Письмо 55

"В последнее время...", "...общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации...", "...усилиями некоторых общественных активистов...".
В общем, все чаще к нам приходят тревожные сигналы о том, что кто-то кое-где ук нас порой...
Второе. Письмо написано в специфическом, почти профессиональном стиле, языком опытного российского юриста, к тому же хорошо осведомленного в практике судопроизводства: "В декабре 2010 года руководители всех районных судов Москвы получили издевательское приветственное послание, подписанное фамилией их коллеги, судьи Эдуарда Чувашова, убитого неизвестными возле своего дома несколькими месяцами ранее". Это не общеизвестная информация, а очевидный инсайд. Если бы об этом написали все газеты, возмущение этим фактом деятелей культуры выглядело бы естественным. Но ведь очевидно, что подписанты узнали об этом от автора текста - очень информированного специалиста.
Когда деятели культуры подписывают письма, написанные на языке деятелей культуры - это хотя бы внешне выглядит логично. Но в этом письме мы читаем:
"Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования – не отмена решения суда, а полностью или частичное освобождение осуждённого от наказания. И эти действия также регулируются законом: Президента РФ о помиловании может просить сам осуждённый с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу".
Это должно было быть подписано председателем Мосгорсуда. Коллегией судей. Просто группой судей. Ассоциацией юристов. Председателем Верховного суда, наконец. Тогда текст стал бы элементом общественной дискуссии, его бы воспринимали как компетентное мнение. Но скажите мне, глубокая мысль о том, что "дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы – большинство ее участников не знакомы с материалами следствия", могла бы самостоятельно прийти хотя бы в одну из двух голов братьев Запашных? Можно подумать, Сергей Бугаев-Африка потратил последжние пару лет на изучение юриспруденции и правоприменительной практики, чтобы в конце концов прийти к вышеуказанному выводу!
Такое письмо выглядит примерно так же, как письмо сотрудников Почты России, посетивших цирковое представление Запашных и глубоко возмущенных применением дрессировщиками негуманных, несовременных методов обращения с животными, практики психологического давления на тигров, неправильного кормления живтоных вместо конины бараниной, все это подрывает доверие граждан к цирковому искусству.
Послушайте, подписать специфический текст, содержащий идеи и выводы, к которым ты не можешь прийти сам в силу некомпетентности, можно только по просьбе или по требованию. Но выглядят подписанты при этом - глупо. Как кивающий "отец русской демократии" Киса Воробьянинов - "Да уж!"
И наконец, главное. От этого текста очень дурно пахнет. Вот принюхайтесь:
"Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой".
Советский суд - самый гуманный суд в мире!
Нас не запугаешь!
Понятно стремление врагов народа всеми способами уйти от наказания!
Но мы не потерпим!
Требуем беспощадно наказывать, невзирая на звания!
Никакого помилования!
Будут сидеть!!!
За всеми сухими формулировками этого постыдного письма - одна простая мысль: мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который лишает их свободы сроком на 14 лет. Да, мы не знакомились с материалами дела, не слушали свидетелей, прокуроров, обвиняемых. Но мы верим тем, кто написал этот текст и попросил нас его подписать. Нам сказали - надо. И мы все подписали. Еще скажут - еще подпишем.
Возможно, дессировщик после этого и остается дрессировщиком, возможно, даже телеведущая после этого остается телеведущей. Но приличным человеком после такого оставаться уже невозможно.
|
</> |