Пламенеющая готика

топ 100 блогов olgina6708.03.2023 Пламенеющая готика DSC_0689
Город Лёвен оказался вишенкой на торте нашего путешествия по расширенному БеНиЛюксу. Никогда до не видела и вряд ли увижу после такой красоты, как местная ратуша. Вот здесъ понятие "пламенеющая готика" , пожалуй, раскрывается в полном объеме. Это место, куда надо приезжать с табуреточкой и биноклем или очень хорошей оптикой и разглядывать это произведение искусста часами, пока из ушей не полезет.
Пламенеющая готика DSC_0703
Самая красивая ратуша Бельгии находится в Левене. Ее фасады декорированы 236 статуями, которые изображают как библейских и исторических персонажей (святых покровителей Левена, местных правителей), так и аллегорических (некоторые скульптуры олицетворяют права, которые в свое время были дарованы городу). Кроме статуй, на фасадах можно увидеть большое количество разнообразных флагов. Ратушу Левена, построенную в стиле пламенеющей готики, можно разглядывать часами, удивляясь все новым деталям. Это здание за пышный декор местные жители называют «Пантеоном».
Пламенеющая готика IMG_4217
Ратуша расположена на центральной площади Левена – Гроте Маркт. Она является одной из старейших Ратуш во всей Бельгии. Архитекторы, работавшие над мэрией Левена, вдохновлялись Ратушей Брюгге.
Пламенеющая готика IMG_4218
Первая ратуша Левена находилась на площади Старый рынок. В XV веке городские власти решили построить новое здание на Гроте Маркт. Строительство проходило в два этапа. В 1439-1445 годах по проекту двух архитекторов Сульпициуса ван Ворста и Яна II Кельдермана была возведена восточную часть Ратуши. С 1448 по 1469 годы продолжалось строительство северной части, то есть той, которая расположена вдоль площади Гроте Маркт. Работами руководил архитектор Матье де Лайенс. Южное крыло вдоль улице Мунстрат появилось в 1938 году. За время своего существования Ратуша Левена не раз перестраивалась.
Пламенеющая готика DSC_0706
Все, кто хотя бы раз видел это здание, признают: это что-то грандиозное. «Ты осматриваешь его на одном дыхании», «У тебя просто отвисает челюсть», «Полный восторг» – примерно так комментируют увиденное туристы из разных стран. Каменно-кружевная Лёвенская ратуша в Бельгии считается самой красивой в Европе, а некоторые ценители архитектуры даже называют ее самой великолепной ратушей мира.
Пламенеющая готика DSC_0186
Когда приближаешься к этому архитектурному шедевру, чтобы рассмотреть его детально, глаза разбегаются и просто не знаешь, с чего начать. Кружево готики пишет сказку в камне и эту сказку можно читать на любом языке справа налево, слева направо и даже сверху вниз.
Пламенеющая готика DSC_0185
Здание в стиле поздней (брабантской) готики, напоминающее замок из мокрого песка, настолько величественно и настолько обильно покрыто «кружевом» (особенно угловые башни), что целиком охватить его взглядом или объективом фотокамеры очень сложно. Но перед просмотром, конечно, не мешает узнать его историю.
Пламенеющая готика DSC_0184
Автором проекта был архитектор Сульпициус ван Ворст, но, к сожалению, он умер еще на начальном этапе работ. Эстафетную палочку принял мастер Ян Кельдерман II, а затем, после его смерти в 1445 году, грандиозное дело продолжил Маттеус де Лайенс. Здание возводили, начиная с восточной стороны, постоянно добавляя в первоначальный проект что-то новое, и работа длилась вплоть до 1469 года. А в период с 1841 по 1892 г.г. ратуша претерела масштабную реставрацию.
Пламенеющая готика DSC_0183
В конце позапрошлого века на фасаде появились многочисленные статуи, каждая из которых – настоящий шедевр. Фигуры ставили постепенно, вплоть до начала XX века.
Пламенеющая готика DSC_0182
Скульптуры все, от больших и до самых маленьких сделаны настолько искусно, что можно разглядеть выражения лиц.
