Питер — 2025 (26.05.25) Петергоф. 5
uctopuockon_pyc — 21.10.2025
Начало было вчера...
Впереди — фонтан Ева —

Парные фонтаны «Адам» и «Ева» расположены на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу. «Адам» находится в восточной части парка, «Ева» — в западной; оба фонтана являются композиционными и смысловыми доминантами соответствующих частей парка и размещаются практически в их центральных точках. Вокруг них образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей. Фонтаны привлекают внимание ещё издали, возникая в перспективах в разных ракурсах со многих точек обзора.

Оба фонтана идентичны по художественному и инженерному решению. Архитектурное оформление фонтанов простое: каждый из бассейнов, сложенных из тёсаного профилированного гранита, представляет собой в плане правильный восьмиугольник с шириной диагонали 17 м. В центре на высоком постаменте установлена скульптура, обрамлённая кругом из шестнадцати чуть наклонных сильных и высоких струй высотой 7 м. Фонтаны отличаются многоводностью и красотой лаконичного рисунка водного потока. Водомёты фонтанов устроены таким образом, что вода, высоко поднявшись, не распыляется, а распадается на крупные капли; их падение в бассейн заметно ещё издалека.

Трельяжные беседки на Марлинской аллее — восемь беседок, две из которых признаны памятниками архитектуры. Признанные памятниками расположены в Нижнем парке Петергофа у фонтана «Адам».

Оформить площадки у фонтанов «Адам» и «Ева» было запланировано практически сразу, как возник проект самих фонтанов, в 1721 году. На проектном рисунке Николо Микетти вокруг «Адама» показаны четыре трельяжные аркады с неглубокими нишами для статуй. В 1722—1726 годах площадки были оформлены согласно этому проекту; над пилястрами трельяжей были поставлены вазы, а карнизы были украшены ракушками.

В 1737—1743 годах М. Г. Земцов и И. Я. Бланк переделали трельяжи, создав трельяжный ансамбль, украшавший также Малый лабиринт и Амфитеатр (вследствие обветшания трельяжей и расширения Марлинской аллеи со временем вновь остались только постройки около фонтанов).


Ещё один экскурсионный автобус —



Екатерининский корпус Монплезира (Каменный корпус, Елизаветинский корпус) — памятник архитектуры. Расположен в Петергофе, в Нижнем парке. Пристроен вплотную к западному флигелю Монплезира.
Корпус использовался для парадных приёмов, балов и маскарадов. В XIX веке в корпусе устраивались приёмы в честь выпускниц Смольного института.
Пока Екатерина II была великой княгиней, она жила в деревянном флигеле корпуса, что дало зданию современное название. В вестибюле установлена её статуя.

Мыльня и Банный корпус Монплезира — памятник архитектуры. Расположен в восточной части Нижнего парка Петергофа.
Первое здание на этом месте, деревянная мыльня, была построена к январю 1722 года. В ней было три помещения — сенцы, малая каморка (предбанник) и сама баня. Стены и потолки мыльни были обтянуты холстом, на каменке лежали шестифутовые чугунные ядра. Согласно архивным документам, в здании Пётр I не только мылся, но и совершал медицинские манипуляции (например, кровопускание).


Фонтан «Солнце» («Фонтан в Менажерейном пруду») — один из фонтанов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Фонтан «Солнце» — один из двух механических с турбинным приводом фонтанов XVIII века в Нижнем парке Петергофа — сложное гидротехническое сооружение. Состоит из большой чаши, круглого постамента с шестнадцатью фонтанирующими золочёными фигурами дельфинов, вращающейся канеллированной бронзовой полой колонны высотой 3,5 м, заканчивающейся навершием с тремя сопряжёнными золочёными дисками, имеющими по краям 187 отверстий (форсунок) для выпуска воды, подаваемой к дискам под давлением. Вращение колонны осуществляется по принципу водяной мельницы: вода попадает на металлические лопасти колеса, находящегося внутри постамента, которое при помощи зубчатой передачи вращает колонну, заканчивающуюся распыляющими тонкими струями воду дисками.

Восточный и западный вольеры (Volière — птичник) — два павильона в Нижнем парке Петергофа, использовавшиеся в летнее время как вольеры для содержания певчих птиц, помещённых в золочёные медные клетки. Оба вольера — единственные дошедшие до наших дней утилитарные деревянные постройки петровского времени.
Западный павильон устроен по другую сторону Монплезирской аллеи, восточный — рядом с построенным в тот же период фонтаном «Солнце», на противоположном берегу Менажерейного пруда, завершая ансамбль Менажерейного сада.





Лабиринт («сад у павильона Темпель») — памятник архитектуры. Расположен в Петергофе, в восточной части Нижнего парка.

Лабиринт изначально был расположен на квадратном участке площадью около 2 га. От центра, в котором располагался бассейн фонтана, расходилось восемь дорожек, которые пересекала кольцевая аллея. В итоге участок был разделён дорожками на 16 куртин-цветников. Дорожки и границы Лабиринта обрамлял низкий шпалерник со стриженными штамбовыми деревьями (кустовой липой).

