Пить или не пить? В тайгу за ответами.
thornni — 21.10.2014Года три назад, во времена мои еще в родительском доме, угораздило меня однажды подойти к звонящему домашнему телефону (обычно такой фигней я не занимаюсь и звонить туда мне совершенно бесполезно).
В трубке некий молодой человек с порога уверил меня, что из крана у меня течет гадость всякая, и он, самоотверженный герой, может прийти и спасти мне жиСть, показав как все плохо сейчас и как все хорошо будет после его визита.
Молодой человек был незамедлительно отправлен… в Африку сажать помидоры.
И я бы о нем совсем забыла, если бы в то же время где-то по городу среди моих знакомых не пролетел слух о целом шквале телефонных звонков, в которых милые парни и девушки обещали невероятные изменения в жизни, после покупки их чудо-юдо-фильтров для воды. Рассказывали и о их невероятных презентациях, и том, как люди отдавали кучу денег за эти самые чудо-фильтры.
Об этом и о многом другом удалось в эту субботу нам с Аней emilya_cooking поговорить с технологом завода «Чистая вода». А также сунуть свои любопытные носы везде, где им, носам, только захотелось (и позволили правила завода).
Вот тут можно почитать Анину историю http://emilya-cooking.livejournal.com/118416.html.
Я всеми силами постараюсь не повторяться, так что для полноты картины велкам к Ане в дневник. (А еще у нее чудесные фотографии тайги и завода с воздуха!)
http://emilya-cooking.livejournal.com/118416.html
Нас заранее предупредили, что ехать туда из Кемерово около часа. Я зарядила телефончик, чтобы по дороге почитать баш и не скучать. Но скучать нам не дали.
Гид наша (она же технолог завода) оказалась человеком интересным и хорошей рассказчицей. А еще очень позитивной. Так что если вы верите в то, что вода умеет хранить информацию и передавать настроение – это будет важный фактор :).
Из нашего разговора вынесла для себя много всего нового. Ну о том, что воду из под крана кипятить не лучший вариант, я уже написала http://thornni.livejournal.com/43790.html, а о чем еще говорили?
Конечно о домашних фильтрах и можно ли ими заменить бутилированную воду. Сразу вывод – нельзя.
Почему?
Домашние фильтры делятся на три вида:
- кувшинчики и насадки на смеситель. Дешево, сердито. Бесполезно. Ну разве что с эффектом плацебо.
- фильтры подороже – капсулы с резервуаром. Чуть менее бесполезно.
- дорогие системы фильтров с разными резервуарами и прочими наворотами. Эффект имеют. Но меньший, чем бутилированная вода. И у них есть опасный подвох.
И отдельно четвертый вид – разводилово. Те самые, которые предлагал парень из телефона. Оказывается, на территории Барнаула по решению суда им теперь даже запрещено устраивать свои «магические сеансы» из учебника химии за 7-8 класс.
Ладно, хватит болтать. Теперь зайдем на завод и я буду перемежать картинки всяких процессов рассказами наших проводниц.
Коридоры мне были не интересны, а вот как добрались до окошек в цех, моя камера тут же выпрыгнула на свет:
Только я пристроилась через стекло снимать, как нам предложили посмотреть все поближе. Сразу себя такими избранными почувствовали:)
Остальным экскурсантам все сверху, через стекло, а нам можно вниз! Чуть было не зазналась даже:)
Первым делом нас попросили надеть чистые халаты – нечего тут своих микробов разбрасывать. Бахилы, халаты, шапочки. У сотрудников завода вообще все с формой четко.
Тут же вместо двух симпатичных Ань откуда-то появились два смешных горбатых карлика – халаты то прямо на рюкзаки-сумки напялили:)
Я скорей-скорей все начинаю фотографировать. Без разбору. А то мало ли в какой момент раздастся «все, хватит. Посмотрели и пора идти к остальным пить чай с печеньками».
Но нас не выгоняют, а наоборот все начинают рассказывать и показывать.
Так что пойдем по порядку. А так как при нас работала лента только для (почти) 20 литровых бутылок, то идти будем вдоль нее.
Бутылки за окошком на втором плане еще только приехали из города, напоив кого-то водой. Рабочие сгружают их на ленту и путешествие бутылки считаем начавшимся.
Только что вымытые снаружи бутылки чух-чух - приехали в баню.
Как шеренги роботов из «Атаки клонов» они организованно запрыгивают
В «бане» три этапа промывки: с моющим средством, с «чего-то я забыла» и ополаскивание.
Отрезок ленты после этапа очистки закрыт со всех сторон стеклянными стенками, чтобы ничего лишнего в пустую бутылку не пробралось. Проехав несколько метров в этом коридорчике, бутылки оказываются в камере, где их заполняют водой:
Так, водой… Но откуда она тут взялась? Пойдем выяснять в обратном направлении.
Перед тем, как оказаться в бутылке она совсем недавно плескалась вот в таком небольшом резервуаре «на крыше» разливочной камеры. Через маленький иллюминатор можно подглядывать, как там у нее идут дела.
На входе в резервуар «на крыше» установлен ультрафиолетовый фильтр для очистки воды. (Где-то тут)
Почему же ультрафиолетовый, когда все вокруг говорят про супермодную очистку озонированием? Пересказываю слова нашего гида еще по дороге на завод:
Способы сделать воду пригодной для питья бывают разные: ультрафиолет, озонирование, хлорирование, биологические фильтры.
