Пирамида

топ 100 блогов novikoff7710.05.2025
вы знаете, что князья народов господствуют над ними,
и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так:
а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом
Мф. 20:25
Рассматривая устройство ветхозаветного Израиля до эпохи царей, или даже, пожалуй, до эпохи судей - в том виде, в котором он находился после смерти Моисея и Иисуса Навина, боросается в глаза несколько специфичных особенностей. Первая - полное отсутствие государственного аппрата. Да, Моисей назначил людей, являвшихся одновременно судьями и должностными лицами ополчения, но:
1. Они не получали за это отдельного жалования; это была общественная нагрузка.
2. Эти назначения касались лишь военного времени.
3. Моисей сделал это не по повелению Господа, а по совету своего тестя, мадиамского священника Иофора: "ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть*, и поставь их тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];  пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя" (Исх. 18:21-22).

После завоевания Хананеи и окончания основных боевых действий ополчение было распущено и каждый удалился в свой удел заниматься хозяйственными делами. Все вопросы решались на общественных собраниях. В трудных случаях обращались либо к людям, именуемым в Писании "пророками Господа", либо к священникам скинии, у которых посредством мерцающих на эфоде камней "урим" и "тумим" можно было получить на свой вопрос положительный или отрицательный ответ. Это все.

Возможно имевшие место бунты против Моисея были обусловлены желанием старой верхушки общества утвердить свою власть по уже известному египетскому образцу, хотя поводы для этих бунтов назывались несколько другие. Но ведь причина и повод - это не всегда одно и то же.

Я думаю, этот самый "египетский образец" вполне себе сохранился до наших дней. Пусть и в модифицированном виде. Для удобства я набросал графическую схемку. И так же для удобства отобразил ее в виде пирамиды.
изображение_2025-05-10_100724866.png
Разумеется, схема нуждается в пояснительной записке. Проценты поставлены условно и умозрительно, просто для оценки долевых частей общественных слоев. В разных странах, регионах, государствах, народах эти долевые части могут иметь разные значения, причем различия эти могут быть довольно существенными. Но само построение, как таковое, существует везде. Во всем мире. За исключением, может быть, каких-нибудь племен амазонской сельвы или Новой Гвинеи.

На верхушке пирамиды помещены люди, которые распоряжаются благами общества. Если не всеми, то подавляющей частью. Доля этих людей в общей массе ничтожно мала, поэтому процентными значениями можно пренебречь.

1. Производственные силы - люди, производящие блага, которыми пользуется общество. Все блага в полном объеме.

2. Далее идет слой, который я назвал "Балласт". Это люди, в целом не выполняющие полезной работы в обществе, но живущие за счет его благ. Сюда следует отнести детей, пенсионеров, различного рода спекулянтов, тунеядцев и т.д. Наверное здесь находится и криминалитет, но нужно учитывать, что криминалитет стоит одной ногой во втором блоке, а одной в третьем - Силах обеспечения.

3. Силы обеспечения. С точки зрения существования пирамиды - самый важный ее элемент. Эти люди обеспечивают переход благ, производимых людьми первого блока, в распоряжение людей на вершине. Государственный аппрат, силовые структуры, разнообразные финансовые учреждения, все без исключения банки, СМИ, политические партии, "общественные" организации и т.д.

4. "Элита" - люди, осуществляющие управление 3-м блоком в интересах людей 5-го блока.

Таким образом, все что требуется от людей вершины - поставить в 4-й блок нужных людей и требовать от них результат. Границы блоков не имеют четкого характера и между блоками происходит постоянное "перетекание". Также в зависимости от нужд могут меняться процентные значения. В первую очередь это происходит за счет 2-го блока. Его можно уменьшать или увеличивть отностительно безболезненно для пирамиды. Но, разумеется, и другие блоки, за исключением 5-го, имеют определнную эластичность.

Любопытно, что социальный общественный строй для пирамиды не имеет значения. Напротив, различные "измы" нужны пирамиде для изменения процентных соотношений в слоях в случае возникновения такой потребности.

Таким образом, получаем две модели мироустройства - предложенную Богом и навязанную людям кем-то еще. Ну, или они сами выдумали такую схему.

* В наше время невозможно себе представить людей, ненавидящих корысть.

Немного музыки под настроение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обнаружил, что Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет сохраняет аббревиатуру «ЛЭТИ». И ладно "Л" - "ленинградский". Но и "И", то есть "институт". P.S. Как по мне, так эти все новоявленные "университеты" - не настоящие. Университет - он один. А мой ...
Смотрите, какую классную штуку придумал торговый центр «Вэйпарк». По-моему, отличный способ поиметь тех, кто собирался поиметь всех. А теперь в деталях: торговый центр расположен на МКАДе, и практически вдоль его стен ежедневно выстраивается пробка из автомобилей. И самые умные, конечно, ...
В 1721 году эта гравюра с никогда не существовавшими пирамидами Меридова озера увидела свет в издании Entwurff einer historischen Architectur : in Abbildung unterschiedener berühmten Gebäude, des Alterthums, und fremder Völcker, umb aus den Geschicht-Büchern, Gedächtnüss-Müntzen, ...
Оставлю здесь эти фотографии. Они не сегодняшние, я их сделала еще в июне, но совсем о них забыла. Я очень люблю такое, мне нравится настроение этих фото.
* ...