Пламенный Юлий и другие.

топ 100 блогов terrasancta02.04.2021

В стародавние времена жил-был славный римлянин Юлий по прозвищу и призванию Цезарь. И был он политиком, военачальником, эдилом, писателем, администратором, диктатором и прочая, и прочая. А уж каким острым на язык был пламенный трибун Гай из древнего рода Юлиев! "Пришел, увидел, победил". Каково сказано, а? А вот это: "Каждый кузнец своей судьбы". Бессмертная классика, рядом только Грибоедов устами Скалозуба или, на худой конец, Фамусова. И даже предсмертное "и ты, Брут!" звучит не хуже, чем шекспировский канон. Эх, ему бы Марло в секретари или Джона Донна! Уж они бы не допустили, что до нас дошли всего лишь два незначительных сочинения и десяток афоризмов. Но большое, как известно, видится на расстоянии (кстати, это не Цезарь сказал?), а современники оказались слепы к пророку в римском отечестве. Не разглядели, не сохранили, не уберегли. Ни самого правителя, ни его "сборники речей и писем, 2 памфлета, ряд стихотворных работ и трактат по грамматике" (https://www.wisdoms.one/biografiya_gai_yuliy_tsezar.html). Особенно отчаянно жаль последний. Подумать только: мы могли бы изучать строй латыни не по учебникам схоластов, а по "Грамматике Цезаря"! Учитывая его блестящее владение языком и диалектами (недаром же были предприняты научные экспедиции в Галлию и Испанию Дальнюю), не приходится сомневаться, что романистика понесла невосполнимую утрату в тот день, когда неблагодарные римляне профукали лингвистические наброски Гая Юльевича Ц. 

Впрочем, и в "Записках о галльской войне" языковедам есть чем поживиться. Не сказать, чтобы все было на поверхности, но кое-что для наблюдательного собрата-филолога Гай Юлий припас. Вот, например, этот пассаж: 

«Tum demum necessario Germani suas copias castris eduxerunt generatimque constituerunt paribus intervallis, Harudes, Marcomanos, Tribocos, Vangiones, Nemetes, Sedusios, Suebos, omnemque aciem suam raedis et carris circumdederunt, ne qua spes in fuga relinqueretur (Только тогда германцы уже по необходимости вывели из лагеря свои силы и поставили их по племенам на одинаковом расстоянии друг от друга: это были гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седусии и свебы. Все свое войско они окружили повозками и телегами, чтобы не оставалось никакой надежды на бегство)». 

Перечисляя племена германцев, Цезарь честно признается, что среди них были и NEMETES, т.е., по-нашему, неметы или немцы (кому больше нравится словенское произношение, кому русское - это вопрос десятый). К сожалению, Гай Юлий не приложил к тексту этимологической справки (а ведь, будучи грамматиком, мог бы), и тем самым поставил своих потомков — коллег по языковому цеху — в неприлично наклонное положение. Ведь слово немец, какой бы из его вариантов ни звучал, — это однозначно и бесспорно славянское слово, произошедшее от немой или нем. Этим словом называли германцев только и исключительно славяне, спорить с этим бессмысленно. Но какие же могут быть славяне под боком у Цезаря, если ближайшие к нему по времени и географии представители этого племени (словенцы) всплывут из ниоткуда только в 6 в. н.э.?! 

Может быть, Гай Юлий заблуждался? И не было никаких немцев, и вообще — все ему померещилось? Как, кстати, померещилось Корнелию Тациту и Плинию Старшему. Они, оказывается, тоже знали о немцах и не молчали: 

"…ipsam Rheni ripam haud dubie Germanorum populi colunt, Vangiones, Triboci, Nemetes" (Тацит, Opera Minora); 

"rhenum autem accolentes germaniae gentium in eadem provincia nemetes, triboci, vangiones, in vbis colonia agrippinensis, guberni, batavi et quos in insuli diximus rheni" (Плиний Старший, Naturalis Historia). 

Нет. Видимо, не мерещилось и даже не казалось. Теперь остается только узнать у господ профессионалов с лингвистическим образованием, откуда в минус первом веке Цезарь и в первом веке нашей эры прочие деятели римских искусств получили в латынь славянский этноним. Впрочем, можно рассмотреть еще один вариант развития событий: Цезарь энд компани жили не в лохматых минус веках, а в столетии эдак 12-13, а то и 14-м. Тогда, в общем и целом, понятно, откуда свалились на их голову галльская война и немцы. 

