ПИСЬМО К СЪЕЗДУ
oleg_shein — 07.10.2013Итоги выборного сезона
Выборы 8 сентября завершились для партии, очевидно, неудачно. В шести регионах из 15 партия не преодолела проходной барьер, а в Москве кандидат от партии занял последнее место и получил 2,8% голосов. В результате рейда на Чистые пруды мы понесли колоссальные репутационные потери.
Московская кампания не может быть оправдана необходимостью смягчить давление на наших активистов в регионах. В регионах против нас как никогда активно применялись методы фальсификаций и переписки протоколов. В Ростовской области реально полученные партией результаты были сокращены вдвое. В Ярославской области и Калмыкии применялись криминальные методы – избиения, поджоги машин, уничтожение баннеров.
Особенностью выборов стало появление спойлеров. Власть выставила против СР и КПРФ полдюжины фата-морган в виде партий «За справедливость», КПСС, «Пенсионеры за справедливость», «Коммунисты России» и т.д. Они получили хорошее финансирование и забрали до 10% голосов. При распределении мандатов эти голоса были учтены в пользу форварда кампании, то есть ушли к Единой России.
Но проблемы не только в прошедших выборах – появились новые вызовы, требующие ответа.
Основа партии - идеология
В силу нового законодательства партия утратила монополию на административную нишу, которую ранее занимала. Прежде СР была привлекательна тем, что позволяла автоматически зарегистрироваться на выборах. Теперь зарегистрироваться можно от любой партии.
Прежде СР была привлекательна тем, что открывала дорогу победы через выборы по спискам. Но в сентябре администрация президента провела федеральный закон, предусматривающий ликвидацию на местных выборах партсписков и сокращение их доли на региональных выборах до ¼. Остаются только одномандатные округа. Выдвижение в них от СР лишь создает проблемы, поскольку вызывает резкое давление на кандидата. Более прагматичным стало выдвижение от технической партии.
В данных условиях выдвижение работа на Справедливую Россию возможна только по идеологическим мотивам. Идеологическая мотивация не противоречит ни процессу сложного диалога с современной властью, ни финансовому обеспечению партии. Наоборот. Власть считается лишь с тем, кто силен и самостоятелен. Финансовые ресурсы приходят лишь туда, где есть успех.
Поэтому сохранение партии возможно лишь на четкой идеологической позиции.
Семь лет назад мы приняли социалистическую Программу. Она позволила определить цели, стратегию и сформировать сильную команду единомышленников.
Между тем в практической работе наметился явный отход от Программы партии.
Социалистическая программа
СР получила поддержку избирателей, поставив на первое место вопросы зарплаты, пенсий, социальной справедливости и политической демократии.
Однако, в последний год наибольшую известность получили иные инициативы фракции – продажа алкоголя по пластиковым картам, наказание журналистов за плохие новости, ограничение абортов. Свежайшая инициатива одного из наших депутатов – запрет на выезд за границу тех, кто «негативно влияет на имидж страны в мире». Написали Вы в фэйсбуке, что экономика России идет в тартарары – и все, никакой поездки в Казахстан. Можно обсуждать, правильны эти инициативы или нет, но никакого отношения к программе они не имеют. Наоборот, эта повестка дня в лучшем случае неинтересна избирателям, а в худшем их отталкивает.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ перестает быть социальной партией и приобретает облик консервативно-охранительный.
Бесспорно, за указанный период вносились и социальные инициативы. Часто они были успешны. Оксана Дмитриева остановила приватизацию бюджета и создание Росфинагентства, Галина Хованская перекроила грабительский закон о капремонте, а Александр Бурков оказался на острие борьбы против платы «за общедомовые нужды». Но кто об этом знает? Эти реальные дела были затенены многочисленными скандалами. Винить в скандалах журналистов странно. Не надо их создавать – не будет и плохого информационного фона.
На данном фоне общая инициатива перехватывается КПРФ: ими внесен закон о поправках в антипиратский закон, закон о снижении платы в детских садиках. Для активного гражданина, обеспокоенного социальными проблемами, позиция КПРФ становится более понятной и привлекательной.
Необходимо привести законодательную работу в соответствие с программой партии. Это несложно. Любой законопроект должен проходить через идеологическую/законодательную комиссию. Соответствует программе – вперед. Нет такого в программе – пусть авторы на очередном съезде предложат партии поменять программу. Если партия на это согласится.
Вообще, все законодательные инициативы нужно предварительно выносить на наш сайт с возможностью их комментирования. Современные средства коммуникации позволяют решить эту задачу без каких-либо сложностей. Партия не должна быть заложником отдельных экзотических представлений о всеобщем благе.
Но законотворческая работа не является самоцелью. Это просто один из инструментов реализации программы. Причем не самый эффективный.
