Пищевые добавки, улучшающие работу мозга: всего лишь шумиха или надежда?


Пишет коллега Игорь Городокин:
Потребителей средств массовой информации ежедневно атакуют агрессивной, основанной на отзывах, рекламой дорогостоящих добавок, которые якобы улучшают память, концентрацию внимания и работу мозга.
Некоторые даже утверждают, что они останавливают или замедляют развитие деменции.
Пациенты, особенно пожилые, могут проявлять интерес к этим добавкам во время визитов к своему врачу в поликлинике.
Большинство из этих реклам утверждают, что эти добавки «прошли клинические исследования». Однако, поскольку органы надзора (в США этим занимается FDA) осуществляют лишь ограниченный контроль над этими продуктами, они не соответствуют тем же стандартам чистоты, безопасности и эффективности, что и одобренные препараты.
У производителей есть много возможностей рекламировать их продукцию так, как они хотят. Это не значит, что их не изучали — например, в сети могут быть опубликованы небольшие исследования, проведенные, скажем, с участием 100 человек из какой то страны третьего мира.
Многие из этих добавок содержат сомнительные или неуказанные составляющие. В исследовании безрецептурных добавок для улучшения когнитивных функций, проведённом в 2021 году, Питер Коэн и его коллеги выявили несертифицированные препараты (омберацетам, анирацетам, фенибут, винпоцетин и пикамилон), а также соединения, не указанные на этикетке и обладающие неизвестным воздействием на здоровье. В тех продуктах, где количество ингредиентов было указано на этикетках, 75% заявленных количеств были неверными. Эти безрецептурные препараты для улучшения работы мозга могут содержать, по отдельности или в комбинации, нефармацевтические ингредиенты, такие как витамины (включая витамин Е), минералы, такие как магний, омега-3 жирные кислоты, куркуму и растительные компоненты, такие как женьшень, гинкго билоба и экстракт плодов кофе. В некоторых из них содержатся менее известные предполагаемые стимуляторы работы мозга, такие как альфа-ГФХ (L-альфа-глицерилфосфорилхолин), гуперзин А, китайский гриб львиная грива, L-карнитин и аюрведическое лекарственное средство Bacopa monnieri.
Некоторые ингредиенты более экзотические. Например, препарат для улучшения памяти Prevagen содержит апоэкворин — лабораторную версию белка, обнаруженного в биолюминесцентной медузе Aequorea victoria.
В 2024 году Федеральная торговая комиссия и федеральный окружной суд штата Нью-Йорк потребовали от производителей Prevagen прекратить утверждения об эффективности и безопасности препарата в связи с отсутствием у них надежных доказательств.
У всех добавок для здоровья мозга есть одна общая черта: неопределенность доказательств их эффективности.
Имеются некоторые скромные данные о пользе этих продуктов для людей, которые уже страдают от дефицита питательных веществ или умственной дегенерации, но убедительных доказательств, полученных в результате тщательных исследований, не так много.
Слабые доказательства пользы обычно получают из исследований с небольшими выборками, спонсируемых компанией-производителем.
Однако традиционные поливитаминные таблетки показывают определённые перспективы. В крупном рандомизированном исследовании с плацебо-контролем и контролем с применением препарата сравнения, финансируемом Национальными институтами здравоохранения, Лаура Бейкер и её коллеги обнаружили, что у пожилых людей, принимавших поливитамины, наблюдались более высокие показатели когнитивных функций в целом, чем у тех, кто их не принимал. Было отмечено специфическое влияние на когнитивные функции в целом, эпизодическую память и исполнительные функции. Улучшение было наиболее выражено у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
Потенциальная токсичность должна быть проблемой для любой слабо или нерегулируемой безрецептурной добавки, особенно при длительном приеме.
Анализ состава 12 когнитивных добавок показал, что в большинстве из них был указан как минимум один ингредиент, но он не был обнаружен, или, наоборот, содержались соединения, которые были обнаружены, но не указаны на этикетке. Кроме того, как уже отмечалось, они могут содержать несертифицированные и потенциально опасные лекарственные средства.
Взаимодействие с другими медикаментами — ещё одна проблема безопасности. Некоторые пищевые добавки могут влиять на фармакокинетику рецептурных препаратов, изменяя их всасывание, метаболизм или выведение, а также снижая или повышая их эффективность.
Питание и когнитивное функционирование
Более безопасную и проверенную альтернативу коммерческим когнитивным добавкам можно найти на кухне. Хотя генетическая предрасположенность, заболевания и окружающая среда тесно связаны со здоровьем мозга, употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить когнитивное здоровье и снизить риск хронических заболеваний.
Минимально обработанные, богатые питательными веществами продукты, наряду с кофе и чаем, способствуют поддержанию неврологического здоровья. Даже небольшое сокращение потребления алкоголя может улучшить когнитивные функции.
Как средиземноморская диета, так и «полезная для мозга» диета MIND — гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) — хорошо изучены на предмет их потенциальной роли в поддержании когнитивных функций, памяти и бдительности.
Ноотропы с когнитивным потенциалом в настоящее время проходят испытания, но пока масштабные научные исследования не подтверждают положительное влияние коммерческих добавок, нацеленных на здоровье мозга, на когнитивные функции; здоровый образ жизни может принести мозгу более существенную пользу.
Крепкого здоровья!