Пирожные "Яблоко Евы"

Очень вкусные и ароматные пирожные, в которых чудесно сочетаются вкус яблок, корицы, карамели и нотка шоколада.
Состав пирожного снизу вверх: бисквит
«Joconde», карамельный мусс с корицей, шоколадный бисквит без муки,
мусс из зеленых яблок,
карамельные яблоки
Пирожные "Яблоко Евы"
Бисквит «Joconde»
25 г миндальной
муки
25 г сахарной пудры
8 г муки для тортов
50 г яиц
30 г яичных белков
4 г сахара
10 г сливочного масла, растопить
Шоколадный бисквит без муки
30 г желтков
40 г белков
48 г сахара
15 г какао
Карамельный мусс с корицей
100 г сахара
20 мл воды
100 г сливок 35%
3 желтка
10 г сахара
1 ч.л. корицы
8 г желатина
100 г сливок 35%
Мусс из зеленых яблок
2 средних зеленых яблока
1 ст.л. рома
8 г желатина
200 г сливок 35%
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
Карамельные яблоки
2 средних зеленых яблока
50 г сахара
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. корицы
1 ч.л. ликера Grand Marnier
Бисквит «Joconde»
Просеять в миску миндальную муку, сахарную пудру и муку для тортов. Добавить яйца. Взбить до образования гладкой и светлой массы.
В другой миске взбить белки сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вмешать белки в тесто.
Добавить растопленное масло. Распределить тесто на силиконовом коврике/пераменте в форме квадрата 19х19 см.
Выпекать при температуре 200С 7-8 минут. Выпекать 6-8 минут до золотистого цвгета. Остудить.
Шоколадный бисквит без муки
Белки взбить с сахаром до устойчивых пик.
Слегка взбить желтки и добавить их к меренге. Аккуратно
перемешать.
Просеять какао, осторожно перемешать силиконовой лопаткой.
Распределить тесто в квадратной форме с стороной 18 см.
Выпекать при температуре 170С 8-10 минут или до пробы на чистую
зубочистку.
Карамельные яблоки
Яблоки очистить и нарезать дольками.
Нагреть сковороду, выложить яблоки и масло. Готовить 6-8 минут,
пока яблоки не станут более мягкими.
В небольшом сотейнике приготовить из сахара карамель.
Добавить к яблокам корицу, карамель и ликер. Хорошо перемешать, что
бы карамель равномерно покрыла все дольки.
Снять с огня, откинуть на дуршлаг и остудить до комнатной
температуры.
Мусс из зеленых яблок
Замочить желатин
в холодной воде.
Яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Добавить лимонный сок, сахар и ром.
Измельчить яблоки в пюре.
Немного нагреть яблочное пюре и растворить в нем желатин. Дать
остыть до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить до мягкий пик и ввести в яблочное
пюре.
Застелить поверхность ацетатной пленкой, сверху
поставить кондитерское кольцо (18х18 см).
Я собираю торт сверху снизу вверх.
Выложить на пленку карамельные яблоки и покрыть их муссом из
зеленых яблок. Сверху уложить шоколадный бисквит. Убрать в
холодильник/морозильник.
Карамельный мусс с корицей
Замочить желатин в холодной воде.
В небольшом сотейнике смешать сахар и воду. Приготовить
карамель.
Тем временем смешать 100 г сливок с корицей. Нагреть до
кипения.
Желтки взбить с сахаром до посветления.
Когда карамель готова, влить горячие сливки и перемешать до
объединения. Вернуть смесь на средний огонь и довести до 115С.
Не прекращая взбивать, влить карамельную смесь в желтки. Взбить до
объединения. Добавить желатин.
Сливки взбить до мягких пик и ввести в карамельную массу.
Распределить карамельный мусс сверху шоколадного бисквита и
прикрыть бисквитом джоконда.
Убрать в холодильник или морозильник на ночь.
Снять кондитерское кольцо и покрыть нейтральной глазурью или
желе.
Подавать в виде торта или нарезать на пирожные.
По мотивам рецепта Hidemi Sugino.