План по валу и технический упадок
novayagazeta — 17.04.2023 В прошлом году власти объявили о трансформации экономики. Удалось ли и к чему это привело.Выражение «структурная трансформация экономики» впервые прозвучало в апреле 2022 года — в бюллетене «О чем говорят тренды», № 2 (54) / апрель 2022. Этот бюллетень содержал довольно подробное описание того, как будет развиваться экономика РФ в ситуации, сложившейся год назад, и описывал возможные действия правительства и Центрального банка. И, надо отдать должное аналитикам ЦБ РФ, они оказались в своем прогнозе правы.
ЦБ РФ как гарант экономики
Почему Центральный банк, а не, допустим, Министерство экономического развития озвучило такой прогноз?
Потому что, как сказала сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе 12 апреля 2023 года , «самые первые и самые массированные санкции были введены именно против финансового сектора».
И если бы финансовый регулятор не удержал ситуацию под контролем — последствия краха банковской системы могли бы быть непредсказуемыми. В первую неделю марта прошлого года на биржевом рынке курс рубля достиг исторического минимума — 137,85 рубля за доллар США, фондовые индексы российского рынка падали, а цены росли темпами, которых не видели много лет.
Но ЦБ РФ, судя по всему, «не ждал, а готовился» — как сказала
Набиуллина:
«хотя сама по себе и природа, и масштаб шока были уникальны,
но тем не менее инструментарий для защиты финансового рынка,
ценовой стабильности, который мы нарабатывали годами, по сути дал
нам возможность быстро стабилизировать ситуацию и с минимальными
потерями провести финансовую систему через этот шторм».
Действительно, именно действия ЦБ РФ остановили и раскручивающуюся инфляционную спираль, и предотвратили набег граждан на банки — больше того, завороженные высокими ставками и снижением курса доллара люди понесли деньги на рублевые депозиты. Средства населения в рублях на текущих счетах увеличились за год на 17,2%, а на вкладах — на 18,2%.
Деньги это хорошо, но товары лучше
Однако деньгами сыт не будешь, людям нужны потребительские товары, а правительству — материальные средства для «выполнения задач».
«…Cанкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас
они начнут все больше сказываться и на реальных секторах
экономики.
Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями
на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт,
логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными
ограничениями на экспорт российской продукции»,
— говорила Набиуллина, выступая в ГД РФ год назад .
И вот тут-то и появилась концепция структурной трансформации экономики, описывающая, каким образом и откуда возьмутся товары и как это отразится на экономике и благосостоянии людей.
Адаптационная стратегия на том этапе состояла в поддержании текущей работоспособности, что включает в себя использование запасов (в т.ч. финансовых), поиск альтернативных зарубежных покупателей/поставщиков и транспортных маршрутов, объясняли аналитики ЦБ РФ.
Почему это важно?
Потому что при отсутствии запасов и невозможности оперативно
перестроиться происходит резкий спад производства, затрагивающий
всю производственную цепочку.
При этом возрастает риск «заражения» других производственных цепочек. Это, в частности, происходит из-за роста неопределенности в экономике в целом, увеличения кредитных рисков компаний, снижающих стимулы их кредитовать.
Другими словами, остановка любого производства могла привести к негативным последствиям уже во всей экономике — потому что банки, не понимая, кто «может быть «следующим», на всякий случай тормознули бы кредитование всех компаний. Примерно так, как банки тормознули потребительское кредитование — темпы роста необеспеченных потребительских ссуд замедлились с 20,1% в 2021 году до 2,7% в 2022 году. При этом, как подчеркнула глава ЦБ РФ, «на протяжении уже многих лет у нас доминирует банковский кредит как способ финансирования предприятий».
А что же было делать?
Задача экономической политики на данном этапе, объяснял ЦБ РФ, — минимизировать масштаб спада из-за разрыва производственных цепочек. «Это достигается посредством принятия государством на себя части финансовых рисков (кредитных, процентных и т.д.). Программы частичных госгарантий и субсидирования процентных ставок — конкретные инструменты, которые могут быть использованы».
