
Письма из Удмуртии

В Ижевске, например, я больше недели работал на кухне кафе "Малахит".
Кое-чему научился, а кое что и сам показал.
Помните, я три месяца назад писал из Воронежского ресторана, как тамошний шеф отстаивает правильный квас для окрошки?
Ну вот и в ижевском "Малахите" - честь народной кухни берегут, как русской, так и удмуртской. Поэтому и работалось мне там легко и весело.
Вот так там готовят перепечи. Перепечи разные, но неизменно вкусные.

Перепеча - русское слово. Я во второй своей книжке писал об утерянном рецепте русской свадебной перепече.
Эти перепечи - с явным местным, удмуртским влиянием. Но сами удмурты готовят их без красивого защипа, а начинку с древних времён предпочитали из варёной крови и рубленых кишек.
Здесь же начинку для мясных перепеч готовят из говяжьего и свиного фарша с сырым яйцом.
Тесто - сметанно-масляное, очень сдобное.

Слева - пшеничные с картошкой, справа - ржаные с мясом.
А ещё там лепят вручную несколько видов пельменей. И все повара неизменно говорят "стряпать пельмени" или "стряпать перепечи". Здесь все только так и говорят. И не поняли моего восторга, мол - что же в этом слове необычного?
Так вот вам ещё и пельмешки с самой разной начинкой. И замечательные ижевские девушки-красавицы.
Это шеф-повар Малахита - Оля:

Вот так вот и стряпают:

P.S. Ещё раз напомню, что я неизменно отказываюсь от предложений что-то или кого-то прорекламировать в своём ЖЖ. И даже от дармовых блендеров и прочих подарков отказывался - на всякий случай.
Никто жж-рекламу воронежских, ижевских и прочих ресторанов мне никогда не заказывал, даже и не думайте. Просто если где-то что-то делают правильно и с любовью - отчего бы не рассказать об этом. С удовольствием расскажу. И впредь буду рассказывать о хороших местах.
|
</> |