Пирог "четыре сыра"
trio_mia — 05.07.2010 Этот пирoг 5 лет назад был безумно популярен на КУ. Выставляла его очень милая девушка Юля. Она как-то быстро пропала, и я даже не знаю, где она сейчас. Но вот рецепт остался.Если вы любите сыр и у вас бывают остатки разных сыров - пирог для вас.
Усилий он требует немного, хорош как в теплом, так и в холодном виде. Хотя на следующий день можно разогреть в микро.
Я о нем вспомнила, когда обнаружила, что у меня что-то уж очень много разного сыра задержалось, а холодильник надо срочно разгружать.
Один недостаток у этого пирога - очень калорийный!
Но многим это нестрашно, главное - после еды не садиться и не ложиться, а погладить, сделать пробежку, можно с собакой, можно на велосипеде поколесить, можно грядки прополоть или что там еще можно придумать... чтобы калории лишние сжечь!
Да, его классно запивать белым вином! Ну вот очень вкусно!
Рецепт был дан довольно приблизительно, поэтому, когда пекла, то все вымерила.
Набор сыров в рецепте дала в идеале, на самом деле можно (и даже нужно) использовать то, что осталось. Но, конечно, наличие сыра с плесенью желательно - обязательно. Это придает особую пикантность выпечке.
И еще: чем разнообразнее сыры по вкусу, тем большая вероятность угодить всем!
Тесто:
250 г муки
125 г сливочного масло
100-110 мл воды
1 желток
1 ч.л.
соли
Hачинка:
250 мл жирных сливок
3 яйца и 1 желток (яйца средние)
80 г сыра с плесенью
80 г пресного сыра (моццарелла,
адыгейский)
80 г любого желтого мягконо сыра, типа
Ольтермани
80 г твердого сыра с выраженным
вкусом
травы
тмин или кунжут
паприка
перец
форма 24-26 см в диаметре
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
1. Все мягкие сыры порезать
кубиками, а остальные лучше потереть на терке.
Это сыры, которые я использовала: моццарелла,
голубой сыр, ольтермани, и еще один сыр, типа камамбера, но внутри
с плесенью, но он достаточно мягкий по вкусу, не такой, как голубой
сыр.
2. Ингредиенты для теста выложить м виску,
перемешать и потихоньку, подливая воду, вымесить мягкое эластичное
тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник
на полчаса.
3.
Сделать начинку.
Слегка взбить сливки (они не
должны быть плотными), добавить яйца и еще раз взбить. Должна
получиться масса густоты жидкой сметаны.
4. Достать тесто из холодильника. Форму промазать маслом. Отложить
немного теста для внутренних перегородок. Тесто раскатать и
выстелить им в форму, сформировав бортики.
разделить оставшееся тесто на 2 части. Из одной сделать перегородку
по диаметру. Вторую поделить пополам и сделать перегородки
перепендикулярно первой.
5. Сливочно-яичную массу разлить по секторам, но не до самого
верха, поскольку надо оставить место для сыра. Сверху выложить сыр,
в каждый сектор свой. И каждый сектор посыпать своей
специей.
Моццареллу я посыпала
базиликом, ольтермани - паприкой, голубой сыр - черным
перцем, а другой мягкий сыр - черным кунжутом.
6. Разогреть духовку до 180°, пирог поставить на вторую полку
снизу. Выпекать 40 мин.
Подавать теплым.
Удачного дня!:)
|
</> |