Но чтобы правительство могло возложить на бюджет часть «финансовых рисков», нужны деньги.
О, с этим власти повезло. Рост мировых цен на нефтегаз в 2022 году и сокращение импорта из-за санкций привели к значительному увеличению профицита счета текущих операций — с $122,3 млрд в 2021 году до $233,0 млрд в 2022 году. При этом сальдо внешней торговли товарами выросло с $190,3 млрд в 2021 году до $308,0 млрд долларов США в 2022 году. Можно сказать, что в распоряжении российской власти оказались горы долларов, с помощью которых они смогли зашить те самые разрывы в экономической ткани, о которых писали аналитики ЦБ.
Однако ЦБ предупреждал и о последствиях этой политики.
«Продолжение действия санкций и самоограничений со стороны зарубежных компаний после адаптационного спада в экономике приведет к ее структурной трансформации на основе альтернативного, менее технологичного импорта и постепенного развития импортозамещающих производств и технологий. Экономика потеряет часть своего потенциала, а процесс его восстановления будет постепенным и продолжительным. В среднесрочной перспективе при сохранении ограничений на технологический импорт и ужесточении ограничений на сырьевой экспорт в структуре выпуска возрастет доля инвестиционных отраслей за счет снижения доли потребительских.
Структурная трансформация российской экономики в условиях продолжительного действия внешних ограничений будет сопровождаться технологическим регрессом в ряде отраслей при одновременном росте производства инвестиционных товаров и технологий».
То есть «производство ради производства» и «выполнения задач» сохранится, но с потреблением людей придется повременить.
Насколько прогноз ЦБ РФ подтвердился?
Согласно новым данным Росстата , номинальный объем ВВП составил 153,4 трлн руб. Падение ВВП в 2022 году составило 2,1%, что оказалось намного лучше ожиданий правительства. После скачка инфляции в апреле до 17,8% годовой прирост цен на товары устойчиво снижался и по итогам года составил 11,9%. Уровень безработицы также снизился — с 4,3% за декабрь 2021 года до 3,7% за декабрь 2022 года. Поддержку выпуску оказали государственный сектор, сельское хозяйство, строительный сектор, финансовая деятельность, добыча полезных ископаемых, отдельные отрасли сферы услуг, говорится в годовом отчете ЦБ РФ за 2022 год.
А сократился ВВП в первую очередь за счет уменьшения добавленной стоимости в торговле (на 12,7%). Оборот розничной торговли в 2022 году снизился на 6,7% (продовольственные товары — на 1,5%, непродовольственные — на 11,1%). Сжатие активности происходило как в розничном, так и в оптовом сегменте. То есть вспомним мы прошлогодний анализ ЦБ РФ: «В структуре выпуска возрастет доля инвестиционных отраслей за счет снижения доли потребительских»
Но в новых данных Росстата можно увидеть и другой чрезвычайно
интересный момент —
валовая добавленная стоимость в экономике сократилась
сильнее, чем выпуск. Например, в обрабатывающих производствах спад
выпуска (ВВП) составил 1,3%, а спад ВДС — 2,5%.
Почему это важно? «Добавленная стоимость» измеряет стоимость, созданную на данном предприятии. Она включает оплату труда до выплаты налогов, амортизацию и прибыль. Как может ВДС сокращаться быстрее, чем выпуск продукции? А в том случае, если предприятие выпускает такой же объем продукции, выраженный в штуках, но эти «штуки» — проще и примитивнее тех, которые выпускались раньше.
Это, конечно, косвенное свидетельство, но важное: рост производства сопровождается техническим регрессом — это именно то, о чем ЦБ РФ предупреждал год назад. А технический регресс экономики так или иначе обернется дальнейшим снижением производительности, а значит, и реальных зарплат и реального потребления.
|
</> |