Пищевой флешмоб

топ 100 блогов fata_giu09.09.2014 Второй пошёл! Богдана выступает с бигосом!


Оригинал взят у Пищевой флешмоб ostrovska в Пищевой флешмоб
Хоть я и тормоз, но при этом всё же честный человек. И как честный человек в воскресенье собралась и сделала бигос в рамках флешмоба от Пищевой флешмоб Джу.
Конечно, это немного не такой фамильный рецепт, как Джу просила, но, во-первых, настоящий фамильный у нас эклеры, а они у меня никогда не получаются (не то что как у мамы, а вообще никак), а во-вторых, думаю, как раз перед зимой он всем пригодится.
В общем, встречайте традиционное польское блюдо - бигос. С бигосом у поляков точно так же, как у нас, например, с борщом: сколько хозяек, столько рецептов настоящего, самого правильного, лучшего в мире бигоса. И под каждым рецептом на польских кулинарных форумах из года в год разгораются страсти: из квашеной ли капусты или из свежей (или смешивать!), мясо обжаривать или бросать сразу в капусту, добавлять ли вино/чернослив/лук? И, естественно, всё до крови, личных оскорблений и вечных проклятий.
Пищевой флешмоб

По наследству от польской мамы мне достался скорее не сам рецепт, а дух бигоса, его идея :) Зимой его делать лучше всего, потому что самый вкусный бигос - это бигос, который готовится несколько дней, на ночь оставляется на мороз (очень желательно, чтобы его при этом лизали медведи), а днём по часу-полтора повторно варится. Конечный продукт - коричневая пикантная масса из мяса, капусты и приправ.

Для бигоса я взяла:
1. Капуста квашеная - 1,5 части (можно брать 50/50 квашеную и свежую, но чаще всего предпочитают не заморачиваться).
2. По 0,5 части говядины и свинины (подойдёт, например, лопатка или ошеек, у меня были лопатки).
3. Различные мясные вкусняшки - 0,5 частей: например, охотничьи сосиски, бекончик, колбаса копчёная.
4. Белые грибы - много грибов в бигосе не бывает, у меня в этот раз было 40г сушёных грибов.
5. Душистый перец, лавровый лист.
6. Чернослив.
Можно ещё красное вино, тогда бигос приобретёт прекрасный тёмно-коричневый цвет.

1. Замачиваем грибы.

Пищевой флешмоб

2. Немного промываем капусту (если не очень кислая, то можно не промывать), помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды и приправы и варим часа два.
Пищевой флешмоб

3. Подвариваем грибы и вместе с бульоном смешиваем с варящейся на оооочень медленном огне капустой.

4. Нарезаем мелкими кусочками мясо. Мне нравится, когда кусочки действительно мелкие
Пищевой флешмоб

5. Следим за тем, чтобы количество мяса случайно не уменьшилось.

Пищевой флешмоб

6. Внимательно следим!

Пищевой флешмоб

7. Нарезаем мясные вкусняшки...

Пищевой флешмоб

8. И поджариваем сначала их...

Пищевой флешмоб

9. А потом, предварительно высыпав их в капусту, на той же сковородке поджариваем до золотистой корочки мясные кусочки.

10. Мелко режем чернослив - он даст нужную нам сладость. На этом же этапе можно добавить немного красного вина.

Пищевой флешмоб

11. В общем-то, всё. Пробуем, немного солим-перчим по вкусу - и отставляем. На ночь - на мороз (в холодильник). На следующий день едим немного (удержаться сложно), а остальное опять на очень медленном огне часок варим. И так пару дней. Если через несколько дней что-то от бигоса останется, то это будет самое вкусное :)

По правилам флешмоба надо осалить следующих пятерых счастливчиков. Сейчас все заняты, всем не до этого, но я всё равно укажу. Эти люди были замечены в кулинарных экспериментах, поэтому по крайней мере поймут, за что я их так :)
Пищевой флешмоб shura81 - признанный кулинарный гений, автор Вечернего пищеблога
Пищевой флешмоб 183cm - замеченная в мимимишных тортиках
Пищевой флешмоб bayrumm - автор улитки
Пищевой флешмоб pskoryk - известный гурман всея жж
Пищевой флешмоб ohcbp - защитник чистоты борща

P.S.: В идеале в бигосе должно быть поровну мяса и капусты, а у меня каким-то образом получилось больше мяса. По этому поводу имею сказать, перефразируя известный анекдот: поляки, не жалейте мяса!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пенсионный возраст будет повышаться на полгода каждый год, начиная с 1 января 2017 года, следует из документа. Итогом реформы станет постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин с нынешних 60 до 63 лет, а для женщин — с 55 до 58 лет. ---- думаю, и у нас так будет. вот-вот. а ...
В связи с воем, воплем и шуршанием. Не для идиотов, которым не объяснишь, а для не идиотов, которые хотят понять. Село Стрелковое расположено в Геничевском р-не Херсонской области Руины. П-ов Ад расположен в Чаплинском р-не Херсонской области Руины. Никакого отношения к Кры ...
Прочитала про мужа, который каждый день предъявлял своей жене претензии: мол, кормишь меня полуфабрикатами, а детям готовишь диетическое. Так не годится. Давай, и мне готовь вкусную еду, как у мамы, мама всё успевала. Жен, в порыве лучших чувств, конечно, давай звонить маме, то есть ...
По фейсбуку пронеслась схема работы семьи как фирмы. Автор, конечно, мужчина. Распределение власти и ответственности ожидаемое: Отсюда: http://jenadirektor.ru/ ...
Нарисовала лица куклам, сшила детальки в тельца. Посадила и не могу ничего делать, смех разбирает! Еще не пришила ушки Мюмле, и Карлосону не сделала волосы, ну какие они сменючие! Делюсь, просто улыбвайтесь ...