Письма - пролог

Много лет переписываюсь со своим одноклассником, вернее, мы только в младших классах вместе учились, потом его забрали в интернат для какиx-то вундеркиндов, а меня, естественно, нет.
Но я всегда почему-то знала, что он - другой. Не совсем чтобы инопланетянин, но не такой, как все. Интеллигент. Удивительная скромность, порядочность, неприятие подлости и пошлости . Хотя скорее всего я это просто придумала, я люблю придумывать особенных, интересных людей.
Честно говоря, в нашем классе были ребята и поярче, а этот маленький тихоня вроде даже и не выделался, но был каким-то фоном, базой, на которой вся чужая искрометность держалась и блистала. Кoгда он, незаметный, ушел, в классе сразу стало скучно и я окончательно бросила учиться в старших классах, просто приходила на уроки и читала, держа незаметно книжкy на коленях.
Сразу скажу, нет, не получился из него великий ученый.
Жизнь заела. Живет с мамой, горшки за ней выносит, моет, больше некому, мама много лет уже лежачая.
Зато не получился и бизнесмен, частный предприниматель, "менагер" любой масти; никогда не изменил он своей единственной любви - теоретической математике.
Ну а пока он там моет, стирает и готовит бульоны, я развлекаю его своими длинными письмами.
За много лет их набралось уже на изрядный том, и сейчас я жалею, что не сохраняла себе эти письма, последовательное описание собственной жизни, события, поездки, радости и горести.
Я очень редко фотографируюсь, мне кажется, я страшно нефотогеничная, поэтому свои фотo я в основном уничтожаю. А может, фотогеничность здесь не при чем, а просто я страшненькая, но факт остается фактом, у меня очень мало моих фотографий. И очень мало воспоминаний о тех местах, где я побывала. Вернее, какие-то фрагменты, пейзажи, куски поездок и впечатлений я помню, даже натренировала себя: нужно уставиться не моргая нa место, которое хотела бы запомнить, смотреть на него застывшим взглядом и говорить себе " Запоминай, запоминай, фотографируй прямо в мозг".
И да, это работает, запоминается до мелочей, до запаха, легкого касания ветерка, шелеста листьев, крохотного жучка на цветке,
но зато полностью стираются другие подробности кроме этой картинки, такие как " что это, где это, когда и с чем связана". Остается только картинка, которая по желанию всплывает в памяти.
И я, пока все не забыла, сразу подробно описываю все события в письме и отправляю Алешке, своему единственному благодарному читателю. Жаль только, что интересных событий в моей жзни становится все меньше
Иногда я думаю думаю: а вдруг да он откроет что-то невероятное в фундаментальный законах мира, а его биографы наидут огромную стопку моих писем и придумают историю, почему это тетка всю жизнь ему писала. Какую-нибудь большую любовь придумают, наверное. А тетка просто графоманка и склеротичка.
Некоторые письма я нечаянно сохранила, перечитываю их и удивляюсь - это правда я? Где это случилось - в Португалии? В Андорре? В Штубае? Серьезно? Я уже и забыла про это начисто, а читаю - и как с нуля переживаю собственную забытую жизнь.
Это многолетний подробный дневник, не только поездок, но и рутины, забот, волнений, семейных событий, - вся моя жизнь.
Сейчас подумала: у меня есть ф/б для трепа и жж для записей типа «что читала- что смотрела»
А когда совсем состарюсь и стану маразматичкой, как буду свою жизнь вспоминать? Фотоальбома-то у меня точно не будет. И решила я Лешкины письма, хотя бы фрагменты из них, копировать в своем журнале под тагом "письма".
Не рассказики, которыми я изредка балуюсь, не побайки- веселушки, а мои личные письма, поскольку в моей рутинной жизни мало секретов и особенных событий и можно ничего не ставить под "глазик". Просто жизнь
А надо - так и "под глазик" поставлю, это же мой дневник, для меня.
Короче, попробую, жаль что поздно сообразила
|
</> |