Пища богов
neusolga — 11.07.2023Сегодня, 11июля, в самый разгар лета, отмечается Всемирный День
Шоколада. «Шоколад» - слово, которое легко узнается везде, он
везде – шоколад, даже в Африке.
Он многогранен. Был деньгами, он же был лекарством, а сейчас стал
просто лакомством. И даже есть спешиально обученные люди
-шоколатье, шоколадных дел мастера.
А каких только оберток не придумывают для шоколадных плиток.
Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева
называемого Theobroma cacao ( какао-дерево). Переводится - «пища
богов». Основной тонизирующий ингредиент какао и шоколада и
ближайший родственник кофеина теобромин. В «Новом Свете» зерна
какао заменяли деньги. Испанский историк 16 века Эрнандо де Овиедо
и Вальдес писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе
пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы
использовали как валюту все народы Нового Света; за 100 семян какао
вполне можно было купить хорошего раба».(С)
Когда-то шоколад был даже лекарством. И майа, и ацтеки пили какао
не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Какао
использовалось для снижения жара, лечения приступов и кожных
высыпаний, ему приписывали исключительные стимулирующие свойства,
считали афродизиаком. Какао-масло использовалось даже для лечения
ожогов и змеиных укусов. Теперь шоколад превратился в доступное
лакомство. Как узнать, хорош ли шоколад? 25-30% содержания в плитке
какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного
шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45%
присутствует в продукте вполне хорошем, ну а, содержание
какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная
шоколадка, которая пойдет вам на пользу. Шоколад - уникальный
продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов
продукта), способный храниться годами без изменения свойств.
Шоколад помогает не только утолить голод, но и справиться с
состоянием депрессии, чувством тревоги, снизить агрессивность,
повысить созидательную творческую активность, трудовую
деятельность. Сейчас шоколад стал активно использоваться в
косметологии..но не сам шоколад, а масло какао. Чашечка горячего
шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе
всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Недаром история
подачи шоколада запечатлена швейцарским живописцем Жаном Литьером
Лиотраном. "Шоколадница", середина 1740-х годов.
И у Петро Лонги "Утренний шоколад".
И "Чашка шоколада " 1878 год Огюст Ренуар.
И сейчас для некоторых шоколад, как "пагубная страсть".
Впрочем, все про шоколад знает
https://7chocolat.livejournal.com
Всем добра и пожеланий "быть в шоколаде"!