пиздец-то какой!
ivangogh — 08.01.2010 Говорят, что где-то очень глубоко в подворотнях центра первопрестольной, там, где не протиснется старый мерин, а только юркие mini и демократичные скутеры временами нарушают покой вечно сонных котов, где не ступала нога гастарбайтера, а у редких дверей с массивными латунными ручками не увидишь вывесок типа "Мосмясстройпроминвест" - говорят, что такие места все-таки есть, - и говорят в этих закоулках столицы существуют тайные организации, где работают, скрывая этот факт от окружающих, интеллектуалы.Работают они строго по офисному времени. С 10 до 18. С перерывом на обед. У каждого интеллектуала есть свой аккуратный кабинет с номерочком через ноль, а в кабинете дорогая офисная мебель, отличный компьютер с первоклассной периферией, а также широкополосный медведевский интернет на оптоволокне.
Желающим каждый день привозят из ресторанов Аркадия Новикова великолепный обед из четырех блюд. А тем, кто отказывется питаться этим обедом, выдают специальные суммы для посещения лучших заведений столицы.
Все начальники в этих конторах всегда с иголочки одеты, предельно вежливы, деликатны и молоды. Они нечастые гости в офисе и не любят нарушать установившуюся там демократичную корпоративную атмосферу: интеллектуалы предпочитают винтажные свитера, кеды с ВДНХ и специально протертые кирпичами вручную джинсы традиционных марок. На рабочих местах разрешается курить, а в холодильниках мерзнет лед для односолодовых виски лучших сортов.
Руководители регулярно вывозят подчиенных-интеллектуалов на тим-билдинг в Испанию дней на десять в году. Всем положено бесплатное медицинское обслуживание и есть даже корпоративный стоматолог.
Заработная плата у интеллектуалов начинается от трех тысяч долларов в месяц, и у рядовых сотрудников с хорошим стажем достигает пяти-семи тысяч. Берут на работу в эти заповедные места людей, обладающих дипломами философского факультета МГУ или других престижных интеллектуальных специальностей российских вузов. Могут взять даже филолога прямо с вузовской скамьи, без кандидатской степени и стажа работы! Но никогда не возьмут они экономиста, юриста или даже социолога - только настоящих гуманитариев.
Но самое главное, конечно же, - не деньги, отнюдь! Главное, как и для любого интеллектуала, - это работа. А работа представляется уникальной и именно что по интеллектуальному профилю. Каждый сотрудник должен еженедельно написать одну статью. И не просто статью на заранее заданную тему, но статью-резюме актуальных интеллектуальных событий на Западе. К примеру, аналитическую записку о реакции в культурных кругах Франции на выход нового голливудского блокбастера или реферативный обзор последних публикаций в блогах международной группы спекулятивных реалистов. Статьи оцениваются очень строго, после чего нигде не публикуются, а отправляются куда-то наверх...
Я бы ни за что не поверил в эти почти пелевинские сказки, если бы не факт того, что один мой бывший студент устроился в такую организацию работать... Да, кризис сказался, и часть сотрудников пришлось уволить. Но фирма, тем не менее, работает.
И знание о факте ее существования мешает мне спокойно спать.
* * *
Я полагаю, что именно из закромов такой или почти такой фирмы родилась на свет эта книга:
Константиновский Д., Вахштайн В., Куракин Д. Реальность образования и исследовательские реальности. М., ГУ ВШЭ, 2010, 320 с. тир. 1 тыс экз.
Вообще-то о "реальности образования" из этой книги вы узнаете не больше, чем о западной рок-музыке из статьи в "Пионерской правде". Да книга и не об этом.
А о чем же?
Я долго и мучительно пытался ответить себе на этот вопрос, целых три дня, пока меня не осенило! Это же методичка по написанию тех самых текстов для начальников из тех самых новых русских ИНИОНов-шарашек, о которых мне рассказал студент!
Тот же самый студент рассказал мне, что среди интеллектуалов в конторе втайне от руководства выработался своеобразный кодекс чести в отношении своего труда, друг друга и неизвестных начальников. Он, конечно же, неформален, но, говорят, иногда в шарашкином туалете нет-нет, да можно увидеть незамеченную стогой уборщицей карандашную надпись, вроде такой:
"РАБОТА - ЭТО ОТЧЕТ!"
Смысл этой удивительной фразы, мой студент объяснил так: "Поймите, вся зарубежная гуманитарная литература, которую переводили еще в Советском Союзе, она подвергалась цензуре. Это не секрет, конечно. Об этом все знают. Но не знают они одного - что цензура эта носила очень творческий характер! Книги попросту писались здесь, в России, на русском языке, а выдавались за западные оригиналы. Помните недавний скандал с Сэлинджером? Его книгу Райт-Ковалева просто придумала. Ничего такого американец не писал - что вдруг и выяснилось, когда сделали новый перевод.
