­
­

Pisa и родители.

топ 100 блогов progenes31.01.2011 Этим постом, наверное, завершу цикл околообразовательных дискуссий.

Как всем известно, а если кому неизвестно, то сейчас скажу, что есть такая Programme for International Student Assessment, сокращенно PISA. Другими словами тестовая система, призванная прикинуть уровень образования детей по странам. Но я сейчас заведу разговор об уровне образования не детей, а родителей.

Немцы провели в 2008 тестик по математике на родителях с целью определить, как родительские знания и умения влияют на знания детей. Результаты показались мне любопытными, почему и пишу. Вот что выяснилось:

1. Чем выше компетентность родителей в математике, тем выше компетентность их отпрысков.
2. Чем выше компетентность родителей в математике, тем выше интерес к математике вообще.
3. Чем выше компетентность родителей в математике, тем меньше давление родителей на детей и требовательность к оценкам.
4. В среднем результаты родителей чуток выше, чем детей. Это объясняется тем, что большинство испытуемых из среднего социального слоя.
5. Компетентность родителей сильно зависит от их образования (привет, капитан очевидность).

Дальше - хуже.

6. Нет никакой разницы между математической компетентностью мам и пап. НО! Если мамы и папы с низким уровнем образования. И те, и другие показывают низкие результаты.
7. Разница появляется между папами и мамами с повышением уровня образования и достигает наибольшего различия у родительских пар, закончивших университет. В этом случае образованные мамы демонстрируют непростительно низкий уровень в математических знаниях по сравнению с образованными папами. Вот в чем сюрприз.

Я посмотрела примеры задач, если будет время и если кому интересно, то я переведу с немецкого. Для начала, дорогие мамочки, пару примеров:

"У мамы в кульке смесь разноцветных конфет. 6 красных, 5 оранжевых, 3 зеленых, 3 синих, 2 желтых, 4 розовых, 2 фиолетовых и 5 коричневых. Ребеночек может вытащить у нее из кулька только одну. Какова вероятность (в процентах), что ребенок вытащит красную. "

"Мануэла сдает 5 тестов по физике, при которых 100 пунктов - максимальный результат. За первых четыре теста она набрала в среднем 60 пунктов, а в пятом - 80. Какое среднее количество пунктов за все 5 тестов?".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.01.2011 e-learning
Архив записей в блогах:
Поклонскую хотят причислить к лику святых за то, что она безгрешна,  и за то, что  видела мироточащий бюст царя Николая. После канонизации Поклонской, на неё можно будет молиться. Кстати, для депутатов Госдумы это будет очень удобно... Молись не хочу... Хоть напролёт ...
На днях вот опять было - о том, какое это неблагодарное занятие, считать деньги других людей. А главное - меня всю жизнь до глубины души поражает, насколько разное видение денежного мира у разных людей. И сколько мелких и крупных обстоятельств могут радикально менять картину. Скажем, ...
В данном случае "идеальный" - это объективный и оптимальный по соотношению оценок, не противоречащих совокупности фактов и факторов, и насыщенный минимально необходимым объемом фактов самих фактов. Как его создавать? 1. Определить имена 3-5 ...
Поразительное сообщение появилось сегодня в газете "РБК Daily". Привожу его целиком: Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, выяснила экспертная группа, научным руководителем которой является глава РЖД Владимир Якунин. Владимир ...
(В честь сегодняшнего  праздника  Dominica in Palmis de passione Domini, Вход Господня в Иерусалим, Вербное Воскресенье) Карл Юнг ввел в науку понятие архетипа – «Архетипы — непредставимые сами по себе, они проявляются в сознании следствиями самих себя, в качестве архетипиче ...