Питер Брегман "18 минут"

топ 100 блогов sdelanorukami04.12.2013
"Большинство книг по тайм-менеджменту заканчиваются слишком рано, потому что самое сложное в организации времени -  не план, а его ежедневная реализация: умение начать, сосредоточиться на главном, не обращать внимания на мелочи и избегать непродуктивных дел.  Вам кажется, что выполнить план легко? Это не так. Именно здесь большинство из нас терпит поражение".


 Питер Брегман 18 минут На самом деле полное название книги звучит так:
"18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела".

И да - это очередная книга из серии тех книг, название которой, каким бы оно ни было на  обложке, всегда звучит для меня так: "Очередная надежда для моей ленивой и неорганизованной натуры круто изменить жизнь и стать продуктивной и сосредоточенной". Снизу всегда есть приписка: да, Саша, ты прекрасно знаешь, что  это скорее всего утопия, но почему бы не прочитать еще одну книгу?

Я уже упоминала о том, что читаю эту книгу, в своем личном блоге, и есть люди, которые ждут рассказа о ней. Знаете, откровений не будет. Я не смогу (и думаю, что не смогу написать этого никогда ни об одной книге на свете) обрадовать вас словами "о да! эта книга работает! я стала другим человеком и теперь все успеваю!"

Увы и ах. Я верю в то, что в основе нашей несобранности, неспособности сосредоточиться на главном, покрастинации и прочего, что мешает быть таким человеком, которому подобные книги не нужны вовсе, лежит нечто (и у каждого свое), с помощью книг и тренингов ну никак не могущее измениться или исчезнуть. Более того, я не просто верю - я знаю это. Хорошая новость заключается в том, что с этим определенно можно работать, но другими способами. И это будет гораздо дольше.

А вторая хорошая новость состоит в том, что книга-то на самом деле отличная!
Если вы прочитали все предшествующие этому абзацы и добрались до этой строчки с мыслью о том, что вы-то как раз и не ждете от книги волшебного превращения, то очень возможно, что вам книга понравится и принесет много пользы.
Честно говоря, добравшись до этого абзаца, я хорошенько задумалась. Потому что настал момент, когда надо обяснить, чем же книга мне так понравилась, и чем полезна может быть вам, а это не так просто, учитывая, что подобного рода книги (впрочем, возможно, как и многие другие) могут быть крайне полезными для меня и в то же время совершенно бесполезными для вас.

Что делать? пересказывать содержание? Вряд  ли будет интересно.
Переписать все полезные советы сюда? Вряд ли издательство обрадуется.
В общем, сложная задача. Но я все же попытаюсь вас заинтересовать.

Я бы описала книгу как сборник лайфхаков. Таких логичных, четких и психологически обоснованных советов по поводу того, как не отклоняться от цели, как меньше уставать, как больше успевать, как выделить главное и второстепенное, как лучше планировать, как не бояться ошибаться, как справиться с перфекционизмом...
В общем, вы все же посмотрите оглавление)
По 99, наверное, процентам проблем, которые мешают мне работать и жить так, как я хочу, в этой книге даны адекватные и порой очень неожиданные советы.

Конечно же, в этой книге, как и в большинстве других, посвященных  этому вопросу, есть раздел планирования! Приятная неожиданность состоит в том, что он занимает буквально пару страниц и очень прост, чем и порадовал.
Еще больше порадовало то, что в том месте, где большинство книг заканчивается, в этой начинается большой раздел о том, как собственно всем этим теперь пользоваться. В нем есть прекрасные строчки, которыми я и начала обзор:
"Большинство книг по тайм-менеджменту заканчиваются слишком рано, потому что самое сложное в организации времени -  не план, а его ежедневная реализация: умение начать, сосредоточиться на главном, не обращать внимания на мелочи и избегать непродуктивных дел.  Вам кажется, что выполнить план легко? Это не так. Именно здесь большинство из нас терпит поражение".
Вот не знаю, как у вас, а у меня сразу повышается градус доверия автору после них.

Ну и в заключение. Здесь было бы здорово написать о том, что я прочитала книгу, и у меня уже изменилось это и еще вот это.
По большому счету - пока что нет. У меня по отношению к этой книге твердое убеждение, что ее надо прочитать еще раз, а лучше два. Дельных советов в ней много. И это по сути дела единственное, что осталось в голове после первого прочтения. Мое личное руководство к действию - читать снова и запоминать, что и в какой ситуации надо попробовать сделать. Потому что если что-то не осталось в голове, то как я вообще об этом вспомню, когда придет время применить навык?

Впрочем, я не совсем права. Один совет я запомнила сразу и уже попробовала его в деле.
Именно после главы о том, что свои т.н. "слабые" стороны нужно не править с помощью скальпеля, а использовать себе на руку, я окончательно задумалась о том, чтобы отказаться от работы на заказ.
И логика тут простая: я умею много и продуктивно работать, но я совершенно не умею удерживать в голове сразу много дел, я не умею их логично и грамотно выстраивать во времени и пространстве, в связи с чем у меня вечные дедлайны, отсутствие выходных и ощущение вечной работы нон-стоп. Я честно пыталась решить проблему в лоб: работать еще больше и еще дольше, записывать все заказы на листочек и в файл.Ставить напоминалки. Делать сложные таблицы, по которым было бы видно, что сделано и на какой стадии,  а что еще осталось, и каковы сроки. Пыталась, и все равно потерпела фиаско. Ничего не изменилось.

Эта глава стала еще одним из голосов в пользу этого решения. Я подумала: действительно, если я умею быстро работать и много делать, но не умею делать сразу все, почему бы просто не перестать делать сразу все? И все, что для этого надо было - это перестать брать заказы.  И знаете, кажется, это сработало.

Как обычно, картинка снабжена гиперссылкой и ведет на обзор книги на сайте издательства.
А моя оценка этой книге - твердая пятерочка.
Кроме того, что книга показалась мне очень полезной, она еще и легко читается, а главы названы очень оригинально и с юмором.
Мой любимый среди заголовков - "Пусть будут креветки"

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Отдаю полуторный диван-книжку. Пружины слегка продавлены, но если накрыть матрасом, то спать можно. Все механизмы складывания работают нормально.В сложенном виде выглядит примерно так.Самовывоз с ул. Ольги Форш, м. Гражданский пр-т. Актуально до ...
...приходили с улицы вот в таких варежках? впрочем,помимо варежек в подобных снежных "закатках" была вся ...
Позавчера схоронили тестя. От больницы в диком ужасе. Привезли тестя на старой скорой - автомобиле УАЗ - жёстком как телега и шумном, как паровоз, две недели назад с некрозом правой ноги. Доктор тут же начал орать ( не говорить! Хотя мы молчали), что ампутация неизбежна, иначе гангрена и ...
Сегодня мне в почту пришло дивное письмо. Какой-то незнакомый парень потребовал, чтобы я придумала ему и его девушке отпускной маршрут по Испании и Португалии. Больше всего порадовала фраза (орфография и пунктуация автора сохранены): "тебе все ...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Встретила на улице бывшего коллегу. - Ну как ты? Как работа? - Да так... то удалёнка, то очка... иных уж нет, а те далече... ...