Или, к примеру, вот этот тезис, который звучит почти как лозунг: "Работа - это отчет!" На самом деле, это написал Маршал МакЛюэн, а у нас же перевели его, из идеологических соображений, как "Сообщение - это сообщаемое". Нужно было нейтрализовать его опасный "месседж" - иначе отечественные интеллектуалы, не те, кто, разумеется в курсе, а все остальные, да и рабочие тоже, не дай бог могли бы послушаться, начать симулировать работу и называть это подлинным трудом. Нельзя было этого допустить - тогда и придумали вот это немного абсурдное "Media is the message". Ведь вдумайтесь, это же абсолютно бессмысленное утверждение! К пимеру, никто ведь не путает сам телевизор и то, что в телевизоре. Если бы было так, то никаких несогласных бы просто не было, потому что нельзя было бы отличить телевидение 90-х от телевидения при Путине. Нельзя людям говорить, что труд - это не более чем отчет о нем вышестоящим начальникам. Иначе капец.
Вот возми ВВП, ростом которого все так гордятся. Ведь это не что иное, как превращение труда в отчет. ВВП учитывает в труде только то, что в нем учитываемо. А что не учитываемо? Много чего - тысячи мелочей: вот человек поднял и выбросил в урну бутылку, вот купил на работу чай для себя и коллег, вот прибрался на столе, вот кому-то доброе слово сказал - мы все это даже трудом не считаем. Как, к примеру, не считаем за труд подержать для девушки дверь или прочитать книжку для самообразования. Не учитываем мы и труд, часто незаметный, но важный, труд - которым меняется мир вокруг нас. Разные усилия разных людей меняют его по-разному, но считаются они в итоге одинаково. Работа - это отчет. Это - тайна работы. Тайна труда, и ее нужно хранить как зеницу ока".
Пробегая глазами строки попавшейся мне в руки книги, у меня никак не выходил из головы тот разговор. Мне казалось, что то, что я имею - это учебник по превращению работы в отчет. Причем той работы, которую совсем нет никакой необходимости делать! Правильный отчет требует не труда какоо-то внешнего по отношению к нему, а жеского выполнения правил по отношению к самому отчету. И написать правильный отчет - это такая же целая наука, как верно и точно одеться к деловой встрече с важным заказчиком.
Вот, к примеру, ученые пишут: "Первая глава посвящена выбору исследовательской метафоры: на наш взгляд, авторы работ по теории и методологии социологических исследований зачастую совершенно неоправданно обходят это вопрос стороной. Независимо от того, сознает это исследователь, теоретические концепты обычно имеют дотеоретические основания" (с. 20). Совершенно верное замечание. Вопрос о базовой исследовательской метафоре подобен вопросу о трусах. Ведь имено с них начинается процесс наряжания на деловую встречу. Каким бы ты франтом ни был, что бы ты ни носил, но всегда везде и всеми потенциальными заказчиками предполагается, что ты, идя на деловую встречу, непременно надел трусы. И пусть трусы твои ни к переговорам, ни к твоему внешнему виду отношения никакого не имеют, тем не менее, правильный выбор трусов коренным образом предопределит успех или неудачу переговоров. Итак, какими трусы должны быть? То есть, если о базовой метафоре, то "внимание к выбору метафоры может быть весьма продуктивно как при разработке исследовательской программы, так и с точки зрания применения результатов на практике" (с. 22). Без трусов - никуда. От того, какие вы выберете трусы, зависит как цвет, так и фасон костюма. Это - кроме абсолютной вашей уверенности в том, что вы верно одеты! А без уверенности в себе, как мы знаем, невозможна никакая продуктивная дестельность, а тем более важные переговоры. Так пишут ученые в этой инструкции.
Мне кажется, я понял эту мысль, являющуюся важнейшим элементом системы "Работа - это отчет". И это понимание сделало меня на минуту несчастным. Вся моя предыдущая деятельность, все, что я написал или придумал за прошедшие годы, показались мне такими незначитальными, бессмысленными и ненужными. Ведь я никогда, что бы то ни было делая, не рассчитывал на отчет. Все, что я сделал в этой жизни, не заслуживает никакого, даже самого мало-мальски приемлемого отчета. Кто я после этого? Я - лентяй, я - бездельник и я - неудачник. Счастливо живет тот, кто вовремя отчитывается. И только одна мысль оставляет мне призрачную надежду - та, что я, может быть, наконец, впервые в жизни смог отдать трезвый отчет об этом перед самим собой.