Писаревщина

топ 100 блогов kirovtanin28.10.2024 "Лирика Пушкина" (1865)
"Я полагаю, что я могу теперь проститься с Пушкиным, и что эта вторая статья (разбор лирики) имеет полное право сделаться последнею. Принимаясь за эту работу, я вовсе не имел намерения представить читателям полный и подробный разбор всех лирических, эпических и драматических произведений Пушкина. Предпринять такой объемистый и утомительный труд в настоящее время значило бы придавать вопросу о Пушкине слишком важное значение,-- такое значение, которого он уже не может иметь в 1865 году.-- Приступая к этой работе, я хотел только высказать громко и открыто и подкрепить фактическими доказательствами то мнение, которое уже многие мыслящие люди составили себе о Пушкине и о всех поэтах и художниках его школы.
Теперь это дело сделано; в так называемом великом поэте я показал моим читателям легкомысленного версификатора, опутанного мелкими предрассудками, погруженного в созерцание мелких личных ощущений и совершенно неспособного анализировать и понимать великие общественные и философские вопросы нашего века.
Если, паче чаяния, наши литературные противники представят мне какие-нибудь дельные возражения, то я возвращусь к вопросу о Пушкине и разберу эти возражения подробно и обстоятельно. Если же -- в чем я почти не сомневаюсь -- обожатели Пушкина ответят мне только скромным молчанием или бессильными воплями комического негодования, то читающая публика увидит ясно, без всяких дальнейших толкований, полную ветхость того кумира, пред которым, по старой привычке и по обязанности службы, преклоняется до сих пор все наше пишущее филистерство".

(Потому что народу хлеба не хватает а Пушкин про лютики-цветочки сочиняет, бумагу переводит и труд печатников. И сколько еще таких дармоедов! На замечание "Современника", что хотя бы крестьянин может себе дудочку сделать и подудеть в нее?):

"Я вам замечу, что вы совершенно напрасно считаете вашу сопелку вполне неприкосновенною. Вы говорите, что земледелец сделал ее в свободное время и извлекает из нее эстетические наслаждения также в свободное время. Употребляя свое свободное время на сопелку, земледелец, конечно, не заедает чужого хлеба, но зато он несомненно отнимает у самого себя некоторые материальные удобства и некоторые высшие и особенно плодотворные умственные наслаждения. Предположите, что один земледелец гудит в свою сопелку, а другой в это самое время учится грамоте, а третий, выучившись грамоте, учит ей своих детей, а четвертый, также выучившись грамоте, читает популярный трактат о болезнях лошадей и рогатого скота, а пятый, также выучившись грамоте, читает газеты. Кто из этих земледельцев употребляет свое свободное время более разумным и полезным для себя образом: первый ли, предающийся своей сопелке, или остальные четверо, превращающие понемногу себя и своих детей в мыслящих членов цивилизованного общества? Если земледелец будет употреблять все свое свободное время на сопелку, то это будет очень печально как для земледельца, так и для общества; если он будет употреблять на сопелку значительную часть своего свободного времени, то и это будет вовсе не хорошо; чем меньшую долю времени он отдаст сопелке и чем большую долю он посвятит какой-нибудь ручной работе или чтению, тем прочнее будет его материальное благосостояние, тем шире умственное развитие и тем полезнее он будет для общества как работник, как гражданин и как отец семейства. Вы видите таким образом, что против вашей сопелки повторяются в малых размерах все те возражения, которые можно сделать против оперы и роялей".

("Современник": но хотя бы природой любоваться можно?!):

"Что за наслаждение красотами природы мы никому не платим денег -- это великая истина; но что на созерцание этих красот тратится время -- это также не может подлежать сомнению; стало быть, говорить, что эти наслаждения достаются нам даром, -- значит упускать из виду тот общеизвестный факт, что для рабочего человека время -- деньги. Выражение свободное время до такой степени эластично, что ему нельзя придать никакого определенного смысла. У неаполитанского лаццарони весь день состоит из свободного времени, а у американского фермера нет ни одной минуты свободного времени; первый ничем не умеет наполнить свои бесконечные досуги; второй извлекает себе пользу из каждой минуты; лаццарони, конечно, больше американца наслаждается красотами природы, потому что dolce far niente {Приятное ничегонеделание (шпал.). -- Ред.} есть не что иное, как созерцательная жизнь на лоне прекрасной природы. Спрашивается теперь, к которому из этих двух противоположных полюсов мы должны, по мере наших сил, направлять живые силы нашего народа? Чего должны мы желать: чтобы наш народ фантазировал, как лаццарони, или же чтобы он работал, как американец? Я полагаю, что отвечать не трудно. Чем меньше наши соотечественники будут любоваться природою, тем выгоднее это будет для каждого из них порознь и для всех нас вместе".
-----
Благодарить надо товарища Сталина, что таких хунвейбинов перестрелял. А то ведь были примеры, например в Албании или Кампучии, когда такие писаревы приходили к власти, мало не показалось. Та же гора жертв, только без Гагарина в финале. Все сравнивают Сталина с Милюковым а надо бы с Бухариным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В данный момент произошло политически мотивированное отобрание детей у журналистки, активистки Революционной рабочей партии Галины Дмитриевой.События развивались следующим образом. 23 мая в газете "Город на волге" вышла статья Галины ...
Вспомнила, что у меня была коллекция фотографий актрис Голливуда 40-х годов в шляпках и решила ее вам показать. Я не буду подписывать эти фото, если вам станет любопытно "кто это?", нажмите на изображение и оно приведет вас на Яндекс-фотки, где все ...
Это так не справедливо, что мы не друзья и даже не знакомы. ...
" Исламский фундаментализм когда-нибудь, возможно, будет восприниматься так же, как сейчас - психическое заболевание, и станет "излечимым" , считает один из ведущих нейробиологов ", - сообщает The Times . " Кэтлин Тэйлор, автор научных публикаций и исследовательница из ...
На пресс-конференции в Кремле только что журналистка грузинского телеканала Рустави2 задала вопрос Путину, о том что тот раньше говорил, что он подождет выборов в Грузии, после чего будут приняты решения по отношениям с Грузией. Вот в Грузии ...