И ведь ладно бы только немцы! Так помимо них, вопреки всем историческим нетленкам, Цезарь и прочие латинские граждане вынуждены были подчинять Риму славянские города в самой Италии. И подчинили, слава Юпитеру! Отчего ж не подчинить!? Вот только об историках и этимологах будущего не подумали. Нет чтобы сразу назвать свежеприхваченные поселения как-нибудь по-древнеримски: Юлия Капитолина там, или Альба Лонга, или Кесария Маритима! Красиво, звучно, и комар носа не подточит. Но сначала развели демократическую бодягу, потом чиновникам было уже не этого, а затем Рим накрылся классическим медным тазом, и всем стало скучно, средневеково и не до заметания следов. Кто ж тогда знал, что славян книжно омолодят на несколько столетий, чтобы они смотрелись в Европе пришельцами из Тартара? Так что славянские корни выпирают теперь чуть ли не из половины итальянских топонимов, а этимологи с историками дружно это игнорируют. Т.е. замечают, но, во избежание лишних недоумений, никак не комментируют. От греха подальше. 

А вот Цезарь мало того, что ничего не боялся, так еще и (как истинный фольклорист) славянские названия записывал максимально достоверно. Например, в «Записках о галльской войне» им упомянут город Tergeste, нынешний Триест. Не увидеть в этом названии корень торг можно только при нечеловеческом желании. Но самое забавное, что Цезарь фактически дает славянское Торжище (Tergeste) в чистом виде, а на латыни это название не имеет никакого смысла. 

Точно так же обстоят дела с римским городом Ravenna. Не трудитесь искать этимологию этого имени в латыни, её там нет. Зато в соседней балканской республике имеется город с аналогичным названием – Ровень. И его этимология прозрачна, как хорошо очищенный самогон. Ровень – это город на равнине, на ровном месте. Как и украинский Ровно. 

Очевидное славянское пятно на карте Древнего Рима - Petavium, он же современная Падуя (Padova). Однокоренных латинских слов не существует, зато на словенском potovje означает перекресток, пересечение дорог. Чем, собственно, Падуя всегда и была. 

А еще есть такой город, как Виченца. С гордым псевдоримским профилем. В древности звалась Vecetia. А небольшой населенный пункт — это как раз и есть весь (в русском осталось выражение по городам и весям).

Болонья. Тут меня однозначно опередили. Хотя писали совершенно о другой местности и параллелей не провели. А могли бы. Имели полное римское право. Вот:

«Соседство славян и угро-финских племен в Восточном Подмосковье продолжалось до конца XV века, когда последние были окончательно ассимилированы Московским княжеством. Тем не менее, интересен процесс перенесения смысловых созвучий в язык другого народа. Так, древнерусское БЪЛОНЬ обозначает и утолщение, расширение, шишку, и сруб дерева (аналогично коми); БЪЛОНА – оболочка, БЪЛОКОМ – укрытый чем-либо (у В.И. Даля: БОЛОНКА, ОБОЛОНЬ – щит, заслон, преграда; БОЛОСНИТЬ – затягивать тучами). Кроме того, БЪЛОНЬЕ (так же, как и в польском языке BLONE) обозначает окрестности, околицу, низменный, пойменный участок реки (как у вепсов BALAT). Таким образом, топоним мог перейти в русский язык с похожим смысловым значением. Опять-таки название связывается по смыслу с границей, оградой. Действительно, места, о которых идет речь, были околицей, краем угодий общин сел и деревень Лукино, Никольское (Трубецкое тож), Остеево».

http://www.balashiha.ru/public_echo.php?id_public=12&id_razdel=2&id_pr=

И откуда же, спрашивается, взялся на землях то ли галлов, то ли этрусков город Болонья? Да оттуда. От «чистой случайности», вот.

Про Венецию пока ни слова. Ибо о венетах, которые, конечно же, никакого отношения к славянам не имеют (как, впрочем, и этруски), — разговор отдельный, долгий и обстоятельный. Даже, не побоюсь этого определения, серьезный (не путать с профессиональным).






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда мне было 16, то 30-летние казались пенсионерами. Когда тебе 16, ты не думаешь, что когда-то тебе будет 40 или 50. Это так далеко и кажется, будто не наступит никогда. Ты вообще считаешь себя бессмертным. Мама говорила про соседа, которому было 50, что он умер такой молодой, а я дум ...
О перспективах переговоров по Донбассу. По мере приближения к 3-й годовщине 2-х минских соглашений, несколько оживалиась тема переговоров о политическом урегулировании на Донбассе. Связано это было как с дискуссией на тему миротворцев и перенесения переговоров из Минска в любое ...
  Уже по традиции, отдыхая в Праге, решил взглянуть на цены глазом опытного туриста.  Эти цены из продовольственного магазина в центре Праги (рядом с головой Кафки, если кто знает). Так что они, наверняка, выше , чем в других местах. Поэтому, если вы живёте в Чехии, то не ...
На Украине остановлено два блока АЭС. Один планово: 2-ой блок РАЭС. Он остановлен на плановый ремонт и дозагрузку топлива. Это случилось сраз после того, как был окончен внеплановый ремонт на 3-ем блоке этой же станции. Второй внепланово: 6-ой ЗАЭС. Официально заявлено о: устран ...
кстати, думаю, что период уже достаточно выдержан, так что все, кто этот аккаунт ...