Питание и информация

С этой доступностью любого ребенка- подростка-юноши-девушки « к информации»– ну примерно как с доступностью еды.
Несколько десятилетий назад, в пору господства мелкого крестьянского хозяйства и, и больших именно пролетарских масс в городах, проблемой было именно качественно и вдосталь всех накормить, то есть сначала дать достаточно еды, что бы желудок от голода не кричал, а потом - разнообразить меню, и сделать пищу полезной.
Проблема недостатка пищи была решена, а вот с полезностью получалось так, что ее пустили на самотек- то есть всякий рассчитывает меню по своему выбору.
Есть то, « что доктор прописал», и «как рекомендует журнал «Здоровье», стремится очень небольшое меньшинство; большинство же лопает то, что повкуснее, послаще, и пооригинальнее.
Итогом становится лишний вес (то есть, когда питание вредит здоровью!), и вкус портится – то есть привыкает, и потом требует каких-то сильных и , по факту вредных эффектов, потихоньку убивающие нервные клетки языка.
Поэтому сейчас правильное питание – это питание дозированное, и по-умному ( « по научному») подобранное.
Тоже самое и в отношении информации.
В традиционном обществе, (да и индустриальном) избытка информации для масс не очень-то и существовало: в деревнях не было книг, и когда они стали там появляться, то небольшие крошки этой информации жадно ловили дети, ведь она показывала им пути в совсем иные миры, из того единственного мира реальности, который их окружал.
А потом… потом случился информационный взрыв. Вся мировая информация стала доступна каждому, и оттого стало больше не умных, а свихнувшихся от этого обилия.
Люди читают не высоколобую классику, не изучают науки, не наслаждаются высокой музыкой и не ведут интеллектуальных диспутов в поисках истины ( не надо рассказывать, что «такие именно есть» — ибо узок их круг!), а серфят по порносайтам, скачивают попсу и музыку типа «бумц-бдыщ», и изощряются в оскорблениях другу друга при обсуждении порой самых невинных вопросов, и увязают в всяких компьютерных у игрушек. В итоге – мы имеем растущий слой хикимори в разных формах, и отсутствие именно что просвещения как такового.
Поэтому правильность пользования открывшимся информационным океаном – в самоограничении, и наличии правильных методов, которые отсекают ненужные соблазны.
И если ситуация с питанием обществом более-менее осознана (даром что соблюдается плохо), то вот с информацией – то общество только в самом начале пути по подобному осознанию правильности пользования такими возможностями.
|
</> |