Пирог вишневый перевертыш/Upside-down cherry pie



Ингредиенты
500-550 г свежих
или 400-450 г замороженных вишен (не размораживать)
200 г мука
75 г сливочное масло
100 г сметана
2 яйца
120 г сахарного песка
1 ч.л. миндального экстракта
1,5 ч.л. разрыхлителя
сода на кончике ножа
1/3 ч.л. соли
1лайм (цедра и сок)
---------------------------------------------------------
Форма 23 см в диаметре
Разогреть духовку до 230 С
Подготовить и отмерить все ингредиенты.
Из свежей вишни вынуть косточки.
Растопить масло и дать ему немного остыть. Натереть цедру лайма и из половинки отжать сок.
Смазать 1 ст. л. сливочного масла дно и бока формы. Дно выстелить кругом из бумаги для выпечки.
Выложить в нее вишню, 2 ст. л. сахарного песка, сок лайма и 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
Поставить форму на среднюю полку духовки. Запекать вишню 40-50 минут, один раз встряхнув через 20-25 минут, до тех пор, пока ягодные соки станут густыми и не запузырятся около стенок формы. Вынуть форму из духовки и дать остыть.
Этот способ для замороженной вишни, она менее сочная и соков там не так много.
Со свежей вишней, если ее запекать таким образом, бумага в форме может размокнуть- уже сталкивалась с этим.
А для свежей вишни, рекомендую все сделать на плите, в сотейнике с толстым дном. Свежие соки лучше выпарить именно так. Сок должен быть густой, необходимо часто перемешивать ягоды, но не передержите, они не должен быть коричневого (горелого цвета). На фото пирог из свежей вишни.
Уменьшить температуру до 175 С.
В большой миске смешать 200 г муки, разрыхлитель, соду, соль и оставшийся сахарный песок.
Взбить 2 яйца со сметаной, добавить цедру лайма, миндальный экстракт, оставшееся растопленное масло.
В центре мучной смеси сделать колодец и влить в него сметанно-яичную смесь. Начиная с центра, миксером, взбить смесь, затем сделать большие круги по краям, чтобы включить все сухие ингредиенты. Взбивать, пока тесто не станет гладким.
Тесто аккуратно выложить поверх ягод , можно даже в еще чуть теплую форму (уваренную свежую вишню выложить в заранее приготовленную форму, описанную выше).
Если вокруг теста плавают вишневые соки, не переживайте, это абсолютно не страшно! Поверхность теста разровнять. Выпекать до тех пор, пока верх пирога не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр пирога, останется чистой. Примерно, 45-55 минут.
Дать пирогу остыть в форме 10 минут. Затем тонким нож, аккуратно и осторожно, провести по краям, между выпечкой и формой, чтобы убедиться, что пирог не прилип к ее стенкам.
Поместить блюдо для пирога над формой для выпечки и быстро их вместе перевернуть. Освободить пирог от формы, снять бумагу для выпечки и, как пишут англичане, поразиться своему творению. Если какая-то часть ягод прилипла к бумаге для выпечки, вернуть их на место. Дать пирогу полностью остыть.

PS.
-Чтобы получить такой пирог, я его перепекала три раза.
Первый - получилось столько теста, что решила отказаться от его выпечки. Но был такой вкусный бисквит и верх, что пошла читать рецепт еще раз и комментарии. Оказалось не я такая, многим не понравилось, что теста много.
Второй - взяла половину ингредиентов, получилось гораздо интереснее. Но мало начинки! Фото второго запека.
Третий раз неудалось сфотографировать -пекла в подарок. Второе-то еле успела - это последние кусочки. В этот раз - увеличила количество ягод.
- Очень вкусно с шариком сливочного мороженого.

Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram https://www.instagram.com/inna.trio.mia/
|
</> |