Пивной ресторан «Будвар»

топ 100 блогов raven_yellow30.08.2016 "Жил-был мартовский кот, он любил антрекот,
И колбаской не брезговал чайной,
Не ловил он мышей, его гнать бы взашей,
Но красив был, подлец, чрезвычайно..." (Найдено в Сети)

Для меня чешская кухня - это та же немецкая, но сделанная в Чехии. То есть за одно и то же пиво с рулькой кто-то говорит "Данке", а кто-то "Диики".

Пивной ресторан «Будвар»

Чешский Пивной ресторан Будвар находится в самом центре Москвы на Котельнической набережной, недалеко от знаменитой сталинской высотки.

Пивной ресторан «Будвар»

Котельники (Котельническая слобода) располагалась рядом с Гончарами (Гончарной слободой) и Таганкой (Таганской слободой, от слова "таган", то есть по идее тот же самый котёл).

Пивной ресторан «Будвар»

Ресторан расположен на очень крутом склоне, который раньше назывался "Швивой горкой".

Пивной ресторан «Будвар»

Количество всевозможных свинюшек рядом с рестораном меня просто умиляет. Они тут на каждом шагу. Да, и немцы, и прибалты, и хохлы знают толк в том, чем пиво закусывать.

Пивной ресторан «Будвар»

А почему, собственно, "Будвар"? Так ведь - пиво. История рождения пива Budweiser Budvar ("Будвайзер Будвар") начинается с 1265 года, когда был основан город Budweis (Будвайз), а сейчас Ческе Будеевице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения.

Пивной ресторан «Будвар»

Согласно легенде его основал король Пржемысл Отакар II и в числе привилегий, дарованных монархом городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где они жили и платили налоги.

Пивной ресторан «Будвар»

Но умные люди полагают, что это только в Чехии - "Чешские Будеевице", а на самом деле для нас они просто "чешские будёновцы".

Пивной ресторан «Будвар»

Майне клайне фрау швайне.

Пивной ресторан «Будвар»

Штирлиц, а вас я попрошу остаться.

Пивной ресторан «Будвар»

Коровы тут тоже имеются. Если по ней стукнуть кулаком, издаётся глухой низкий звук "Буууум!"

Пивной ресторан «Будвар»

Здесь во дворике как бы колодец, но только воды в нём никогда не было.

Пивной ресторан «Будвар»

Но настоящим символом Будвара являются не искусственные свиньи и коровы, а три живых огромных кота. Главный из них рыжий. Фото не мои, они от камеры убегают.

Пивной ресторан «Будвар»

А в помощниках у него два серых ("Британцы"? Я не очень разбираюсь...) Толще и нахальнее кошек я в Москве не видел. Они вальяжно ходят между столиками, и хоть им ничего и не надо уже, все посетители всё равно делятся с бедными котиками ресторанной едой.

Пивной ресторан «Будвар»

Когда мы тут были в первый раз, моя супруга спросила официантку: "Ой, а почему все три кошечки беременные?" На что официантка ответила: "Это коты, а не кошки! А беременные, потому что жрут как свиньи." В этом году их кормить запретили, иначе здание завалят.

Пивной ресторан «Будвар»

Ресторан состоит из трёх частей - "тёплой", "холодной" и "открытой". "Холодный" ресторан находится не в здании, а в деревянной пристройке. Летом тут прохладно, и солнце не беспокоит.

Пивной ресторан «Будвар»

Хлеб тут приносят вот в таких мешочках. Правда, чешский хлеб какой-то не хлеб, а сладкий с тмином. Вообще, за хлеб я признаю чёрный русский хлеб, и никакой другой.

Пивной ресторан «Будвар»

Когда ты только пришёл и сел за стол, но ещё ничего не заказал, ты всё равно можешь бесплатно сидеть и есть вот эти орешки и яблоко, денег не возьмут. Фасоль в стакане есть нельзя, она каменная и вообще подсвечник, а соленья есть тоже нельзя, потому что за них надо платить, а они стоят тут год и давно испортились.

Пивной ресторан «Будвар»

А когда ты уже сделал заказ, тебе приносят "комплимент" - рюмку крепкой травяной настойки, печёный чеснок, чипсы и сухарики, которые надо макать вот в этот белый соус. А вот фрукты уже в "комплимент" не входят. Чтобы не мучится, чего к чему, я просто все эти орешки сметаю широким движением руки к себе в сумку.

