Пышки

Поднималось оно медленно, вяло. Но кое-как подошло. Я, уже без настроения, скатал один батон, а со второй половиной теста решил поэкспериментировать.
В чем суть эксперимента, какие вообще могут быть эксперименты с хлебным тестом? А вот какие.
Вспомнил я, когда был я еще маленким, моя бабушка Шура пекла пышки. Вкус их я до сих пор помню. И то, что я помню, говорит мне о том, что тесто для пышек было, скорее всего, таким же, каким его делают для хлеба. Пышки свои баба Шура и в духовке пекла и на сковороде жарила. И те и другие были вкусными, но мне больше нравились те, что на сковороде.
Вот я и решил из второй половины теста, которое, кстати, вышло у меня очень крутым, нажарить пышек. На сковороде.
Для этого я раскатал тесто в колбаски, порезал на кусочки (сочни) и из каждого сочня слепил пышку. Это что-то вроде типового сырника.
Налил масла в чугунную сковороду и стал жарить по 4 штуки в закладке. Все прошло быстро, внешний вид подучился аппетитным. Когда стали пробовать, оказалось, что вкус соответствовал виду. Особенно вкусно, если пышку разрезать по экватору, положить пластинку сливочного масла, потом захлопнуть обратно, как мидию, и есть в таком исполнении. Я себе еще и солью посыпал немножко.
Разлетелись эти пышки в момент! Тут и хлеб испекся, и хоть он получился хорошим, почти таким, каким удавался до вот этого длительного перерыва, все пожалели, что из первой половины теста был выпечен хлеб, а не пышки :)
ПС Для тех, кто вдруг захочет повторить.
1. Как делать тесто : http://blues-26.livejournal.com/341403.html
2. Заготовки для пышек должны быть не очень толстыми. Во время жарки тесто начинает подниматься и если пышка сделается очень толстой,
снаружи она уже станет подгорать, а внутри тесто не пропечется.
|
</> |