Письмо на Родину
fima_psuchopadt — 24.11.2010 Записывая воспоминания о том времени, когда я был маленьким курсантом (выделенные в отдельный тег КД, которому пока не хватает постов для появления на правой панели блога), периодически вспоминаются комиксы и из жизни своей офицерской. Стараюсь делать пометки себе, чтобы потом написать, но есть некоторые, которые не утаить.Наткнулся в сети на две патриотические новости о том, как героический командир атомной подводной лодки делится со школьниками своим боевым опытом (тыц и ты-дыц). Только вот слезы радости не потекли... Почему?! Да потому что как раз под командованием "боевого и героического" Алексея Юрьевича я и служил большую часть времени.
Первая на фото - как раз тот самый "Окунь" (или "Псков", в который его потом переименовали.)
С тех пор уже прошло почти 15 лет: я уже кем только не был, а он - все также командир подводной лодки. Есть в мире стабильность у одного отдельно взятого человека! Это не может не радовать... И вдвойне здорово, что происходит это с ним во все том же Видяево, состоящем из трех улиц и двадцати обшарпанных домов.
В 1997 году летом я очень активно взялся за свое увольнение с флота. Не могла моя мелкая душонка, задолбавшаяся от походов с любой попутной лодкой, включая свою, постоянно ходить в моря и ждать задерживаемую по 5 - 6 месяцев зарплату. А все время, что не в море, стоять в нарядах - людей-то не хватает. Я настолько Родину не любил.
И очень расстраивал дополнительно тот факт, что кто-то, из ставших нонче "героическим", в то время постоянно бухал, крутя мутки с мичманом, заведовавшим провизионкой, и постоянно рвал мои рапорта. Способ решить проблему с документами и отправить их-таки нашелся: сам на себя написал кучу бумаг, составил протоколов заседания товарищеского суда, прочих документально зафиксированных проклятий...
Подписал это все старпом во время Алексея Юрьевича очередного запоя, за что обоим огромное спасибо: Игорю - за доброе дело (он тоже увольнялся, но у него заканчивался контракт - пацанское везение!), а "герою" - за то что валялся у себя в каюте и не смог помешать.
Узнав, придя в меридиан, что документы на мое представление к увольнению ушли из дивизии в штаб флота и помешать этому на его уровне нереально, Беляев расстроился. И расстроился сильно.
Дело в том, что одной из его любимых "фишек" состояния грогги были пьяные стенания по поводу того, что вот дослужится он до пенсии, уволят его, а он ничего не может, здоровья нет, учиться не получается. квартиры нет и прочее, прочее, прочее. Пока не отрубится. От того и были некие элементы ненависти к отморозкам, типа меня, которые увольнялись в возрасте 25 лет и с радостью клали хер на показательный патриотизм отдельной опогоненной алкотни.
Новоглагольное мое "опогоненный" можно смело путать с "опоганенный" - разница в данном случае нулевая.
Вот только проблема его заключалась еще и в том, что наказывая подчиненных до определенного предела, можно легко лимит выбрать. Вот как офицера можно наказать? О том еще Покровский писал в "Расстрелять!", но его список был актуален в советское время. В девяностые было поменьше, в основном - деньгами.
А когда денег не платят и так, а только обещают, то все эти "лишить квартальной премии", "лишить надбавки за напряженность", "лишить 20% премии по итогам года" всерьез не особо воспринимаются. Денег-то все равно нет.
А рабу нечего терять кроме своих цепей. И надо же было, что за месяц до описываемых событий вышло, что я был лишен абсолютно всего, чего меня только можно было лишить. И в месяц в 1997 году причиталось мне зарплаты... 1100 рублей (это я уже в деноминированных говорю), что равнялось чуть меньше, чем 200 долларов потенциального противника. Пайковых денег не перепадало потому как из 30 дней не менее 20 выпадало на моря. Значит - ешь на борту.
Уволившись зимой и устроившись на работу грузчиком на "Балтике" получал 3 200, что смешно. Там ты офицер и нищий, здесь чмо, но хоть есть на что семью кормить. Парадокс! Но зато наш, российский!
За что лишили писал по-моему: сначала за мелочи, а всей годовой премии - за женщину в ресторане, что я у него увел. На спор с пацанами нашими, командирами БЧ и групп. Смешная история, вот он и не простил... Но бывает, что. А наказать-то меня как-то надо за трюк с отправкой документов! Как?!
Тогда я так и не узнал о той героической придумке. "Достать" меня было нереально, пугать - тем более, а уж взывать к совести - это что проститутке о первой любви рассказывать. Север, дикие места... Казалось, что ничего так и не придумал Алексей Юрьевич.
А уже через год, когда я уволился и постепенно забывал, что когда-то имел честь стоять в строю на подъеме флага и наблюдать как раскачивается так и не протрезвевший кэп, изнемогающий от тяжести поднесенной к козырьку правой передней, отец мой показал мне письмо от командира.
Письмо было адресовано моим родителям и в нем, сбивающимся почерком, было написано, что экипаж корабля и он, командир, лично сильно страдают и опозорены тем, что им не повезло с тем, что и я - сволочь эдакая, прохожу воинскую службу на в одной с ними воинской части.
Расписывалось, что и поделать со мной ничего не могут, что я пьянствую постоянно, что решается вопрос о возбуждении супротив меня уголовного дела. Подписано оно было капитаном 1 ранга Беляевым. А на конверте без марки стоял штемпель "Письмо военнослужащего срочной службы. БЕСПЛАТНО".
Единственное, в чем меня нельзя было упрекнуть в те годы - это в пьянке. Я как-то это дело не любил, предпочитал "другие спорты" и выделялся этим из остальной массы героев малых да великих. Но родители этого не знали, далеко все же. Отца моего, капитана 1 ранга запаса, оскорбило скорее то, что старший офицер шлет письма как матрос. А это - западло.