Обустройство Лабиринта по проекту Николо Микетти было начато в 1721 году (упоминается участие Жана-Батиста Леблона), предположительно проект не был завершён до конца, завершению работ мешали наводнения. При Петре I рядом с бассейном стояли свинцовые золочёные статуи. К середине 1770-х годов Лабиринт обрамляли обводной канал и дорожка. Последнее упоминание о «возобновлении» Лабиринта относится к началу 1880-х годов, на него было ассигновано 500 рублей.

Лабиринт с его фонтаном был утрачен к началу XX века. В 2008 году было анонсировано восстановление; в начале реставрации были вырублены деревья, найдены трубы и бассейн оригинального фонтана. В целом реставрация была завершена в 2010 году, хотя открытие было отложено на следующий год из-за того, что высаженные молодые растения плохо перенесли зиму.

В современном Лабиринте в боскетах посажены яблони и обустроены площадки с нишами для садовых скамеек, в качестве стен участка посажена крупнолистная кустарниковая липа, внутри стен предполагалось высадить плодовые кустарники и однолетние липовые деревья.





Фонтан «Пирамида» («Пирамидный») — фонтан в Петергофе. Находится в Восточной (Монплезирской) части Нижнего парка Петергофа. Вопреки ансамблевой петергофской традиции, он расположен обособленно, в стороне от парадных ансамблей, на отдельной Пирамидной аллее. Является одним из старейших и красивейших памятников Столицы Фонтанов. Ещё 20 августа 1725 года камерюнкер герцога Голштинского (отца будущего русского императора Петра III) Ф. Бергхольц писал: «Подобнаго большаго и красиваго водомета нет, может быть, нигде». Фонтан «…образует занятную пирамиду», — признал и менее восторженный Обри де Ла Моттре (1726 г.).
Фонтан представляет собой квадратный в плане (11 x 11 метров) бассейн, увенчанный мраморной балюстрадой, а посредине — 8-метровый столб, напоминающий пирамиду. Вода ещё с петровских времён поступает по наклонной трубе из Пирамидного пруда в семь камер квадратной чугунной коробки, герметично закрытой бронзовой крышкой с отверстием до 505 форсунок. Высота струй каждой камеры регулируется клапанами. Так и образуется общий массив семиярусной пирамиды. Кстати, из всех парковых фонтанов это самый водоёмкий — в секунду уходит до ста литров воды. Сам водомёт находится на трёхступенчатом возвышении. Вода заполняет четырёхугольный бассейн и стекает четырьмя каскадами, каждый по пять ступенек, в неглубокий ров, по периметру опоясывающий весь ансамбль. С боков от каскадов расположены мраморные мостики, чтоб можно было подойти к самой балюстраде.


Римские фонтаны — два одинаковых по конструкции и оформлению фонтана дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Фонтаны называются «римскими», так как их внешний облик был скопирован с двух фонтанов, установленных на площади Святого Петра в Риме. В целом двухъярусные фонтаны были популярны в XVIII веке. У каждого фонтана пять водомётов, дробящаяся вода скрывает рельефные украшения — гирлянды, раковины, маскароны и лавровые венки. Цветочные партеры поблизости, созданные в середине XVIII века Бернгардом Фоком, повторяют форму фонтанных бассейнов.


Впереди Водяная дорога (Мочильная дорога) — памятник архитектуры в Петергофе, фонтан-шутиха в восточной части Нижнего парка.
Изначально шутиха была построена по замыслу Петра I и проекту Николо Микетти перед Руинным каскадом как «мост»-дорожка, выложенная цветным клинкерным кирпичом. Вода подавалась с обочин, создавая водяное берсо из трёхсот струй. Строительство этого фонтана, как и прочих шутих Петергофа, проходило в 1723 году (по другим источникам, её первый пуск состоялся в 1721 году).
Фонтан проработал недолго. В 2001 году он был восстановлен, взамен исходной идеи внезапного включения вода подаётся в фонтан по расписанию по минуте три раза в день.



Каскад «Шахматная гора» — один из каскадов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.
Расположен на естественном склоне. Состоит из двух закрытых туфовыми откосами уступчатых кирпичных стен, связанными балками, по которым сделаны четыре настила водопадных скатов. Сверху и снизу устроены одноарочные гроты, рядом с верхним гротом расположены три бронзовых дракона. По бокам каскада сделаны лестницы, за ними на пьедесталах стоят десять мраморных статуй.






Всё, приехали. Следующим разом пешком прогуляемся.
Продолжение следует...
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Что на самом деле случилось в Лувре
В метро появились акустические кабины, только они не работают
Без названия
Останемся
Почему в Сланцах произошло отравление на самом деле
ЗАГОВОР САМОУБИЙЦ. ПОЧЕМУ ГИТЛЕР ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных
Почему сплоченное стадо тупых еврейский баранов и овец, захвативших математику,

