Пирог-галета с нектаринами

топ 100 блогов karaidel20.06.2011
Да, это были галеты величиной с блюдце и толщиной в полдюйма — гладкие, круглые, темно-коричневого цвета. Я так уверенно определил цвет, потому что знал, что это настоящие морские галеты. Их называют «матросскими», в отличие от белых «капитанских» галет, которые, по-моему, уступают первым по вкусу и по питательности.
До чего вкусными показались они мне! Не успел я достать их, как сразу откусил большой кусок — какая чудесная еда! — и сразу уничтожил всю галету, а за ней другую, третью, четвертую, пятую... (c)Майн Рид

Я в детстве (и не только в детстве) зачитывалась приключенческой литературой - Майн Рид, Джек Лондон, Луи Буссенар, Жюль Верн. И везде, где упоминались морские путешествия, были галеты. Поэтому, когда мы с Пирог-галета с нектаринами [info]julsmile решили устроить второй раунд параллельной готовки, я недолго думала над темой. Конечно, современные пироги-галеты имеют мало общего с морскими галетами. Разве что то, что и там и там используется пресное или полусдобное тесто. Ну и форма, конечно - круглая и плоская, как морской камень-окатыш (именно так переводится "галета"). Конечно, современные пироги-галеты нельзя хранить по 2 года, как морские, но они бы столько и не выдержали. Ну кто, скажите мне, выдержит 2 года, когда оно так невероятно пахнет?
Я выбрала рецепт от Пирог-галета с нектаринами [info]gaspadynya, заменив персики на нектарины, а имбирь - на тимьян. По поводу последнего я долго колебалась, потому что имбирь я тоже люблю невероятно, но хотелось максимально летнего вкуса, а какая пряность пахнет летом сильнее, чем тимьян? Я не буду рассказывать как этот пирог невероятно вкусен и невозможно прекрасен, у меня для этого адекватных слов нет. Просто испеките и сами всё узнаете.
Если будете делать с персиками, их желательно очистить от шкурки, для этого их достаточно окатить кипятком, и шкурка легко снимется. Выбирайте спелые, но не мягкие фрукты. Манку можно заменить крошками от печенья или добавить к ней молотые орехи.
Отдельное спасибо - кафе-магазину "Меир" за одолженную посуду. Без такого замечательного чайника и чайной пары не получилось бы этих фотографий.


Пирог-галета с нектаринами

Тесто:
2,5 стакана муки
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана кипятка
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Смешать масло и кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто (сначала ложкой, потом руками - оно будет горячим, но не обжигающим). Тесто должно получиться мягким, но нелипким. Оставить на полчаса отдохнуть.

Начинка:
5 нектарин или персиков
2 ст.л. сахара, лучше светло-коричневого
3-4 веточки тимьяна
1/2 стакана манки
3 ст.л. миндальных пластинок

Фрукты порезать дольками, добавить тимьян (только листики) и сахар, оставить на 15 минут. Тесто раскатать до толщины 5-7 мм, посыпать манкой, отступив от края 5 см, поверх манки выложить начинку. Края загнуть на начинку, не защипывая, смазать оставшимся из-под фруктов сиропом, посыпать начинку миндальными пластинками. Лист фольги по размеру пирога сложить до таких размеров, чтобы он закрывал только начинку, накрыть им начинку и печь 20 минут при температуре 190 градусов. Развернуть фольгу, накрыть ею весь пирог и печь ещё около 10 минут.

Пирог-галета с нектаринами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые коммунары, сообщеники, петербуржцы ! Недавно была тема, о неровном положении руля, поиском не могу найти. Отпишитесь пожалуйста, получилось ли у вас исправить, и где исправляли. Спасибо. ...
— 30.03.10 22:03 —Патрушев: в расследовании терактов в Москве может появиться и ...
Обсуждение произведений финала ...
Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до ...
На месте нынешнего центра города была пустошь Фоминское, первое упоминание о которой относится к 1629-му году. Фоминское стояло на большой дороге - Боровском почтовом тракте, являвшемся частью новой Калужской дороги. Трасса этого тракта и сейчас прослеживается в городе - это центральные ...