ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ


Когда-то я показывала такие оладьи. А вот рассказывать, как их готовлю, не рассказывала. Восполняю пробел — может быть кому-то пригодится.
Продукты -
Кефир — 0,5 л
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1,5 столовые ложки
Соль — 1/3 чайной ложки
Мука пшеничная — если мерить стаканом 250 мл — 2,5 стакана (стакан 250 мл = 160 гр)
Сода — 0,5 чайной ложки
Масло растительное — для жарки.
Кефир достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры.

Кефир вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать — миксер нам в помощь.


Затем добавить просеянную муку и соду. Как написано в рецепте — обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же добавлять соду именно с мукой.

Тщательно перемешать (я мешала миксером).
Размешивать тесто нужно сразу хорошо, так как потом его мешать категорически нельзя!
Оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.

Через полчаса на поверхности теста появились пузырьки — реакция пошла. Можно начинать жарить оладьи.

Нагреть растительное масло.
Помним, что тесто больше мешать нельзя. Тесто берём ложкой с краю, стараемся не тревожить массу, и, как бы отщипываем об стенку миски.

Выкладываем аккуратно на сковороду. Огонь средний.

Когда на поверхности появляются пузырики

переворачиваем на другую сторону. Оладьи сразу начинают подниматься.

Готово!
Есть с удовольствием и с тем, с чем пожелаете — со сметаной, с вареньем или просто так.
Всем вкусного!