Депутат-генерал: «Военно-учётную специальность должны иметь 100% молодых людей»
general_ivanov1 — 12.01.2023Вся молодёжь Российской Федерации должна пройти военную подготовку, нам необходим обученный мобилизационный резерв на случай полномасштабного конфликта с Североатлантическим альянсом.
Об этом в интервью НСН сказал член Комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев (генерал-лейтенант в отставке, экс-командующий 58-ой общевойсковой армией, экс-главный военный советник в Республике Индия, председатель Движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", первый заместитель председателя ЦИК Международного союза советских офицеров, член ЦК КПРФ):
"Мобилизационный резерв — это обученные люди, служившие в армии и предназначенные для формирования новых частей или доукомплектования новых частей. Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если её НАТО развяжет, у нас нет. В армии у нас служил один из десяти, а девять человек из десяти в армии не служили. Какой они резерв составят? Нужно всё менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ, в учебных частях и подразделениях. При этом военно-учётную специальность должны иметь 100% молодых людей. Минимум шесть месяцев они должны обучаться, чтобы получить военно-учётную специальность и состоять в мобилизационном резерве на случай войны.
Нужно восстановить базу мобилизационного развёртывания, у нас она была ликвидирована. Это части и соединения сокращённого состава, у которых есть офицеры, техника, боеприпасы. Этот обученный резерв, предназначенный для укомплектования этих частей, в советское время укомплектовывал такие части до штата военного времени, потом они проводили обучение, боевое слаживание и были готовы к ведению боевых действий. Конечно, такого у нас сейчас нет. Сегодня частичная мобилизация проходила на базе военных училищ, это совершенно неправильно: и преподаватели были оторваны, и курсанты были несколько месяцев оторваны от учёбы и занимались непонятно чем.
В Омске у нас состоят в мобилизационном резерве 10 тысяч офицеров, которые обучались на военной кафедре в техническом университете. Но никто из них не служил в армии и по частичной мобилизации их не призвали. Считать их резервом? Считаю, что это всё же резерв. У нас есть специальности, не определяющие боеспособность частей, но они тоже нужны: повара, санитары, стрелки. Можно сказать, что всё мужское население определённого возраста — это наш мобилизационный резерв, но качество его какое?"
--------------------
В чём-то Соболев прав. В данном интервью. Однако напомним, что именно Виктор Иванович 27 декабря "наехал" на ЧВК "Вагнер". Он дважды назвал героев-"музыкантов" незаконным формированием, и добавил: "Давно нужно было ЧВК «Вагнер» поставить на место: не такую уж роль они играют в зоне спецоперации" (после чего реплики отставного генерала с готовностью принялись цитировать либер-ресурсы). Евгений Пригожин ответил на выпад депутата от КПРФ кратко: "Виктор Иванович Соболев выражает собственную позицию, а не позицию Комитета по обороне. Каждый имеет право на своё мнение. Могу сказать, что ЧВК «Вагнер» сегодня играет одну из решающих ролей в зоне СВО".