Пирожки с картошкой

Жареные пирожки с картошкой у нас в семье любят, вот только готовить никто не умеет :) Но мы не оставляем надежды научиться — сосиски в тесте тоже когда-то не получались, а теперь печем на раз-два-три, и даже особо не напрягаемся. А раз с сосисками справились, победим и пирожки!
Когда еще осваивать искусство жарки пирожков, как не рождественским постом? Тем более, что как раз в конце ноября на Кипре начинается сезон молодой картошки!

Рецептом пирожков со мной когда-то поделилась Таня tatianamirt,
за что ей большое спасибо и низкий поклон. Поскольку семья у меня
большая, продуктов я использовала в два раза больше, а то 20
пирожков — это нам на один зуб. Лучше приготовим 40!
Для теста нам понадобилось:
— 2 пакетика сухих дрожжей (по 7 грамм каждый)
— 500 мл воды
— 100 мл растительного масла
— 3 ст. ложки сахара
— 1 ч. ложка соли
— и муки примерно 1 кг.
Сначала я растворила сахар и дрожжи в теплой воде и дала им немного постоять в тепле еще минут 10, чтобы появилось подобие шапочки.

Добавила соль и масло.

И начала понемногу вмешивать муку. Не сразу весь пакет, а по одной чашечке.

Добавила — перемешала. Сначала венчиками.

Потом штуками для теста.

Я знаю, что олдскульные кулинары со мной не согласятся, но так замешивать тесто намного быстрее и удобнее! И руки чистые :)
Готово!

Накрыла тесто и поставила в теплую духовку часа на полтора. Духовку я погрела минут 5 на 100 градусах и выключила, прежде чем поставить туда тесто.
Пока тесто растет, займемся начинкой. Я как раз удачно прикупила молодой картошечки.

Картошки взяла на глаз — побольше. Если останется лишняя начинка, у нас не пропадет!
Почистила и поставила вариться. После закипания посолила.

Когда картошка сварилась, добавила туда маргарина, а муж помог мне все размять давилкой. Я и сама могу, но иногда приятно, когда о тебе заботятся :)

Добавила немножко жареного лучка для вкуса и укропчика побольше.

И все перемешала.

И тут у меня случился затык — знающие люди, помогайте!
Пока пюре теплое, оно очень мягкое и нежное, словно крем. С такой начинкой удобнее работать, но из-за тепла тесто становится мокрым и рвущимся, а готовые пирожки прилипают к поверхности даже через муку.
Когда пюре холодное, оно встает колом, перестает быть однородным и ломается на куски. Такую начинку закатывать в пирожки довольно сложно.
Я думаю, в следующий раз нужно будет пюре остудить, а потом еще раз пройтись по нему давилкой, чтобы убрать большие комья. Наверно, так.
А у меня как раз тесто подоспело.

Я поделила его на две части — одну спрятала под полотенце, другую поделила еще на 2 части (чтобы было удобнее), и каждую порезала на 10 +/- кусочков.

А каждый кусочек скатала в шарик.

Итого 20 +/- шариков у меня получилось.
Тут пишу себе заметку на память. Сначала я попыталась раскатывать шарики скалкой, но они получались какие-то слишком тонкие и рвались из-за теплой начинки. Тогда я стала просто разминать шарики в лепешку пальцами — от середины к краям, чтобы серединка была потолще, а края потоньше, и дело пошло намного лучше.
В каждую лепешку накладывала побольше начинки.

И защипывала сверху.

И укладывала готовые пирожки швом книзу под полотенце.

Налепила, сколько на столешнице уместилось, и позвала мужа — он у нас главный по жарке :) Я-то жарить вообще не умею — когда жарила пирожки первый раз, сгорело все нафиг.
Налили в сковородочку побольше маслица, хорошенько разогрели и уложили туда наши пирожки.

Жарили с 4 сторон.

И готово!

Разлетелись наши 40+ пирожков за пару дней — в большой семье лучше клювом не щелкать )))))
|
</> |