Пламенеющая готика DSC_0181
Вот здесь, к примеру, изображен суд царя Соломона. Помощник царя как раз собирается разрубить ребенка надвое.
Пламенеющая готика DSC_0180
А здесь - определенно сцена, предшествующая сцене суда, где две женщины вцепились друг другу в волосы, пытаясь поделить ребенка, мирно спящего на кровати.
Пламенеющая готика DSC_0179
Два ряда статуй, расположенных на уровне первого этажа – это художники, ученые и другие известные личности, тем или иным образом связанные с историей Лёвена. Также здесь есть фигуры людей, символизирующих «муниципальные свободы», и покровителей церковных приходов. На втором этаже можно увидеть воплощенных в камне графов Лёвена и герцогов Брабантских.
Пламенеющая готика DSC_0178
У каждого яруса скульптур своя тематика. И, судя по всему, свое историческое время - если судитъ по одежде.
Пламенеющая готика DSC_0177
На более верхних ярусах изображены графы и герцоги. Под ними, у них в ногах - рыцари, гвардия, личное войско, сцены из каких-то военных походов.
Пламенеющая готика DSC_0176
Башни же украшают библейские персонажи, а также различные сцены из Библии и истории на тему «грех и наказание». Поскольку в Ратуше заседали судьи, эти скульптурные композиции должны были нести увещевательную и поучительную функцию – не только для народа, но и для служителей Фемиды.
Пламенеющая готика DSC_0175
В ногах у просветителей - сценки из школьного быта, учителя и ученики.
Пламенеющая готика DSC_0174
Можно предположить, что в ногах у выдающихся граждан города - сцены из жизни и остории их семей.
Пламенеющая готика DSC_0173
На переднем плане можно увидеть шикарные входные двери, сверху украшенные фигурами Богородицы с Младенцем и чтимого в городе Святого Петра.
Пламенеющая готика DSC_0171
Если посмотреть наверх, то, помимо изумительных боковых и фронтонных башенок, можно увидеть еще одно интересное архитектурное решение – несколько ярусов мансардных окон на крутой крыше.
Пламенеющая готика DSC_0169
Многочисленные каменные фигуры и скульптурные композиции, декоративные элементы, окна-арки, обилие ярких живых цветов на подоконниках, флаги – все это придает «кружевному» зданию невероятно-праздничный вид. Местные жители называют свою ратушу «музеем под открытым небом», ведь разглядывать его снаружи можно часами.
Пламенеющая готика DSC_0168 Пламенеющая готика DSC_0156
В период с 1900 по 1914 год в Ратуше провели еще одну реставрацию, но тут началась война. Мощный обстрел города немцами и крупный пожар в августе 1914-го поставили под угрозу существование этого шедевра. К счастью, здание чудом уцелело, получив минимум повреждений. Есть версия, что его не тронули, поскольку в Ратуше располагалась немецкая штаб-квартира.
Пламенеющая готика DSC_0157
А вот во время Второй Мировой войны, после взрыва бомбы в 1944 году, упавшей аккурат перед фасадом, здание пострадало гораздо серьезнее.
Пламенеющая готика DSC_0155
Во второй половине прошлого века Лёвенская ратуша была полностью восстановлена, и сейчас этот великолепный памятник архитектуры выглядит безупречно. <......................>
Пламенеющая готика DSC_0154
В отличие от многих ратуш того времени, ратуша Лёвена не имеет высокой центральной башни, а вместо нее на каждом из четырех углов двух фронтонов возвышается стройный шпиль. Кроме того, сами фронтоны также увенчаны подобным шпилем, так что здание кажется увенчанным шестью башнями.
Пламенеющая готика DSC_0153
Фасады имеют разнообразную структуру: вертикальную - десять оконных осей на карнизах и по три окна на каждом из фронтонов, горизонтальную - три этажа. Ниши для многочисленных фигур относятся уже к первоначальному зданию; на их консолях изображены библейские сцены, большинство из которых посвящены теме вины и наказания и должны были призвать зрителя к покаянию.
