Плач Книгославны

топ 100 блогов greymage08.06.2016

Плач Книгославны
     

В ленте неожиданно появились темы о кризисе книгоиздательского жанра и умирании торговли литературой.

Видимо, до заинтересованных людей наконец-то стало доходить, что книга потеряла сакральность и превратилась в обычный товар, как колбаса, холодильники и аспирин. И надо, наконец, что-то делать для того чтобы улучшать товар, продвигать товар, разрабатывать новые товары и создавать у покупателей товара потребность в оном.

Вон, всякие Интелы и Самсунги совершенно не гнушаются создавать в потребителях жажду новых товаров, ещё более лучших, с перламутровыми пуговицами. А издатели на их фоне выглядят людьми, которые рассчитывают, что товар сам себя продаст, просто по факту своего появления на свет.

Может я и ошибаюсь, всё-таки сильно далёк от этого дела, смотрю со стороны читателей. Но... но для меня выглядит именно так. И потому нынешние телодвижения (слухи о коих появляются) издателей всё-таки дают надежду на осторожный оптимизм. Всяко лучше сбивать масло, чем лежать камнем на дне кувшина.

Сам же я не очень оптимистичен, поскольку в падении книжного рынка вижу не столько нехватку коммерческой жилки у издателей, сколько влияние технологий. И потому, глядя на нынешнюю ситуацию, полагаю, что без новых программно-аппаратных платформ ничего особенно не изменится. А вот с их появлением книжный мир разделится на два основных потока:
— тот, где будут дешёвые домашние POD-системы, создающие книги полиграфического качества, и
— тот, где текст будет превращаться в визуально-музыкальные произведения по типу нынешних кинофильмов или игр.

Увы, но ни там, ни там, я не вижу особенных благоприятностей для писателей.

Да, можно предположить, что государство вдруг озаботится благом литературы (и её создателей) и организует юридические и аппаратные средства для ограничения неких технологий, но... как по мне, это даже не фентези, а нечто ещё более чудесное.

Впрочем, будущее такая штука, которая обязательно наступает. Увидим, что оно принесёт.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Теперь я знаю, куда перенесли выставку «Россия», когда она закончилась на ВДНХ! В Экспоцентр на Красной Пресне ...
Леонид Волков шутковал позавчера: ----------------------- Итогом публикации ‪#‎panamapapers‬ станут: В Исландии — отставки В Китае — расстрелы В Саудовской Аравии — тишина В Украине — скандал, взаимные обвинения, передел собственности, распад правящей коалиции и формирование новой, такой ж ...
...
Сергей Анатольевич Рудницкий (род. 19 апреля 1955, Павловская Слобода, Московская область) — советский и российский композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель театра ...
В цирках множества стран временами используют достаточно завораживающий и экстремальный номер. Стреляют человеком из пушки, отчего тот развивает скорость в почти 100 километров в час, пролетает некоторое расстояние и приземляется на мягкую почву. Согласитесь, дело страшное, но очень инт ...