Пикировщик – чудо-оружие блицкрига

топ 100 блогов gusev_a_v21.01.2022
Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87D) после взлета с полевого аэродрома на Восточном фронте./Фото: waralbum.ru
Группа немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju.87D) после взлета с полевого аэродрома на Восточном фронте./Фото: waralbum.ru

Каждый человек, увлекающийся историей второй мировой войны знает, что немецкий блицкриг в Европе предполагал обязательное сочетание «танк +штука». Под «штукой» подразумевался пикирующий бомбардировщик Ю-87, который советские военнослужащие называли «лаптежник» из-за больших обтекателей неубирающегося шасси.

Заинтересоваться бомбардировками с пикирования меня заставила гуляющая по интернету легенда о том что маршал Тухачевский хотел получить зенитно-дивизионную универсальную пушку, все силы бросил на её создание, а малокалиберную автоматическую зенитную пушку «проморгал» и её создание началось только накануне войны и , как следствие, не успели…

Так вот я, обсуждать эту легенду не буду. Я поведу речь, в первую очередь, о том, как ПВО РККА готовилось бороться с пикировщиками.

Фото: waralbum.ru
Фото: waralbum.ru

Поскольку автору этих строк никогда не приходилось всерьез заниматься историей авиации, а популярного описания секретов успеха «лаптежников» у историков-железячников не нашел, пришлось разбираться самостоятельно.

Вот о том, что я прочитал, разбираясь в вопросе, мой сегодняшний пост. В конце 30-х годов XX века в качестве самолетов непосредственной поддержки войск поле боя могли быть ближние бомбардировщики, штурмовики, истребители-бомбардировщики, многоцелевые разведчики-бомбардировщики и т.д.

Все эти летательные аппараты следует разделить на три типа: атакующие с горизонтального полёта (ближние бомбардировщики), атакующие с бреющего полета (истребители-бомбардировщики и штурмовики) и пикирующие бомбардировщики.

Ближние бомбардировщики были самыми универсальными и самыми неэффективными. Поэтому советский ближний бомбардировщик  СУ-2 (по версии Резуна – «самолёт-шакал») ничем выдающимся себя не проявил, хотя являлся довольно совершенным по тем временам летательным аппаратом. По крайней мере, намного совершеннее «лаптежника».

Однако СУ-2 – не пикировал. Т.е. не отвечала требованиям времени сама концепция самолёта была.

При этом, в СССР на момент создания СУ-2, об испытаниях атак с пикирования знали.

В 1938 году в журнале «Вестник ПВО» вышла статься «Самолеты-пикировщики и зенитная артиллерия». В статье рассказывалось, что для атаки с пикирования бомбардировщик приближается к цели за облаками, на высоте. Непосредственно над целью, самолет под углом 70-80 градусов переходит в пикирование со скоростью 450 км/час. В 600 метрах от цели летчик сбрасывает бомбу и выводит самолет из пикирования.

Таким образом, средняя зенитная артиллерия будет иметь лишь несколько секунд для того, чтобы поразить цель. При этом, все приборы управления зенитным огнем рассчитаны на цели горизонтального полета. 

Проще говоря, если на подходе у цели, или в точке перехода в пикирование, зенитные пушки не смогли воспрепятствовать атаке, то в момент атаки, зенитчикам нужно нырять в траншею и молиться. Потому что стрелять бесполезно.

Несмотря на то, что опасность атак с пикирования понималась, предполагалось, что таким образом будут подвергаться не войска, а инфраструктурные объекты. Например, мосты.

Выводы в статье следующие:

«Взгляды на действие зенитной артиллерии против бомбовозов-пикировщиков сильно расходятся. Обстоятельство, что атакующий ви-' ден только сравнительно короткое время, может полностью расстроить интенсивное действие зенитного огня. Для современной зенитной артиллерии остается единственная возможность — захватить противника, до начала пикирования. Это представляет собой самый логический и простой способ обороны, так как самолет подвергается обстрелу прежде, чем успеет сбрасыванием бомб нанести ущерб обороняющему объект.

