рейтинг блогов

Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова

топ 100 блогов arisoll29.10.2021 Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова 3.jpeg

Роман написан в 2018 году, но его действие переносит читателя в советское время, 1980 год, год Олимпиады в СССР. В летнем пионерском лагере под Куйбышевым (ныне Самара) ребята занимаются всем тем, чем тогда занимались в лагерях: ходят строем, загорают и купаются, поют и танцуют, рисуют, играют в футбол, готовят концерт к родительскому дню, мажут пастой друг друга по ночам и рассказывают страшные истории, убирают территорию, хулиганят и укладываются на сончасе поспать. Но главный герой Валерка делает ужасное открытие: в лагере есть пионеры-вампиры!

Интересный получился сюжет из сплава двух жанров, ностальгического погружения в детство и вампирского фэнтези, но не без огрехов.

Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова 2.jpg

Первое вышло очень неплохо. Эта сторона романа (лето в пионерлагере) охотно обсуждается читателями, правильно ли изображён лагерь или неправильно, в сети есть много дискуссий на эту тему, и те, кто застал такие поездки, погружаются в то время не без удовольствия. Автор симпатизирует и Валерке, и второму главному герою, вожатому Игорю, оба они, и мальчик, и юноша, честные, справедливые и храбрые. У Иванова, на мой взгляд, всегда лучше получаются мужские образы, он погружается в мужскую психологию, и хорошо изображает мысли, мотивы, переживания именно мужского пола. С женщинами дела обычно обстоят гораздо хуже, но в «Пищеблоке» удалось создать неплохих женских персонажей. Это и Вероника, с которой у Игоря будет романтическая история, и, особенно, Анастасийка, девочка, с которой приятно общаться Валере. Никакого, впрочем, взгляда в их внутренние мысли нет, читатель видит всё происходящее то глазами мальчика, то вожатого. Остальные персонажи тоже интересные; персонал лагеря, мальчишки и девчонки различимы характерами и запоминаются.

Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова 4.jpg


Вампиры... вампиры сами по себе неплохи, у них несколько не те повадки, к которым мы привыкли по литературе и фильмам, довольно интересно. Однако, почти сразу понимаешь, что вампиры притянуты в сюжет для порицания советского строя. Собственно, Иванов в интервью сказал, что написал роман, как ответ на раздражитель, которым является является ностальгия по советскому прошлому и «прекрасность совка». Вампиры же появляются, потому что одна из мифологем СССР — мифологема крови. Поэтому советские вампиры любят красные звезды, флаги и пионерские галстуки. Хотя в романе они тяготеют к пионерским атрибутам просто потому, что приличного пионера сложно заподозрить в вампирстве по ночам. Алексей, к сожалению, не знает значения слова «мифологема», что не делает его плохим писателем. Писатель он посредственный, но читабельный, так что если вас не раздражает его ответ на «раздражитель», то можно и не принимать во внимание, что роман выглядит пропагандистским.

Впрочем, писатель имеет право таким фэнтезийном способом выразить свою ненависть к советскому прошлому страны. Другое дело, что вампирская линия получилась слабой не в последнюю очередь из-за того, что служит лишь передаче идеи о том, какой плохой «совок», раз пионеры и комсомольцы пьют кровь других пионеров и комсомольцев, более того, традиция эта уходит корнями глубоко в прошлое, и, конечно, за всем этим стоит главный вампиряка. До чего проклятый Ленин Сталин Путин страну довёл! Однако, в том же интервью Иванов говорит, что понимает происхождение ностальгии по СССР: мол, в России самым счастливым временем был брежневский застой.

Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова 3.jpg

Кстати, Валерка, невольно конфликтующий с руководством лагеря, вовсе не стремится быть один и быть индивидуалистом, которому никто не нужен, и реализовываться единолично. Он ищет друзей, хочет быть частью хорошего дружного коллектива, команды. Так именно это и реализовывалось в то время, а сейчас воспитывают эгоистов.

За сим я заканчиваю критиковать нехитрую рифму кровь-морковь аналогию между силами зла - советской властью и жертвами кровососов - советским народом.

Если не вникать в идеологическую подоплёку, то книга легко и довольно увлекательно читается. Хотя начало неспешное, чуть ли не треть романа идёт погружение в атмосферу лагеря, знакомство детей и вожатых, детские игры и любовные романы персонала. Но, помня о том, что вампиры — лишь средство выражения отношения к СССР, можно наслаждаться атмосферой и описаниями пока обычных детей и взрослых в пионерском лагере. Минусом считаю и концовку, с одной стороны, неправдоподобную, с другой пессимистичную. Стоит ли говорить о правдоподобии в книге о вампирах? Конечно! Логику никто не отменял. Ну а пессимизм, в принципе, был ожидаем, так как Иванов, на мой взгляд, сам по себе депрессивен.

Пионеры-кровососы или опасное лето 1980. «Пищеблок» Алексея Иванова 5.jpg

Очень смешило слово «вожатка». Я думаю, в 80-е это слово сочли бы оскорбительным. И зачем вообще феминитив, если всегда существовало два слова, вожатый и вожатая?)


Читали? Или сериал смотрели? Я сериал досматриваю, наворотили в нём порядочно))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне нравится тема одного дня в кадрах, не знаю, почему, просто нравится и всё. И я подумала-подумала и решила попробовать собрать фотоотчет настолько, насколько это у меня получится. Выбор мой пал на понедельник (вчера то есть), и день получился самым заурядным днем из череды других в ...
Борщ и грибной суп —  ...
*** 08.12.2022, четверг, утро. Мама шумит, вещает. Опять сто пятьсот спецэффектов – невозможно работать, техника сама перемудрила себя. Идёт снежок. Хотя холодно, принял горячий душ. Опять разоспался и спал 3 часа, почти до полудня. ___ Сначала про Кимми был эротический сон, нам ...
Люблю я эту свою небольшую поэмку, написанную на ранней стадии иммиграции около 30 лет назад. С чего она мне вдруг тогда пришла в голову не знаю. В это время я как раз начал подыматься на ноги, преподавал программирование и появилось время для осознания действительности. О чем еще ...
...