
Питалий и семикупий

И когда мне попадается новое слово, в особенности латинского происхождения, прежде чем искать его точный перевод, пробую себя на интуицию - забиваю в поиск транслитерацию, меняя суффикс на русский. Так, встретив semicupio, пошла уверенно гуглить "семикупий", но тщетно. Попробовала "полукупие", тоже мимо. Древнеримский флёр вместе с предметом в русский не перекочевал - взамен был предложен термин "сидячая ванна". Вот такая.


Предмет бытовой роскоши, появившийся в домах, где до этого народ мылся в тазиках или общественных душах.
И кроме омывательных целей, по рекомендациям врачей, прекрасное средство для того, чтоб взбодриться с утра, погрузив в прохладную воду стратегические части тела.
Затем настал черед поиска pitale - напрашивался "питалий", но и такого слово на русском не оказалось. Нашлись устаревшие урильник, урыльник, писпод, ночной горшок, наконец, или , в более благозвучном варианте, ночная ваза.
Все это - полные синонимы, но питалием традиционно зовется более вместительный вариант горшка, вот такой.

Предмет первой необходимости в тесных, бедных квартирках той эпохи, где зачастую имелся один туалет на всех жильцов этажа, а то и дома.
В квартирах попросторней и покультурней к сосуду прилагался и специальный предмет мебели, благодаря которому процесс обретал достойный вид.

Обычные горшки тоже имели свое пристанище - обычно в прикроватной тумбочке, в специальном отделении.
Поэтому любители антиквариата и винтажной мебели должны помнить, что хранили в своих недрах некоторые изящные изделия, и что кроме духа эпохи они могут быть пропитами и миазмами оной.

Отсюда логически переходим к биде, существовавшему в то суровое время в таком вот виде.

Любопытно, что Режим, несмотря на культ здорового духа, чистоты и спортивного тела, очень ханжески подходил к половому воспитанию - цензурировалось все, что напоминало детям о существовании гениталий, и биде в ту эпоху проходило по кодовым названием "ванночки для мытья ног".
Что касается гигиены верхней части тела, для нее в домах стояли такие вот умывальники - в основном предназначенные для прекрасного пола (непрекрасный мог помыться и в лохани где-нибудь на кухне) и вследствие этого часто игриво декорированные.

Их тоже часто можно встретить на рынках брокантажа, как укомплектованными раковинами и кувшинами, так и в виде остовов. Некоторые ошибочно принимают их за подставку под цветы.
И только сейчас, написав это, я поняла, что тоже купила похожий предмет, приняв его за подставку под цветы.
|
</> |