Пивной ресторан «Будвар»

Ну что ж, поехали. Пить тут надо, конечно, пиво, не шнапс же этот ихний. Из всех пив, которые предлагают немцы с чехами, я больше всего люблю "Вельвет". Бархатное терпкое пиво, которое вначале кажется пеной, которую не долили, а потом эта пена превращается в полный стакан пива.

Пивной ресторан «Будвар»

Ну что ж, еда. Это вот... вот это вот... наверное, это "салат из креветок". То есть четыре креветки, обильно посыпанные сорняками и сверху пару тончайших кусочков сыра. Рядом ясно что - красная рыба и икра яйца с красной икрой.

Пивной ресторан «Будвар»

Цыплёнок с чесночным соусом. Ну наверное типа нашего цыплёнка табака.

Пивной ресторан «Будвар»

А вот это блюдо мы всегда берём летом - жареный карп. Размер и цена его таковы, что как раз одного карпа на двоих в самый раз. К карпу ничего не прилагается, только два кусочка картошки и ложка огурцов со сметаной. И лимон, чтобы поливать.

Пивной ресторан «Будвар»

Чтобы самим не мучиться, надо попросить официанта разделить рыбу на две равные части. Кстати, в кои-то веке проблем с вытаскиванием костей из речной рыбы тут не возникает.

Пивной ресторан «Будвар»

А вот тут я вообще не знаю, что я сфоткал, видимо, горчицу или сало, которое недалёкие люди называют гордым словом "бекон". Не, это у них там бекон, а у нас сало, и всё.

Пивной ресторан «Будвар»

Зимой в "холодном" ресторане долго не высидишь, задубеешь, и мы ходим в "тёплый", то есть находящийся в каменном доме с отоплением.

Пивной ресторан «Будвар»

А в остальном разница небольшая, те же орешки с яблоком, подсвечник с фасолью и несъедобные соленья.

Пивной ресторан «Будвар»

Несколько слов о пиве. В этот раз я беру Шпатен. Вельвет хорош всем, кроме одного - у него какая-то дурацкая ёмкость 0,4 литра. То есть не кружка, и не полкружки. И как потом считать? Потом идёшь и думаешь - сколько выпил? Шесть. А чего - шесть??? Начинаешь пересчитывать в нормальные кружки и лишаешься приятной дремоты на сытый желудок.

Пивной ресторан «Будвар»

А вот это вот, наверное, кальмары. Что сверху такое зелёное, я не помню.

Пивной ресторан «Будвар»

Не попробовать в немецком ресторане гороховый суп просто преступление. Суп этот такой же копчёный, как школьные лыжи.

Пивной ресторан «Будвар»

К пиву, значит, берём креветки. Я вот не помню, эта картошка фри - отдельное блюдо или прилагалась к креветкам?

Пивной ресторан «Будвар»

И ещё к пиву надо жареные колбаски с горчицей. Название не отложилось - то ли "баварские", то ли "мюнхенские", в принципе разница не велика.

Пивной ресторан «Будвар»

И вот гвозди программы, шедевры, Эвересты немецкой и чешской кухни. Вот это кажется называется "голень" (или "колено"), с обязательным прибавланием слова "большая" или "гигантская". Она подаётся с тушёной капустой и картофельным пюре.

Пивной ресторан «Будвар»

А вот это - знаменитая рулька. Сожрать её одному просто не реально, вдвоём - сложно, и всё равно половину заберёшь домой "для собачки", в общем, блюдо это на трёх-четырёх здоровых мужиков. Ну, или двух очень прожорливых женщин из Баварии.

Пивной ресторан «Будвар»

Третья часть Будвара - "открытая". Это просто столики на улице. В жару хорошо, но недолго - здесь такой ветродуй с Москвы-реки, что зонтики эти просто летают, а уж салфетки с полотенцами и подавно.

Пивной ресторан «Будвар»

Если зайти за корову (теперь тут курилка), начинается какая-то совсем деревенская тропинка, и это в самом центре Москвы. Куда она ведёт, я не знаю.

