Письма Кураеву

Я прочитал Вашу книгу «Как относиться к Исламу после Беслана?»
У меня несколько иное мнение о нашем противостоянии. Как действует военный, которому не понравились жители соседнего села? Он пошел и побил их. Победил. Как действует политик, которому не понравились жители соседнего села? Он пошел в соседнее село, оскорбил жителей этого села, его побили; он прибежал в свое село с криками: «Наших бьют!», повел жителей своего села на соседнее село, перебил их всех. Победил. «Тени исчезают в полдень». Сколько же их было? Двое или трое? Устин Акимыч и Пестимея. Вдвоем перебаламутили огромное село. Скольким людям судьбу поломали.
Война в Чечне. Смысл-то какой? Что это может дать, и кому? Вы извините, чеченцы в чеченской кампании - террористы. А русские партизаны времен Великой Отечественной войны в таком случае кто? Кем была, в конце концов, Зоя Космодемьянская? Партизаны пускали поезда под откос, не проверяя предварительно, есть ли в этих поездах дети. Выходит, они тоже террористы? Нет? Тогда что же мы говорим о недопустимости двойных стандартов? Когда чеченцы защищают свою родину и свою религию, они террористы. А когда русские защищают свою родину и религию, они герои.
Вот зачем была затеяна российско-чеченская свалка. Вот зачем был призван и возвышен генерал Дудаев, еще в 1988 году, во время памятного съезда народов Кавказа в Сухуми. Оправдание Гитлера.
А что делать с ними? «Речь идет о ясном ответе: «Убивая наших детей, вы хотите утвердить принцип коллективной ответственности - вы этот принцип получите». Бульдозерный закон, согласно которому все движимое и недвижимое имущество близких родственников живой бомбы подлежит полному уничтожению, уже назрел. У вас клановое общество? Так следите за членами своего клана. Если не поможет - депортация родственников в отдаленнейшие районы Севера, пусть там объявляют джихад белым медведям. Страх должен прийти к равновесию, а увещеваниями равновесия не достигнешь» (Видный демократический журналист Максим Соколов). Так значит, Сталин был прав? Это он в свое время применял «принцип коллективной ответственности». Это он применял депортацию в «отдаленнейшие районы Севера».
Вот зачем была затеяна российско-чеченская свалка. Вот зачем был призван и возвышен генерал Дудаев, еще в 1988 году, во время памятного съезда народов Кавказа в Сухуми. Оправдание Сталина.
Одним ударом двух зайцев. Одним ударом двух мерзавцев оправдали. Снова и снова. Снова и снова. Вся сила в их болтовне. Для пропаганды они не пожалеют миллиардов марок. Вот для чего была пущена в разработку Чечня. Да, я все понимаю, и чеченцы виноваты, но неизмеримо меньше. Да, им надо было быть умнее. Но если против тебя работает хитрый и коварный враг, а ты простой человек, чудес не бывает.
Что нам можно сказать теперь против зверств СС? Когда у нас есть свой «зверюга», полковник Буданов. А у чеченцев своя Зоя Космодемьянская. Это похоже на какой-то спектакль. И я должен прежде всего проверить, а не спектакль ли это на самом деле.
«Если враг не сдается, его уничтожают» - что мы можем теперь сказать против этого, теперь, после того как мы «мочили врагов в сортирах». Какой дешевой ценой они выиграли пропагандистскую кампанию, как легко нас убедили, что Гитлер и Сталин - ангелы без крыльев. Нас с нашей гуманностью без церемоний ткнули мордой в грязь. «Вы твердили о человеколюбии, а как дошло до дела, сразу вспомнили про отдаленнейшие районы Севера». И возразить нечего. Чеченская акция настолько проработана, обдумана чьим-то змеиным умом - загляденье.
Почему я так уверенно говорю о подстроенности всего этого? Посмотрите историю России. Одной из важнейших особенностей России является то, что чрезвычайно трудно в России что-либо предсказать. Игрок бросил кости. Две шестерки. Еще раз бросил кости. Еще две шестерки. Еще. «Кости!» - закричал другой игрок. На обратной стороне были обнаружены свинцовые вкрапления. Естественное, просчитываемое течение событий может быть нарушено только чьей-то волей. Не нужны никакие спутники, никакие снимки объектов, чтобы понять. Умелые, знающие метеорологи дают уверенный прогноз: погода должна быть такой. А погода другая. Может быть так? Может. Если кто-то погоду изменил.
Истинные причины и следствия, истинное течение дел, концы и начала в России скрыты. Кран был открыт. Текла вода. Перестала течь. Подходишь, смотришь, кран закрыт. Какое бы объяснение дали наши историки? «Он сам собой закрылся». – «Как такое могло быть?» - «А чудо. Чудо. А ты, если ты думаешь, что его кто-то закрыл, одержим теорией заговора. В мире все всегда само собой происходит». Простенько и со вкусом.
Напротив, со значительной долей вероятности можно утверждать: в политике не бывает совпадений. Сталин, когда узнал, что Ахматовой аплодировал весь зал, спросил: «Кто организовал?». Они и не мыслят, что что-то могло произойти помимо их воли.
Где-то лето 90 года, 15.00. Очаровательная ведущая программы ТСН: «В Молдавии на мосту произошло столкновение. Есть жертвы». 21.00, Время: «В Молдавии на мосту в 17.00 произошло столкновение. Есть жертвы». Это анахронизм. Сбой во времени во время проведения боевой операции. Именно для того, чтобы избежать подобных случаев, существует команда: «Сверим часы».
1993 год. Одна газета, вполне демократическая, порочит коммуниста за страшные грехи, другая газета, не менее демократическая, жалеет несчастного, так как много у него грехов, да вот тех, за которые его порочила та, первая газета, у него как раз нет. И все бы хорошо у них было сработано, да вот только материал в первой газете был опубликован по какой-то причине позднее положенного, и возражение на этот материал появилось во второй газете раньше, чем сам материал.
И подобных чудес просто море.