Массовые кампании
Партия нужна не для того, чтобы выбирать депутатов, которые расскажут, что ничего не могут сделать. Она нужна для того, чтобы реализовать свою программу.
Человек, голосовавший в 2011 году за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, особенно чувствителен к этому. Его не устроят многолетние разговоры о том, что ничего не вышло сделать, так как большинство принадлежит к Единой России. Он либо вообще не придет на выборы, либо проголосует за более решительных и способных людей.
Только голосованием в Думе ничего достичь нельзя. В результате фальсификаций страна получила очередной однопартийный парламент. Без мобилизации гражданского общества добиться в нем каких-либо результатов почти невозможно.
Нужны единые солидарные кампании. Причин к ним власть дает с избытком – резкое повышение платы в детских садиках, введение налога на капитальный ремонт, социальные нормативы по электроэнергии. У нас есть успешный опыт таких кампаний. Достаточно вспомнить нашу борьбу против платной рыбалки, против штрафов за проживание не по месту прописки, против введения платы «за общедомовые нужды». Такие кампании не сложны - требуется элементарная координация – инструктивные письма в регионы с легким планом работ (внесение региональных законов и обращений через заксобрания в ГД, пикеты, письма, круглые столы, акции протеста). Газета партии должна стать инструментом ее организации. Она должна стать инструкцией к конкретному действию. Нужен форум для обмена мнениями и практиками между региональными фракциями. Разговор о таком форуме идет уже давно, но он так и не создан. В результате в партии горизонтальные связи не работают.
Между тем только развитие горизонтальных связей и практическая работа по реализации партийной программы позволят достичь успеха.
Есть странное мнение, что партии нужно определиться, интересы какого социального слоя она выражает. Есть, мол, пенсионеры, рабочие и бюджетники, а есть некий креативный класс рассерженных горожан. И мы стоим перед выбором между ними. Это бред, а не мнение. И у «креативного класса» фрилансеров, и у мелких хозяев, и у рабочего класса, и у пенсионеров, и у бюджетников одна задача – повышение доходов. И одно препятствие – крупный капитал и коррумпированная бюрократия. Решение задач повышения зарплат и пенсий, получения нормального образования и медицинских услуг, достижения комфортной жизни невозможны при однопартийной системе и фальшивых выборах. Борьба за социальные права и политическую демократию неотделимы. Поэтому нет никакого противоречия по части социальной базы партии. Есть противоречие в головах у некоторых товарищей.
Но сегодня тот класс, который дал партии жизнь и выбрал ее, не видит от партии пользы. Видит хорошие, а подчас и странные, инициативы, но не видит практического результата.
Нам надо работать на этот результат. Партия объединяет в себе множество опытных, талантливых и живущих проблемами общества активистов. И они к действию готовы. Просто в межвыборный сезон нет никакой организации.
Проведение общефедеральных кампаний обеспечит решение конкретных проблем, стоящих перед обществом. Оно вселит дух оптимизма и уверенности. Оно усилит нас и позволит сформировать широкий фронт.
Нам требуется движение к большой коалиции. Наши союзники – реальные профсоюзы, жилищное и экологическое движение, левые политические организации. Партии и движения правого типа являются нашими соперниками, но не они принимают законы в стране, и не они переписывают протоколы. У нас один противник – действующая партия власти, Единая Россия, которая фальсифицирует выборы и крадет у народа право самому решать свою судьбу.
Перезагрузка партии
Перестройка работы партии, возвращение к нашей программе, усиление координации требует изменений в организационной работе. Неудачи на выборах и политические скандалы осложнили внутренний климат в организации. На съезде нужно снятие противоречий через выбор четкой идеологической позиции и создание единого руководства. Категорически убежден, что кроме Сергея Миронова никто не может сегодня объединить партию. Сергей Миронов обязан возглавить Справедливую Россию как единственный руководитель, способный синтезировать разные точки зрения и обладающий бесспорным авторитетом в партии.
Но этого решения недостаточно.
Требуется формирование небольшого, но обладающего широкими полномочиями исполнительного комитета. В нем должны быть лица, ответственные за:
- идеологическую и законодательную работу;
- организационно-партийную работу;
- массовую социальную работу.
В течение года этот комитет под руководством Сергея Михайловича должен самым решительным образом изменить работу партии и предельно конкретно отчитаться перед очередным партийным съездом. У комитета должны быть достаточные полномочия и ресурсы. Региональные организации партии должны быть вовлечены как в законотворческую, так и в широкую массовую работу. Избиратель должен видеть не декларации, а действие. Мы обзаны собственным примером строить гражданское общество – не менее активное, чем во Франции, Греции или Турции. Тогда и жизнь в стране изменится.
Главное для нас не участие в выборах, а победа на них. Наша цель – не 10-15% мест в парламенте, а взятие власти для реализации нашей программы. Только масштабная цель принесет серьезные результаты.
|
</> |