Писал как-то десять лет назад

Как-то читал историю о том, что у одного Учителя спросили, как коротко можно описать дзен. Он сказал - нас не существует. ничто не существет.
Правда есть другая история. Ученик бегал по учителям с этой вестью как с писаной торбой и один из учителей, выслушал его и неожиданно огрел ученика палкой и спросил - если ничего несуществует, откуда эта злость?
На этом вступление закончим.
Итак что такое деньги? По сложившемуся у меня мнению, с которым, наверное, многие могут согласиться, денег не существует вне нашего сознания. Причем это должно быть не сознанием одного человека. а укоренившимся "обычаем" среди большой группы людей. Это как бы общественный феномен, общественное изобретение.
Любой клад золота находящийся на необитаемом острове - лишь груда металла а не деньги. Когда Бен Ган, в голове которого это были огромные деньжищи, таскал и перепрятывал на острове эти сокровища Флинта, они так и оставались железным мусором, за который он не мог получить ни единого кусочка вожделенного сыра. Он был один, и до тех пор пока не пришла на остров группа людей, готовая убить друг друга за эти бляшки, деньгами они не были.
Итак, деньги - виртуальное средство, которое позволяло людям быстро и удобно осуществлять товарообмен, разбивая цепочки бартерных операций во времени и пространстве. Посредством денег люди проще смогли получить доступ к нужным товарам не прибегая к множественным цепочкам обмена.
А что же такое монеты и банкноты, а также записи на счетах? Это средства жесткой фиксации денег (виртуального продукта). Ведь если деньги главным образом участвуют в обороте, то их количество должно быть ограничено и сбалансировано с обращающимся товаром и прочими финансовыми инструментами, иначе ценность денег будет резко падать или расти, в зависимости от ситуации и количества доступных денег. Как падает популярность вчерашней попсовой песни растиражированной миллионами копий. Или растет стоимость антикварной вещи. Монета, банкнота, запись на счете - это как бы кассета с песней (тоже средство фиксации виртуального продукта), но "песня" эта записана не на монете или бумажке или в компьютере а в головах людей. В монете она лишь учтена да и то...
Я описывал с какими трудностями сталкивались итальянские завоеватели в Эфиопии. Местные эфиопы просто отказывались признавать за деньги оккупационные бумажки. В их головах это никогда деньгами не было, кроме бумаг обмениваемых на талеры. Только монеты и соляные палочки. И ничто другое. И завоевателям с их танками и самолетами пришлось уступить аборигенам и чеканить хоть и фальшивые, но талеры. Точно так же не понимали индейцы почему у белых так горят глаза при виде золота.
Какими могут быть деньги? Это могут быть пустышки, а также деньги с покрытием. С "жестким товарным покрытием" и более "мягким" долговым. А реально - смесь всех этих факторов, причем в последнее время товарное покрытие практически исключено - ну неудобно оно пока не придумали способа дешевой телепортации товара. все процессы в мире ускоряются. Долг перевести можно моментально, пустышку-биткоин минут за 10, а вот товар...
Виды денег.
1. Деньги с жестким товарным покрытием - это просто и понятно - вот монета соденжит столько золота или серебра, сколько стоит эта монета. Хотя если быть точнее - то всегда меньше. Сеньораж... Всем понятно, но важно чтобы обеспечивалась защита от фальшивомонетничества. Наибольшее растпространение имеют в периоды войн, когда разрушается система доверия между контрагентами и стороны требуют жесткого товарного покрытия. Или банальная деньга - бутылка водяры.
2. Деньги с долговым покрытием (современные деньги) обеспечены чьим-то долгом. Банк дает кредит и ты обязуешься отдать. Долговое обеспечение на самом деле вещь серьезная, вспомним историю, рассказанную Бочаровым

3. Пустышки? Вот им уделено в истории мало внимания. У меня по ним серия статей под тегом война и деньги. Именно во время войны существующая в стране денежная система ломается и завоеватель вбрасывает в обращение свои пустышки. И они функционируют. С одной стороны держатся на силе завоевателя... но главное в другом. Деньги-то нужны. Сила старых полупустышек не поддерживается а что-то же надо использовать? Вот тот же биткоин - создали систему фиксации денег, ограничивающую тиражирование биткоинов в заданных пределах - и вуаля, система работает, хотя ничем не обеспечена. Потому что обеспечение в общем-то и не нужно. Ну разве только в состоянии тотального падения доверия к деньгам. Поэтому золтовалютные резервы в общем-то не нужно поддерживать на уровне денежной массы, если есть нормально работающая денежная система.
Монеты, банкноты, записи на счетах, биты информации - лишь способы фиксации этих денег.
В истории очень часто деньгами были пустышки, и в большинстве времен - полупустышки, деньги частично обеспеченные. Так, в России долго имели хождение медные деньги с завышенной стоимостью. Той медью, из которой были сделаны эти деньги, они были обеспечены лишь частично. И это не только в России. В Великобритании вон деревяные деньги ходили до первой половины девятнащцатого века.
Сила денег держится на доверии и силе регулятора денежного обращения. Но главное - доверие. Сила... кхм... "не всесильна". Если нет доверия, то сила не поможет. Как это было в Беларуси в 2011 году - силовыми методами поддерживался курс сначала 3000, затем 5000 (примерно), но рыночный курс был иным. В безналичном обращении,. куда силе легче дотянуться, поддерживался официальный курс. Но между гражданами... Да в общем как и в СССР доллар 60 с лишним копеек... а на базаре 4 рубля. Хоть и смертная казнь валютчикам.
Для денег важна и другая функция - сбережения. Те деньги, которые лучше выполняют эту функцию в долгосрочном периоде - и имеют больше доверия. К примеру в средние века в международной торговле использовались в основном талеры да дукаты (они же цехины и прочие подобные). Потому как эти монеты имели известный постоянный вес и пробу. А внутри стран - зачастую "порченые" монеты по завышенной стоимости (полупустышки).
В современном мире можно тыщу раз кричать что доллар - пустышка (хотя это не совсем так). Но это валюта с наивысшим доверием во всем мире. И такая валюта может себе позволить быть пустышкой. Создайте другую с таким же доверием - и доллар сдуется. "Только и всего"
Ну вот так коротко, чтоб сильно не утомлять многабуковтсовм.
|
</> |