рейтинг блогов

Пищеблок (2021)

топ 100 блогов iskander_zombie30.07.2021
Пищеблок (2021)

Досмотрел с некоторым опозданием свеженький сериал про пионеров, вампиров и пионеров-вампиров. Кинцо вышло неоднозначное, но хорошее. Поначалу, после первых серий вообще был в восторге, потом оценка несколько снизилась, но все равно считаю опыт удачным. Далее, по традиционной схеме, изложу плюсы и минусы. Да, мне в очередной раз в лом сочинять связный текст, и тут будут рваные предложения списком. Считайте меня ленивой жопой. ¯\_(ツ)_/¯ Одноименную книжку модного писателя Иванова не читал – начал, но решил отложить до полного просмотра сериала, чтоб не портить себе впечатление как спойлерами, так и неизбежными сравнениями. Так что про первоисточник буду отдельно отзываться, когда добью оный.

Итак, что мне здесь понравилось и, как говорится, зашло:
- атмосферка очень крутая, все стильно, и эдак по-эстетски ностальгично. Скорее даже не реальный СССР 80-х (который я и не застал почти), а его причудливое отражение в зеркале современной масс-культуры.

- с визуальной т.з. – мое почтение трижды или даже четырежды! Операторская работа, свет, всякие там неоново-кровавые прожекторы на закате, солнечные лучи днем, и все такое прочее. Цветовая гамма вообще напоминает какую-то страшную сказку наподобие фильмов Ардженто или Бавы-старшего.

- взрослый рейтинг, достаточные объемы кровищщи и натурализма, а также преизрядное количество обнаженки и всяких сцен сексуальной направленности

- актеры (и молодые, и старшие) вызывают симпатию почти все (в т.ч. и явно-отрицательные персонажи) – типажи очень колоритные и вполне достоверные. Сергей Шакуров - одна сплошная отсылка к олдовому синематографу ("100 дней после детства" особенно).

- тема разных лагерных страшилок и городских легенд (позднее сошедшая на нет под натиском центрального сюжета) – грамотно и уместно использована

- музыкальное сопровождение. В основном, совершенно анахроничное, но черт возьми, подборка композиций великолепна! Один из тех случаев, когда хочется скачать саундтрек в отдельную папку на флэшке.

- Всякие прикольные фишечки, типа сборки газового резака своими руками или поиска вампирских слабых мест методом перебора и исключения. Вот нынешняя школота так смогла бы? То-то же. ;)

Пищеблок (2021)

Касаемо минусов:

- Антисоветская повестка. Не знаю, как в книжке, а тут – «настолько толсто, что даже тонко». Ну т.е. буквально прямым текстом – «большевики – это упыри, и вся советская система символов и смыслов, от красного цвета до серпа с молотом – тоже ихняя, вампирская». Воспринимать это хоть сколь-либо на серьезных щщах проблематично, так что я воспринимал как мета-пост-иронию. Сатира на сатиру.

- при всем позитиве от артистов, местами они все-таки вызывают то, что сейчас зовут модным словом cringe. А некоторые – так и вообще постоянно! (я переношу отношение к персонажам на актеров, но что поделать). Напр.мелкая деваха Анастасийка – какая ж мерзкая скотинка, а! Я даже всерьез подозревал в ней местного главгада какое-то время. Ну и исполнители главных ролей там иногда делают больно моей душе и чувству прекрасного. Редко, но метко.

- Вторичность все же. Не, ну заимствования из популярных западных сериалов видны невооруженных глазом, конечно же. Заставка – из Penny Dreadful. Школотронско-ретровейвовская тематика с мистикой – из Stranger Things. Метод питания вампиров – из The Strain. Может и еще что-то, не знаю.

- CGI-эффекты в кое-каких моментах (собсно, в одном) заставили рыдать кровавыми слезами. Деньги кончились, что ли? Уровень графона из видео-игры 2007 года.

А вообще сериал годный, всячески рекомендую. Яндекс/Кинопоиск неплохо настропалился мыльное кинцо снимать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В комментариях к моему посту о понаехавших в Москву вурдалаках вы попытались задеть меня тем, что я не москвичка, а только из себя её строю. По вашей кривой логике у меня нет никакого права критиковать гуляющее по столице быдло. Лена, сама то давно москвичкой стала? Так что чья бы ...
Жалуюсь на кран. Ведёт себя странно. Где? В моей ванной. Казалось бы, что странного, что стал он подтекать и капать, - обычное дело. Но как он это делает... То одна капля в час, то за всю ночь пять-десять капель, то частит так, что в секунду по капле, то вообще ни одной капельки из ...
Освобождение человека от ежедневного, часто мучительного домашнего труда осуществил не конфуцианский Китай, не Индия с ее пантеоном из 40 тысяч богов и Будды, не духовная Россия — освобождение осуществил прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад. Великая русская литература ...
Предыстория такова. 5 лет я работал на Mac mini 1.6 CoreDuo/2gb/60/combo и все было отлично. К нему был подключен ЭЛТ монитор Philips 202P4 через переходник DVI - VGA. ОС была 10.6. Позавчера я купил новый Mac mini (ОС 10.7.3), у которого из видео выходов только HDVI и Thunderbolt. ...
Организация "Союз жителей КУзбасса" грозит акциями протеста – и не только ...