ДВА ПЕРВЫХ

Борщ и грибной суп —



Готовились одномоментно. Грибной суп на сухих лесных грибах. Вот таких —

Замачиваю грибы на ночь. Потом варю их отдельно примерно час. Затем грибы выуживаю из бульона — грибы промываю, бульон процеживаю. А уж потом суп варю. В этот раз с вермишелью был.
Про борщ. В морозилке несколько пакетиков с натертой свёклой. Достала один. Стал размораживаться, оказалось там вон чего -

это я летом специально на рынке покупаю несколько пучков молодой свёклы из-за ботвы. Ботву морожу и готовлю зимой с ней борщ — ботва вместо капусты. Очень вкусно. И вот была та ботва с маленькими свёколками. Выбросить их рука не поднялась — взяла, да и тоже заморозила их. В общем, тереть на тёрке там нечего — которые покрупнее просто порезала кружочками, а маленькие совсем целиком в борщ и положила -

К борщу были — черный хлеб, сало ермолинское и ялтинский лук.
И к тому, и к другому первому блюду — сметана опционально.
Всем вкусного!
Берегите себя!