“Пиратские партии” построят церковь и создадут свою религию


Правительства западных стран ужесточают борьбу за копирайт в интернете. В ответ на это активизируются «Пиратские партии». Немного ранее английская Пиратская партия выступила против принятого 8 апреля 2010 года «Закона о цифровой экономике», а российские пираты планируют сделать свою религию.
В интервью для Inquirer глава британской Пиратской партии Лоуренс «Лоз» Кайе (Laurence «Loz» Kaye) сказал, что его партия считает «Закон о цифровой экономике» (Digital Economy Act) неприемлемым: «Мы столкнемся с тем, что целые семьи будут отключены от интернета. Это неприемлемо. Мы аннулируем соответствующие положения закона».
В таком случае Кайе говорил о норме закона, согласно которой постоянные нарушители авторского права в интернете будут или отключаться провайдерами от интернета, или для них будут вводиться какие-либо ограничения в пользовании сетью. «Свободный интернет — это необходимость. Мы должны заставить руководство на всех уровнях понять это», — сказал руководитель партии.
Родоначальницей движения по создании «Пиратских партий» всего мира стала шведская Партия пиратов. В её программе — изменение существующего законодательства в области авторского права, ещё выход Швеции из международных организаций по защите авторских прав. «Пираты» выступают не за отмену копирайта, а лишь за полную легализацию некоммерческого распространения объектов авторских прав. Широкую огласку своей деятельности партия получила в феврале 2009 года, когда приняла активное участие в защите владельцев самого крупного торрента в целом мире Pirate Bay.
Шведская партия пиратов есть соучредителем межнародной организации PP International (PPI), куда входят все пиратские партии мира. На данный момент в PPI входят пиратские партии из 48 стран со всех частей света — есть партии из Италии, Ирландии, Гватемалы, Бразилии, Турции, Китая, USA, Новой Зеландии, Казахстана, России и других стран.
Есть Пиратская партия и в России. Окончательно как организация партия оформилась в конце 2009 — начале 2010 года, когда были приняты программные документы, разработаны устав и структура и избрано руководство. Российские «пираты» ограничивают свою программу вопросами авторского и патентного права, ещё свободы слова и защиты личной информации.
Как сказал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов, организация намерена основать в России новую церковь и получить официальную регистрацию в качестве религиозного объединения: «В Швеции уже открылась пиратская церковь, и мы будем делать её филиал в России. Нашим принципом станет: «копируйте и умножайте все, чтаким путём в этом мире». Основным догматом нового «религиозного учения» есть то, что копирование и распространение информации — самое прекрасное, чтаким путём на земле.