Питание и информация

топ 100 блогов monetam19.06.2025

С этой доступностью любого ребенка- подростка-юноши-девушки « к информации»– ну примерно как с доступностью еды.

Несколько десятилетий назад, в пору господства мелкого крестьянского хозяйства и, и больших именно пролетарских масс в городах, проблемой было именно качественно и вдосталь всех накормить, то есть сначала дать достаточно еды, что бы желудок от голода не кричал, а потом - разнообразить меню, и сделать пищу полезной.

Проблема недостатка пищи была решена, а вот с полезностью получалось так, что ее пустили на самотек- то есть всякий рассчитывает меню по своему выбору.

Есть то, « что доктор прописал», и «как рекомендует журнал «Здоровье», стремится очень небольшое меньшинство; большинство же лопает то, что повкуснее, послаще, и пооригинальнее.

Итогом становится лишний вес (то есть, когда питание вредит здоровью!),  и вкус портится – то есть привыкает, и потом требует каких-то сильных и ,  по факту вредных эффектов, потихоньку убивающие нервные клетки языка.

Поэтому сейчас правильное питание – это питание дозированное, и  по-умному ( « по научному») подобранное.

Тоже самое и в отношении информации.

В традиционном обществе, (да и индустриальном) избытка информации для масс не очень-то и существовало: в деревнях не было книг, и когда они стали там появляться, то небольшие крошки этой информации жадно ловили дети, ведь она показывала им пути в совсем иные миры, из того единственного мира реальности, который их окружал.

А потом… потом случился информационный взрыв. Вся мировая информация стала доступна каждому, и оттого стало больше не умных, а свихнувшихся от этого обилия.

Люди читают не высоколобую классику, не изучают науки, не наслаждаются высокой музыкой и не ведут интеллектуальных диспутов в поисках истины ( не надо рассказывать, что «такие  именно есть» — ибо узок их круг!), а серфят по порносайтам, скачивают попсу и музыку типа «бумц-бдыщ», и изощряются в оскорблениях другу друга при обсуждении порой самых невинных вопросов, и увязают в всяких компьютерных у игрушек.  В итоге – мы имеем растущий слой хикимори в разных формах, и отсутствие именно что просвещения как такового.

Поэтому правильность пользования открывшимся информационным океаном – в самоограничении, и наличии правильных методов, которые отсекают ненужные соблазны.

И если ситуация с питанием обществом более-менее осознана (даром что соблюдается плохо), то вот с информацией – то общество только в самом начале пути по подобному осознанию правильности пользования такими возможностями.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Пыль столбом, жара, июль…Дайте, дайте ...
Когда месяц занимался спортом, перестал добавлять кофе в сахар. И быстро привык, пью кофе без сахара. Мелочь, а приятно. Поход к цели - ЗОЖ, он состоит из таких мелочей, например. Ну а чай я давно пью без сахара. А ты, каломасса, добавляешь "белую смерть" в напитки? ...
Сижу, думаю о том, какое бы мне имя подошло. Друзья, которые меня видели лично и все, кто видел на фото А как вам кажется? Я давно думаю над этой темой, но так пока не придумала, помогайте! ...
     Недавно наткнулся в одной газете на новость о том, что Евросоюз в июне собрался провести симпозиум (или как там эта сходка называется?) с целью протолкнуть новый маразматический закон о защите авторских прав. Суть его сводится к тому, что ...
Покуда осень позволяет наслаждаться теплой погодой: ...