Озонирование: Высокое качество очистки. Все с ними просто замечательно. Кроме одного: эффект от него держится только некоторое время после процедуры. Но стоит запечатать бутыль и дать ей постоять несколько дней, как перед употреблением в пищу воду вновь нужно чистить.
Хлорирование. Ну тут все всем понятно. Плюс читай предыдущий пост.
Биологические фильтры. Самый эффективный вариант очистки. Вот только минусы такие:
- во-первых, в воде погибает ВСЕ. И вредное, и полезное. А понятное дело, что пить дистиллированную воду совсем не полезно. Значит, остается два варианта: или в дистиллированную воду потом добавлять искусственные минералы, или по второй параллельной трубе пускать часть неочищенной воды, содержащей и вредности и нужные минералы.
- во-вторых, невозможно предугадать, когда такому фильтру потребуется замена картриджа. И вот это тот самый подвох навороченных домашних фильтров. Проблема даже не в том, что вовремя не замененный картридж будет пропускать всякую гадость, а в том, что такой фильтр в какой-то момент выкинет в воду все, что насобирал за время эксплуатации. За раз.
(Этот пункт у меня вызывает множество вопросов. Хотелось бы подробнее понимать, насколько это серьезно и насколько это правда.)
Таким образом, у нас остался один единственный приемлемый способ – ультрафиолет.
Но вернемся на конвейер. Точнее к вопросу, откуда вода оказалась перед ультрафиолетом.
Ну, собственно, прибежала по трубам. Вот отсюда:
Таких баллонов всего шесть. По три в «комплекте». Три баллона – это три ступени очистки. Между баллонами установлен еще один ультрафиолетовый фильтр.
Пока один комплект баллонов в работе, другой чистят. Два раза в неделю каждый.
За баллонами расположены три бака, куда вода поступает из-под земли. В прямом смысле: все трубы от скважины до цеха разливки проложены под землей.
Нам разрешают подняться наверх. Баки опечатаны.
А дальше баков копать не пойдем. Пока.
Зато можно оглянуться назад и с высоты платформы увидеть разом весь цех.
Где мы там остановились у конвейера? Ага:
Та вода, что попала мимо бытылки тоже не пропадет. Но и обратно в бутылки ей уже нельзя. По трубам она стечет в специальный резервуар. Когда резервуар наполнится, приедет большая машина с насосом, откачает оттуда воду и увезет ее в соседнюю Кедровку, где она скоро станет частью водопроводной воды.
Снова по закрытому коридору буквально полметра и… бутылке будет крышка.
Как в лотереях в телевизоре. Меня процесс просто заворожил.
Поверх крышки на горлышко одевается пленка – ею бутылка будет опечатана.
В туннеле из горячего водяного пара пленка сжимается и плотно облегает крышку. Снять защитную пленку, не порвав ее, теперь невозможно. Бутылка дойдет до адресата герметичной.
Теперь этап без автоматики. И соглашусь с Аней – этап излишний. Без этих пакетов легко можно бы было обойтись. Все-таки хочется, чтобы все производство было максимально экологичным.
Робот укладывает ряды, а готовые паллеты рабочие увозят на склад.
Ну вот и все, можно возвращаться «наверх». На прощание последний взгляд на цех.
По этому отключенному в тот день конвейеру похожую процедуру проходят мелкие бутылки. Они одноразовые, так что процедуры мойки как с бутылками вторичного использования здесь нет.
Еще раз удивляюсь, насколько все чисто. Мои отражения в хромированных деталях соглашаются.
По пути заглядываем в лабораторию, столовую, комнату отдыха… Чисто и уютно в каждой из комнат.
А мы выглядываем из окна. Там вот такой вид:
Горы и тайга. Тайга и горы. Класс!
Еще вот такая штука в коридоре висит – через него делают всякие объявления.
И много фотографий. В том числе история строительства завода. Вот так выглядели эти места всего год назад:
Пьем чай, болтаем и пора домой. А уже по пути гид вспоминает, что еще кое-что интересненькое может нам показать.
Идем в цех, где делают пятилитровые бутылки. Все остальные пока закупают у поставщиков, а пятилитровые отливают прямо там.
Помните мою загадку про странную синюю штуку из предыдущего поста?
Берут такую штуку, вставляют в пресс, разогревают и магия-магия-магия-абракадабра-трахтибидох – вышла бутылка!
А получившиеся новорожденные бутылки по вот этой ленте уносятся ввысь… В первый цех.
Пока наши спутницы устраивают фотосессию, нам разрешают сбежать и посмотреть, где же сама скважина.
А она вот тут.
Приве-ет!:)
Где-то под этим местом, под утепленной будкой для всяких контролирующих приборов, находится скважина до природного бассейна с водой.
Как всем известно (а мне до конца до сих пор не понятно), питьевая вода на планете является ресурсом невосполнимым. Как уголь или газ.
А потому существуют строгие нормы, которые обязаны соблюдать все, пользующиеся такими источниками.
Так, например, данный завод не имеет права выкачивать в день более 75 кубов воды.
На сегодняшний день для производства им нужно куда меньше разрешенной нормы.
По современным подсчетам при таком расходе воды, данный бассейн будет осушен через 150 лет. Много это или мало?
Пока отважная Аня emilya_cooking лазает внизу, я фотографирую раннюю сибирскую осень. Это не снег, вам мерещится, точно-точно.
Пора к автобусу и в город. Возвращаемся. И меня тут же припахали. Ну нет в мире справедливости!
А в центре, в розовой куртке, наша гид. И еще раз ей большое спасибо!
Нам было очень интересно. А вам?:)
|
</> |