построили ее в 1732-34 годах на колыбели исламской религии не просто так, а в качестве знака русификации, проводимой царским правительством. В фундаменте церкви в качестве строительного материала использованы намогильные камни, которые были взяты с булгарских памятников и усыпальниц. Сейчас же, вы вряд ли найдете хоть один регион в России, где настолько мирно соседствуют православная и мусульманская религии.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

Заехав в «Ханскую усыпальницу» и «Малый минарет» мы отправились в не менее интересное для историков место, в село Кузнечиха, где располагалось древнее городище «Сувар». Об этом читайте во второй части моего рассказа.

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

План побега в город Болгар © Никита Перфильев

План побега в город Болгар © Никита Перфильев


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут коллега поделился любопытным наблюдением. Проектировали они некую информационную систему и изучали, как сделано у конкурентов. А почти каждый производитель и интегратор считает своим долгом проводить регулярно презентации . В последние ...
Вам еще не надоели перестрелки в Америках? В копа попали три пули - спас бронник, но при падении он сломал запястье и бедренную кость. Albuquerque officer Lou Golson shot by motorist during traffic stop. According to criminal complaints, Golson suffered a gunshot wound in the abdomen. A ...
"Праздник Симхат Тора (радость с Торой) Этот день – начала нового цикла чтения Торы – самый радостный и веселый в еврейском году, когда танцует и ликует весь еврейский народ от мала до велика. Повсюду, где только живут евреи, веселье Симхат Тора ...
YaromilaVolkova все записи автора   Вязание длинного жилета   Жилет удлиненной ...
9 сентября в Москве прошел марш «Антикапитализм-2012». Акция была согласована с мэрией, в ней было заявлено полторы тысячи участников. Представители различных «левых» организаций: КПРФ, «Левого фронта», «Другой России», движения «Трудовая ...