Пирожное Наполеон
jd_ganna — 27.07.2021Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например.
Наполеон я готовила не один раз, и всегда из ленивого слоёного теста. Рецепты есть в блоге, то тегу «торт» их найти несложно. Классическое слоёное тесто я тоже готовить пробовала, но было это оооочень давно, и ничего хорошего из этого не вышло: масло разъезжалось во все стороны, тесто прилипало к скалке, столу и рукам. С ужасом вспоминаю этот эксперимент. Но в мыслях у меня ещё теплится надежда, что я когда-нибудь сделаю всё-таки это тесто, и оно у меня даже получится. Я уже и рецепт присмотрела. Не будем раскрывать все карты. А сегодняшний рецепт будем считать переходным этапом.
Его я приглядела здесь в блоге https://bvallejo.livejournal.com/161873.html.
И у меня всё получилось! Ну-с, кто со мной, приступаем!
Автор совместил рецепт Р. П. Кенгиса и технологию французских
шефов.
Тесто:
320 г муки (2-2,5 стакана),
250 г сливочного масла,
2 яйца,
2 ст. л. воды или молока,
0,25 ч. л. соли.
Масло разрезать на кусочки и поместить в морозильник на 20
мин.
Смешать муку, соль и масло из морозильника. Добавить яйца,
смешанные с водой (молоком). Замесить тесто, кусочки масла должны
быть видны!
Сформировать что-то вроде шара, накрыть пищевой пленкой и оставить
при комнатной температуре на 15 мин. На подпыленной мукой
поверхности раскатать массу в прямоугольник размером примерно 15х50
см.
Сложить в три слоя, опять раскатать тесто в прямоугольник такого же
размера, и сложить в три слоя. Положить массу в холодильник на 30
мин.
Всего нужно сделать 5 складываний (после 2, 4 и 5 складываний массу
обязательно охлаждать в холодильнике по 30 мин.). Готовое слоеное
тесто разделить на 3 части, каждую раскатать в прямоугольник
толщиной примерно 4 мм. Пласты поместить в холодильник на 30 мин,
затем наколоть и выпекать при +210ºС 23 мин. (программа "Нагрев
снизу и сверху").
Крем заварной на муке:
320 г молока + сливки
(я использовала жирное молоко),
1 яйцо,
150 г сахара (я использовала только 120 г),
50 г муки,
0, 25 ч. л. ванильной эссенции.
Перемешать яйца с мукой. Добавить 80 г молока со сливками, тщательно перемешать (смесь 1). Оставшееся молоко смешать с сахарным песком и довести до кипения (смесь 2). Затем тонкой струйкой смесь 2 влить в смесь 1 и довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
Сборка: Коржи обрезать, прослоить заварным кремом и обсыпать крошкой из обрезков слоеного теста. Верх обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!