Пивной ресторан «Будвар»

В залах и коридорах ресторана интересно. Вот, например, что же в жизни "самое главное", которое тут находится?
Странно... Зеркало отражает не меня. Этот худенький юноша наверное официант. Я крупнее раза в четыре. А я где?

Пивной ресторан «Будвар»

Самое главное в жизни это ясно что. Это большая бутылка перцовой настойки в сопровождении ёжиков. С консервами.

Пивной ресторан «Будвар»

Только эти консервы брать нельзя. Да чего там, я бы обязательно украл, так ведь отравимся, или ботулизм какой заработаем, а где его лечить?

Пивной ресторан «Будвар»

Зато старого чеснока можно воровать сколько угодно, только надо равномерно воровать, чтобы весы оставались в прежнем положении. Этот закон знают многие наши чиновники - если украл там, то укради и здесь, и Фемида не заметит.

Пивной ресторан «Будвар»

Что такое курица из собственного подворья будвара, я так и не понял, но всё равно несъедобная.

Пивной ресторан «Будвар»

Многие великие мира сего бывали в Будваре. Их тут фотографировали, заставляли написать отзыв и вешали в коридоре. Вот они. Среди многочисленных фото есть довольно странное, в самом центре - схиархимандрит Илий, бывший настоятель Оптиной Пустыни, духовный отец бывшего и нынешнего патриархов всея Руси. Я не могу понять, какое он может иметь отношение к пивному ресторану.

Пивной ресторан «Будвар»

А вот этих я чего-то не люблю. В смысле, тех, кого я тут узнал. Но это субъективно.

Пивной ресторан «Будвар»

Тут я узнал Николая Фоменко, к которому очень неплохо всегда относился, ещё со времён "Секрета". Остальные тут - тоже кто-то. В общем, очень известные люди.

Пивной ресторан «Будвар»

Не, с Фоменко я бы с удовольствием за кружкой-другой посидел. Он тут часто бывает, мы тоже, может пересечёмся.

Пивной ресторан «Будвар»

Костолевский - это который "Тегеран сорок три". Я очень люблю этого артиста, только не уверен, что сейчас узнаю его в лицо. Он должен быть где-то на стене.

Пивной ресторан «Будвар»

И Вилли Токарев тут был. К его творчеству я абсолютно равнодушен.

Пивной ресторан «Будвар»

А это... неужели "Поле чудес?" Мало ему тех консервов, которые каждую пятницу все тащат, он ещё и сюда за ними припёрся?

Пивной ресторан «Будвар»

А тут, настаивать не буду, но может быть, это мой любимый (действительно очень любимый) Валентин Гафт? А может и не Гафт, но раз тут висит, значит, не простой. Остальных, дорогие друзья, может вы узнаете сами.

Пивной ресторан «Будвар»

Под конец зайдём в туалет. Ресторан этот далеко не дешёвый. По стоимости он приближается к новиковским ресторанам, хоть к той же "Кавказской пленнице". Поэтому на прощанье я спёр половину вот этих полотенец - на работе пригодятся.

Пивной ресторан «Будвар»

Каюсь, часть фотографий в теме не мои. Но я ж не троглодит - за раз столько сожрать, а обзор основных блюд дать было надо.
Это НЕ реклама! Товарищи, экономьте свои кровные, не переплачивайте втридорога за то, что можно поесть в другом месте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Осталось всего пара дней лета, а потом все в свои руки возьмет сентябрь. Но скажем громкое "Нет" унынию! Осень - самое хорошее время для того, чтобы начать новую интересную жизнь, заполнив ее различными событиями. Таким образом можно с легкостью запастись положительными эмоциями до ...
Видите их? Присмотритесь. Они действительно существуют. За подобные виды люди умирают в горах. Кто-то бросается сломя голову на край обрыва и пытается сделать красивое фото (возможно в последний раз), а кто-то наслаждается видом из окна автомобиля. Равнодушным тут не место. От ...
Оказывается, зайчика обидели. Вполне вероятно, что журналист и перегнул палку, но Чаплина что-то никто не привлекает "за разжигание", а можно было бы. Б.Образцов был признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) и приговорен ...
...
О т правды можно отгородиться высокими стенами. Но даже самые высокие стены не дадут вам и сотой доли того освобождения, которое даст вам правда. Ибо у вас всегда есть выбор, остаться за этими высокими стенами и погибнуть, либо открыть дверь и ...