Пламенеющая готика DSC_0152
Закладка первого камня состоялась 31 марта 1439 годa. Сегодня еще можно различить одну башню проекта Сульпиция - северо-восточную, значительно менее украшенную, чем другие башни.
Пламенеющая готика DSC_0151 Пламенеющая готика DSC_0149
Одна из перестроек произошла в 1709 году. Вход был переделан: слева от входной двери окно было превращено в дверь, что добавило симметрии, также была добавлена нынешняя лестница.
Пламенеющая готика DSC_0148 Пламенеющая готика DSC_0147
К этому времени ратуша уже имела признаки износа: в XVII веке башни пришлось укрепить железными прутьями, во второй половине XVIII века было обновлено соединение фасада, а в апреле 1890 года одна из башен была даже обезглавлена ударом молнии.
Пламенеющая готика DSC_0146 Пламенеющая готика DSC_0144
В декабре 2008 года почти все административные службы города Левена переехали в новый городской офис на улице профессора Роджера Ван Оверстраетенплейн рядом с железнодорожным вокзалом. В новом здании разместились, в частности, городские офисы, Коллегия мэра и олдерменов и городской секретариат. Историческая ратуша Левена с тех пор использовалась только для проведения церемоний и торжественных мероприятий. Здание по-прежнему ожидает перепрофилирования.
Пламенеющая готика DSC_0145
Теоретически можно зайти вовнутрь и осмотреть интерьеры. Но, как все поняли, - 1 января все закрыто. На первом этаже находится разветвленный зал с дубовыми балками, вырезанными Виллемом Ардсом. Здесь же находится готический зал с четырьмя большими историческими картинами и семью небольшими портретами работы Андре Эннебика.
Пламенеющая готика DSC_0143 Пламенеющая готика DSC_0138
Внешний фасад может быть готическим, но внутри салоны оформлены в разных стилях. Здесь есть один салон в стиле Людовика XIV, один салон в стиле Людовика XV и один салон в стиле Людовика XVI. В одном из этих салонов висит картина с изображением всех мэров города, начиная с французской эпохи, за исключением действующего мэра Мохамеда Ридуани.
Пламенеющая готика DSC_0142
Да мы все равно не в обиде. Ну не может внутри быть краше, чем снаружи!
Пламенеющая готика DSC_0139
Но нам снова пора. Ездить в темноте - радость невеликая, поэтому собираем манатки, смотрим на часы и прикидываем дальнейшие планы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужики нас тут теперь интересуют только в контексте того, чей это папа. У Лео в садике есть чудесная девочка Лидия, а у Лидии есть папа. С этим папой мы очень часто сталкиваемся в раздевалке, когда приводим и забираем детей. Мы очень быстро обнаружили, что мы оба русские, и ...
Итак, героический бой на заданную воспаленным сознанием тему считаем открытым: 1. uss_auriga : Пионеры против оккультных фашистов 2. puss_inboot : Хенде хох 3. addelia : Hey skinny! 4. ps_42 : Высадка первой роты 5. ahsartag : Обнюхивание под ...
Фото: @telerzd Сегодня наконец открылся Рижский вокзал Здание Рижского вокзала закрыли на реконструкцию полтора года назад — 1 марта 2023-го. Кажется, что прошла уже целая вечность, тем более что по изначальному плану вокзал хотели открыть через полгода. Но поезда поехали только ...
Почему Миронов боялся закрытия фильма, кто придумал образ виконта и кем были Лизетта и Мюзетта из знаменитой песни. Работу над музыкальным фильмом режиссёр Леонид Квинихидзе начал не в лучшем расположении духа. Его предыдущий фильм «Крах инженера Гарина» зрители приняли довольно ...
Когда собираются потроллить русских, непрерывно говорят о их рабской натуре, поиске каких-то хозяев и нежелании выбегать тут же на Площчу и скакать как вольный народ. Вольный народ должен, мол , вылететь на улицу стадом, избавиться от нынешних кремлёвских вечносидов, а там как кривая ...