Пирог с малиной.
taleya_69 — 20.08.2012Давно я не пекла, вот что! Послеотпускное настроение тому не способствовало, да ещё при нашей жаре, которая по прогнозу только в пятницу обещает снизить градусы, заставить себя печь - на грани безумия. Но я решилась на этот пирог сразу, как увидела его у Юли. А Юля у Нелли, в общем этот пирог гуляет по ЖЖ, видимо не зря)
Дело было вечером
И не пожалела. Семье тоже очень понравилось, они соскучились по печёному. Даже мой кот требовательно орал, запрыгнув ко мне на диван, чтобы я угостила его кусочком. Да, он у нас такой, особенный, любит печёное и чует его за версту) А видели бы вы его глаза, один в один, как у кота из мультфильма "Шрек")))
Но я отвлеклась. Надо же рассказать как его делать?
Рецепт.
(копирую у Юли)
1 чашка свежих ягод черники, голубики (или по вкусу, можно больше), вымыть и высушить*
280г обычной муки
375г сахара
250мл молока
2 яйца, желтки отдельно, белки отдельно
170г сливочного масла
2 ч.ложки пекарского порошка
1 ч.ложки соли**
* - у меня нет ни черники, ни голубики. Зато есть малина. Вот с ней я и делала)
** - соли щепотку.
Форму для выпечки смазать маслом.
Предварительно разогреть духовку до 165Ц(325Ф).
- Смешать муку и сахар. Масло порезать кусочками размером с горох. Смешать мучную смесь с маслом и при помощи скребка или 2-х вилок порубить тесто в крупную крошку.
- Отложить 1/2 чашки для посыпки сверху. Добавить разрыхлитель, соль, яичные желтки и молоко, размешать, можно миксером на маленькой скорости. Взбить яичные белки до мягких пиков. Осторожно смешать взбитые белки с тестом, должна получиться пушистая масса.
- Выложить в смазанную маслом форму, тесто равномерно распределить при помощи лопатки. Сверху разложить ягоды. Посыпать отложенным штрейзелем.
- Выпекать в духовке минут 40-45 (если форма стеклянная, то минут на 10 дольше). Вынуть из духовки, немного остудить и подавать теплым к утреннему кофе.
Должна сказать, что жидкого теста у меня вышло больше, чем штрейзеля. В его остатки я добавила малину, перемешала и разложила в формочки для маффинов. Они получились с кислинкой, нежные-нежные)
Тесто очень универсальное, как оказалось.
Попробуйте и вы)
Приятного чаепития)
|
</> |