Питер. Музей Арктики и Антарктики


Этот музей - как дань детству. Память о том, что когда-то было безумно интересно. А сейчас... оказывается, интерес остался в прошлом. В музей Арктики и Антарктики стоило пойти хотя бы, чтобы это осознать.
Если вы не больны севером, то музей может быть интересен по двум причинам. Первая - здание. Немного найдется (если вообще найдутся) музеев, расположенных в столичном храме начала XIX века.
И второе - это классический старый музей, каких уже почти не осталось в царстве интерактивов и мультимедиа. Здесь все, как в старину - чучела, макеты, стенды и только что не запах нафталина. С некоторой тревогой я искала, есть ли тут хоть один экспонат времени после СССР. С облегчением нашла. Но сути музея это не меняет. Здесь нужен или хороший экскурсовод, или глубокие познания в теме. У мужа они оказались глубже моих, он ходил с интересом, я - всего лишь с ностальгией по детству.
Перехожу к немногочисленным фотографиям: возможно, они помогут вам понять, стоит ли идти в музей. Кстати, цена полного билета - 350 рублей, показалась несколько завышенной.
2.Здание снаружи я снять забыла, это фото из Википедии. Никольский собор был построен в 1838 году, в начале XX века был отдан единоверческой церкви, в 1932 году церковь была изгнана и почти сразу же началось переоборудование под нужды музея, который открылся в 1937 году. Сейчас периодически возникает вопрос, чтобы вернуть здание церкив, но пока музей остается на месте.
Огромность и величие храмового пространства очень чувствуется в музее и дополняет впечатления, придавая им какое-то дополнительное измерение, что ли. Основное помещение занимает Арктика (верхнее фото)

3.Потом ты долго-долго поднимаешься под купол, оказываешься вровень с парящим над экспозицией самолетом...

4.И наконец оказываешься под куполом, в экспозиции Антарктики

5.Часть экспозиции

6.Макет Мурманска в первые годы существования порта

7.Макет станции "Северный полюс-1" (Папанин с командой)

8.Тот же макет: метеоприборы. Конструкция с седлом - для выработки электроэнергии

9.Еще какая-то полярная станция

10. Какой север без песца?

11.Как раз перед визитом интересовалась художником А.Борисовым, который всю жизнь рисовал север, прочла, что его картины есть в этом музее. Спросила у персонала, показали две картины. Одна под потолком разглядеть проблематично, другую, большую - можно. Но подпись - нереально. Кому нужна фамилия художника?? :((

|
</> |