Пища богов

топ 100 блогов neusolga11.07.2023
Пища богов

Сегодня, 11июля, в самый разгар лета, отмечается Всемирный День Шоколада. «Шоколад» - слово, которое легко узнается везде, он везде – шоколад, даже в Африке.
Он многогранен. Был деньгами, он же был лекарством, а сейчас стал просто лакомством. И даже есть спешиально обученные люди -шоколатье, шоколадных дел мастера.

Пища богов

А каких только оберток не придумывают для шоколадных плиток.

Пища богов

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao ( какао-дерево). Переводится - «пища богов». Основной тонизирующий ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина теобромин. В «Новом Свете» зерна какао заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао вполне можно было купить хорошего раба».(С)
Когда-то шоколад был даже лекарством. И майа, и ацтеки пили какао не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных высыпаний, ему приписывали исключительные стимулирующие свойства, считали афродизиаком. Какао-масло использовалось даже для лечения ожогов и змеиных укусов. Теперь шоколад превратился в доступное лакомство. Как узнать, хорош ли шоколад? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а, содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу. Шоколад - уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность, повысить созидательную творческую активность, трудовую деятельность. Сейчас шоколад стал активно использоваться в косметологии..но не сам шоколад, а масло какао. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Недаром история подачи шоколада запечатлена швейцарским живописцем Жаном Литьером Лиотраном. "Шоколадница", середина 1740-х годов.

Пища богов

И у Петро Лонги "Утренний шоколад".

Пища богов

И "Чашка шоколада " 1878 год Огюст Ренуар.

Пища богов

И сейчас для некоторых шоколад, как "пагубная страсть".
Впрочем, все про шоколад знает
https://7chocolat.livejournal.com

Всем добра и пожеланий "быть в шоколаде"!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
два дня с Лукой - и уже аддикция. уже ломает аж как хочется видеть это шущиство. вчера сварила брокколи - взрослым на ужин к лососю, попробовала на готовность, а Лука смотрел и телепатически приказал дать и ему попробовать. так незаметно съел три больших соцветия. в руку брокколи не брал ...
Счастье как мед, очень странный предмет. Огромный объем публикаций, как строго научных, так и просто поболтать, вроде все уже говорено-переговорено. Но проблема в том, что не совсем понятно, что под этим словом подразумевается. «Счастье» это как ...
Марианна была одной из лучших! Очень жаль. И спасибо Марианне РЕН без Максимовской - пустое место... . ...
Апрель-24 Март-24 Февраль-24 Январь-24 Продолжаю писать про историю и жизнь самолётов, которые отметились в нашем небе. У этих регулярных статей есть свои поклонники, которые с удовольствием вспоминают свои полёты на самолётах, а кто-то рад снова увидеть в ленте фотографии старых ...
Со временем и у нас в городке забывается еще один вид лодок. Речь идет о долбленой лодке. За ее кажущейся простотой и «несуразностью» скрыты и рациональность конструкции, и отличные ходовые качества. На протяжении многих десятилетий секреты мастеров-лодочников передавались «из уст в ус ...