Размышления об эмиграции

топ 100 блогов andreysemenov19.01.2013

Когда-то я в сердцах написал, что уеду. Родная страна умеет вселять такие мысли.
В прошлом году я достаточно много ездил по миру, особенно, по Европе. 
И мое отношение к эмиграции выкристаллизовалось окончательно. 
Я не уеду. Возможен только вариант побега, если вдруг что и всякие кошмары. 
К решению я шел долго, выбирал страны, варианты бизнеса, собирал информацию о здравоохранении. 
Что же стало ключевым? Сложно сказать - что является ключевым в том, что яблоко стало спелым и красным? Вот-вот.
То ли это ощущение, что это в России я весь такой европейский. А в Европе - вполне себе российский. 
Или ощущение, что Европа уже всего добилась, и сказать свое новое слово там будет сложно. 
Это здесь "Подсолнухи" могут чего-то куда-то двигать, быть другими, создавать какие-то новые стандарты... А там? Наверное, я даже понимаю, как там открыть успешный ресторанный проект. Попахать придется, есть риски, но общее ощущение, куда плыть, появилось. 
Появилось и не втыкает. Скучно. Вот был бы медиком, ученым, программером, инженером - другое дело. В этих областях поле непаханное. Есть куда развиваться. Успехи науки поражают - что плащ-невидимка, что управляемые мозгом механические руки, что обезьянки-химеры. Генетика, биология, вирусология, медицина, робототехника, материаловедение, энергетика - безумно интересно. Но уже не про меня.
Есть и бытовые вещи. Мало где в приличных странах умеют делать массаж. По крайней мере, доступно и без адекватных усилий на поиск. А я люблю массаж. И да, не хватает русской еды. И да, ездить по правилам - ну надо быть честным с собой - трудно ;) 
И да, трудно стать таджиком в 35 лет и каким-то уже опытом достижений. И трудно оставаться таджиком всю жизнь. Это неуловимо, но это есть. 
Я сформулировал простые (и на мой взгляд бесспорные) правила, когда нужно (можно) уезжать. 
1. У тебя есть легко переводимая на другие языки профессия. Точные науки, IT. Вряд ли строительство, если говорить об инженерии (мы строим по технологиям 50-х годов, придется учиться заново). Тут два варианта - либо ты вчерашний студиоз и тогда можно начать свою карьеру там. Очень перспективно. Либо ты состоявшийся профессионал - тоже очень хорошо. Оторвут с руками. Умных в мире мало, а у нас до сих пор очень неплохо учат.
2. Ты богат и устал. Швейцария, Южная Германия и далее много где. Покупаем дом, гражданство (это можно сделать практически в любой стране - я о легальных путях). Живем, наслаждаемся жизнью и хорошей медициной. Меня от этого варианта тошнит, но таких людей много. "Богат" - это не пошлые 1-2 миллиона долларов, а совершенно другие суммы. 
3. Это подвид первого случая, но решил выделить. У тебя рабочая профессия, которая котируется в мире гораздо выше, чем у нас. Акушер, медсестра, сварщик, узкие строительные специальности (лестницы деревянные умеешь делать, скажем), сантехник. При желании и энергии реально очень хорошо устроиться. В разы лучше, чем здесь. Знакомая акушерка из Барнаула (зарплата до переезда - 8 тыщ) переехала в Германию, за год подтвердила квалификацию. Купила дом, Toyota RAV-4, зарабатывает под 100 тыщ наших денег (может, больше, точно не знаю). Плюс бесплатная медицина и образование очень хорошего мирового уровня, экология, инфраструктура, полиция и всякие немодные у нас права человека. 
4. Ты просто по жизнь полный неудачник и тебе хочется начать все сначала. Возраст значения не имеет. Эмиграция - лучший способ. Можно бежать от дел сердечных, можно - от уголовных, можно просто от безденежья. С голоду "там" (если примут) умереть не дадут. А если захочешь работать, то уровень жизни всяко будет приличней, чем здесь. 

Ну вот и все. В остальных случаях, на мой взгляд, ловить там неча. Бизнесменам так вообще. В России делать бизнес выгодней и проще. Это правда, давайте не будем кривить душой. В том числе, потому, что предпринимательство - непопулярно. Это более стрессовое занятие, чем в Европе или США, но и бонусы выше. У нас поле непаханное для развития своего дела. Почему я и не люблю "стартапы" - потому что не это повестка дня. Повестка дня - создать то, что есть везде, но нет у нас. Приличные автосервисы, производство всего на свете, пищевка, фермерство, животноводство, торговые сети (да-да, уровень их проникновения у нас очень низок), производство стройматериалов - да мало ли что еще. Рецепт прост - едешь туда, нюхаешь, копируешь. Или просто хочешь - и делаешь. Я говорил уже, что найти приличного исполнителя на монтаж электрики, сантехники, канализации, слаботочки - невозможно. Проектантов - ноль. Уровень работы - ниже плинтуса. Здесь практически без стартового капитала можно за год-два создать бизнес с миллиоными оборотами). И чо? Ладно, это тема отдельного поста, я его обязательно напишу. 
Дышите ровно, друзья.   
Update: дражайша Размышления об эмиграцииiozhichka одсказала - есть еще пятый вариант: когда у тебя бизнес в сети, и тебе пофиг, где жить. Тогда, конечно, жить в России просто глупо :)  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
(с) waralbum.ru Боец РККА покидает стрелковую ячейку после окончания боевых действий на окраине Выборга, 13 марта 1940 года. В этот день закончилась война СССР с Финляндией. Фото Николая ...
Когда шестилетний ребенок "просит собачку", мама понимает, что уход за питомцем ляжет на нее. Когда собаку заводит 16-летний "ребенок" и старше, то обычно он, наоборот, максимально забирает собаку на себя, ревниво относится к тому, кого собака ...
На днях приезжал приятель, который кое-где работает, показал свой новый рабочий инструмент. Это охотничье ружье, некий гражданский вариант аналога американской винтовки М-16, единственное отличие от военной версии, она не стреляет очередями. Продается она у нас вполне легально, но как ...
Из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьминов_Ярослав_Иванович Ярослав Иванович Кузьминов родился 26 мая 1957 года в Москве. Его отец — Иван Иванович Кузьминов, 1902 г.р., член ВКП(б) с 1924 года, окончил Московский индустриально-педагогический институт (1928), в 1945—1949 ...
Вчера был первый день вакцинации детей от 5-11 Файзером. Я была в двух аптеках, везде дети с родителями, всех прививают, мест свободных нет. Как всегда, наиболее активные привьются, а остальные - как бог управит. Вчера же обьявили, что в Британии одобрены таблетки от ковида молнупиравир, ...