Писатель Денис Драгунский написал тут колонку про то, что

топ 100 блогов prilepin26.10.2020 Писатель Денис Драгунский написал тут колонку про то, что если есть в обществе такие нелепые люди, которые ностальгируют по СССР, то надо их отправить специальной машиной туда, в этот самый СССР.
И дальше расписывает все советские реалии - очереди за бесплатными квартирами, дефицит и прочее.
Мы в СССР жили, всё это помним, я сам юность провёл в общаге с родителями. Потом переехали в однокомнатную квартиру, потом в двухкомнатную, потом в трёхкомнатную. Помыкались, да. Но бесплатно всё получили. За так.
В очередях я тоже постоял. Бывало. Но ничего, выжил.
Впрочем, не об этом речь.
Драгунский, так как он писатель, сообщает доверчивым читателям, что читать бы им пришлось набор из следующих авторов: Егор Исаев, Владимир Фёдоров и Бабаев (были такие), а Пастернака и Агату Кристи пришлось бы добывать в адских муках.
Но и в кино тоже примерно схожая ситуация, там пришлось бы смотреть про Ленина в октябре, ноябре и декабре.
И вот здесь Драгунский, прямо говоря, мухлюет с читателями его колонки самым бесхитростным образом.
В Советском Союзе свободно издавались и были в большинстве библиотек (в том числе - домашних) не только Исаев и Фёдоров (не самые плохие поэты на свете, и точно лучше Астаховой), но и:
Василий Шукшин
Валентин Распутин
братья Стругацкие
Иван Ефремов
Чингиз Айтматов
Фазиль Искандер
Виктор Астафьев
Василь Быков
Анатолий Рыбаков
Юрий Герман
Юрий Бондарев
Юрий Давыдов
Юрий Коваль,
и, пока не уехали за границу, Виктор Некрасов, Владимов, Гладилин, Аксёнов и Войнович, и ещё сто отличных писателей, ну и всякие разные поэты, причём не только Евтушенко, Вознесенский и Рождественский, но и Ахмадулина с Окуджавой (автор исторической прозы, у нас дома было два романа), и Варлам Шаламов, отсидевший в сталинских лагерях, и Анатолий Жигулин, там же отсидевший, и Юрий Кузнецов, и Олег Чухонцев, и Глеб Горбовский, и многие-многие иные.
И ещё был папа Дениса Драгунского - Виктор Драгунский, - один из классиков беспримерно крутой советской детской литературы, издавший миллионы своих книг в той проклятой стране.
Про кино говорить ничего не буду, жонглировать именами Калатозова, того же Шукшина, Бондарчука, Абдрашитова, Захарова, Тарковского, Меньшова не стану - но перечислю лишь только экранизации книг Виктора Драгунского, отца автора колонки.
1962 — Весёлые истории
1966 — Девочка на шаре
1970 — Волшебная сила
1970 — Денискины рассказы
1971 — Клоун
1973 — Где это видано, где это слыхано
1973 — Капитан
1973 — Подзорная труба
1973 — Пожар во флигеле
1975 — Слава Ивана Козловского
1976 — По секрету всему свету
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1980 — Клоун
Собственно, вот.
Наверное, папа даже мороженого этому мальчишке не покупал с гонораров за экранизации. Иначе я не знаю, что с ним, и почему нужно демонстрировать такую беспримерную брезгливость по отношению к стране, где миллионы детей читали "Денискины рассказы". Про этого вот Дениску, который вырос теперь.
Может, вы знаете.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не перестаю удивляться оптимизму и неутомимости сторонников несистемной оппозиции. Казалось бы, Демократическая коалиция развалилась с треском и скандалом и теперь на думских выборах ловить нечего, а значит, остается оплакивать свою горькую судьбу на страничках Фейсбука и либеральных ...
1. Бабушку выписали из больницы. Почти 2 недели она пролежала с воспалением лёгких. Заставила нас поволноваться, да. Теперь ждем хороших новостей от свёкра, который тоже в больнице, в хирургии... 2. Вчера у нас была такая гроза, класс! И сверкало, и громыхало, и лило! И ночью тоже дождь, ...
Каюту в этот круиз мы купили еще на Аляске. Рекламный проспект гласил, что Полное Солнечное Затмение бывает только раз в жизни, и то далеко не у каждого - дальше я не стала вникать, купила и все, тут же забыла. Вспомнила только уже через год - куда мы ...
Украинское СБУ решило отреагировать на слухи о тайном обмене А.Александрова и Е.Ерофеева, захваченных в мае в Луганской области, и пригласило для интервью с ними свое, видимо, "доверенное лицо" - корреспондента "Новой газеты". Ерофеев опять " пожаловался ", мол, не приходит ко мне росс ...
Этот кусочек фруктового торта подавали на свадьбе короля Чарльза III и Дианы, принцессы Уэльской, он выставлен на продажу - спустя 41 год после знаменитой церемонии 1981 года, которую смотрели миллионы Считается, что прямоугольная часть, которая почти не испортилась, несмотря на ...