Плач Книгославны

![]() |
В ленте неожиданно появились темы о кризисе книгоиздательского жанра и умирании торговли литературой.
Видимо, до заинтересованных людей наконец-то стало доходить, что книга потеряла сакральность и превратилась в обычный товар, как колбаса, холодильники и аспирин. И надо, наконец, что-то делать для того чтобы улучшать товар, продвигать товар, разрабатывать новые товары и создавать у покупателей товара потребность в оном.
Вон, всякие Интелы и Самсунги совершенно не гнушаются создавать в потребителях жажду новых товаров, ещё более лучших, с перламутровыми пуговицами. А издатели на их фоне выглядят людьми, которые рассчитывают, что товар сам себя продаст, просто по факту своего появления на свет.
Может я и ошибаюсь, всё-таки сильно далёк от этого дела, смотрю со стороны читателей. Но... но для меня выглядит именно так. И потому нынешние телодвижения (слухи о коих появляются) издателей всё-таки дают надежду на осторожный оптимизм. Всяко лучше сбивать масло, чем лежать камнем на дне кувшина.
Сам же я не очень оптимистичен, поскольку в падении книжного рынка вижу не столько нехватку коммерческой жилки у издателей, сколько влияние технологий. И потому, глядя на нынешнюю ситуацию, полагаю, что без новых программно-аппаратных платформ ничего особенно не изменится. А вот с их появлением книжный мир разделится на два основных потока:
— тот, где будут дешёвые домашние POD-системы, создающие книги полиграфического качества, и
— тот, где текст будет превращаться в визуально-музыкальные произведения по типу нынешних кинофильмов или игр.
Увы, но ни там, ни там, я не вижу особенных благоприятностей для писателей.
Да, можно предположить, что государство вдруг озаботится благом литературы (и её создателей) и организует юридические и аппаратные средства для ограничения неких технологий, но... как по мне, это даже не фентези, а нечто ещё более чудесное.
Впрочем, будущее такая штука, которая обязательно наступает. Увидим, что оно принесёт.
|
</> |