Пищевой флешмоб
fata_giu — 09.09.2014 Второй пошёл! Богдана выступает с бигосом!Оригинал взят у ostrovska в Пищевой флешмоб
Конечно, это немного не такой фамильный рецепт, как Джу просила, но, во-первых, настоящий фамильный у нас эклеры, а они у меня никогда не получаются (не то что как у мамы, а вообще никак), а во-вторых, думаю, как раз перед зимой он всем пригодится.
В общем, встречайте традиционное польское блюдо - бигос. С бигосом у поляков точно так же, как у нас, например, с борщом: сколько хозяек, столько рецептов настоящего, самого правильного, лучшего в мире бигоса. И под каждым рецептом на польских кулинарных форумах из года в год разгораются страсти: из квашеной ли капусты или из свежей (или смешивать!), мясо обжаривать или бросать сразу в капусту, добавлять ли вино/чернослив/лук? И, естественно, всё до крови, личных оскорблений и вечных проклятий.
По наследству от польской мамы мне достался скорее не сам
рецепт, а дух бигоса, его идея :) Зимой его делать лучше всего,
потому что самый вкусный бигос - это бигос, который готовится
несколько дней, на ночь оставляется на мороз (очень
желательно, чтобы его при этом лизали медведи), а днём по
часу-полтора повторно варится. Конечный продукт - коричневая
пикантная масса из мяса, капусты и приправ.
Для бигоса я взяла:
1. Капуста квашеная - 1,5 части (можно брать 50/50 квашеную и
свежую, но чаще всего предпочитают не заморачиваться).
2. По 0,5 части говядины и свинины (подойдёт, например, лопатка или
ошеек, у меня были лопатки).
3. Различные мясные вкусняшки - 0,5 частей: например, охотничьи
сосиски, бекончик, колбаса копчёная.
4. Белые грибы - много грибов в бигосе не бывает, у меня в этот раз
было 40г сушёных грибов.
5. Душистый перец, лавровый лист.
6. Чернослив.
Можно ещё красное вино, тогда бигос приобретёт прекрасный
тёмно-коричневый цвет.
1. Замачиваем грибы.
2. Немного промываем капусту (если не очень кислая, то можно не
промывать), помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды и приправы
и варим часа два.
3. Подвариваем грибы и вместе с бульоном смешиваем с варящейся на
оооочень медленном огне капустой.
4. Нарезаем мелкими кусочками мясо. Мне нравится, когда кусочки
действительно мелкие
5. Следим за тем, чтобы количество мяса случайно не
уменьшилось.
6. Внимательно следим!
7. Нарезаем мясные вкусняшки...
8. И поджариваем сначала их...
9. А потом, предварительно высыпав их в капусту, на той же
сковородке поджариваем до золотистой корочки мясные кусочки.
10. Мелко режем чернослив - он даст нужную нам сладость. На этом же
этапе можно добавить немного красного вина.
11. В общем-то, всё. Пробуем, немного солим-перчим по вкусу - и
отставляем. На ночь - на мороз (в холодильник). На следующий день
едим немного (удержаться сложно), а остальное опять на очень
медленном огне часок варим. И так пару дней. Если через несколько
дней что-то от бигоса останется, то это будет самое вкусное :)
По правилам флешмоба надо осалить следующих пятерых
счастливчиков. Сейчас все заняты, всем не до этого, но я всё равно
укажу. Эти люди были замечены в кулинарных экспериментах, поэтому
по крайней мере поймут, за что я их так :)
shura81 -
признанный кулинарный гений, автор Вечернего пищеблога
183cm -
замеченная в мимимишных тортиках
bayrumm -
автор улитки
pskoryk -
известный гурман всея жж
ohcbp -
защитник чистоты борща
|
</> |