Большое будущее принадлежит автоматическим малокалиберным пушкам и тяжелым пулеметам, устраняющим в значительной степени все недостатки зенитной артиллерии, главным образом, своей скорострельностью. Они могут в кратчайшее время покрыть большое пространство достаточным количеством снарядов, просты в обращении и ввиду малого калибра более выгодны с экономической точки зрения».

Повторю – это 1938 год.

Но уже был опыт Испании, потом появился опыт боёв на Халхин-Голе. Как с ним?

По поводу Испании сообщается, что впервые республиканцы применили современные зенитные орудия средних калибров в феврале 1937 г. в боях на р. Харама. 

Итог применения удовлетворительный. Цитата:

«17 февраля 1937 г. 9 германских бомбардировщиков типа Юнкере пытались произвести бомбометание с высот около 1 000 метров по резервам республиканцев, расположенным в районе Марата де-Тахунья.

При подходе самолетов фашистов на дистанцию около 2 км батарея открыла огонь. После первых же залпов один Юнкере был сбит. Подоспевшие республиканские истребители сбили еще один бомбардировщик. Фашисты вынуждены были повернуть назад.

После этого случая, несмотря на явную невыгодность расположения позиции батареи, о чем знали фашисты, последние в течение 10 суток днем ни разу не подходили к зоне огня этой батареи».

Не удивительно, что специалисты делали вывод:

«В настоящее время рассеивание орудий значительно, и при стрельбе на средние дальности скоростные самолеты едва ли могут отклоняться за пределы естественного рассеивания».

Что касается крупнейшей воздушной битвы над Халхин-Голом, то, вероятнее всего, пикирования под большими углами японцы не применяли, да и аппаратов для этого не имели.

Они часто использовали самолёты для штурмовок. При штурмовке используется так называемый «бреющий полет» - «пологое пикирование». В этом случае по самолету имеют возможность вести огонь пулеметы и даже бойцы из стрелкового оружия. У японских самолётов бронирования не было. Поэтому битва над Халхин-Голом показала, что средней зенитной артиллерии и пулеметов вполне достаточно. Мелкокалиберные автоматические пушки желательны, но их отсутствие критически не сказалось.

Что же касается реального применения пикировщиков, то по данным airwar.ru Ю-87 там использовались в условиях чрезвычайной секретности в количестве нескольких штук. Заметным явлением они там быть не могли.

Собственно, и сами немцы, эффективность «лаптежников» против войск осознали незадолго до начала второй мировой войны.

Ну и резюмируя, можно сказать, что применения пикировщиков противником в СССР ждали. Но случилось это явно позже того, как начали разрабатываться СУ-2 и универсальные зенитно-дивизионные пушки. Причем ожидалось применение пикировщиков, главным образом, по объектам, а не по войскам. Поэтому одним из самых эффективных средств противодействия пикировщикам считались аэростаты заграждения.

Немцы опередили Советский Союз в опыте применения пикировщиков всего на год-два.

Но и этого оказалось достаточно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дополнительные 135 миллионов шекелей и задержка в строительстве защищенного ...
Посмотрели классный австралийский (кто бы мог подумать!) сериал Upright . Прямо вот неожиданно отличный. Там играет Милли Алкок, которая была в этой новой «Игре престолов» (не помню названия) и изображала весьма деревянную принцессу. Но здесь она просто совершенно невероятная. ...
Всем привет! Вот и снова пятница, и я надеюсь, вы найдете сегодня время показать здесь свой маникюр, или хотя бы поглазеть на чужие фотки за чашкой чая:) ...
Путин на сегодняшний день правил 6604 дня, что на 3 дня дольше Брежнева, который умер на посту генсека КПСС, фактического главы государства. Только Путин помирать не собирается и еще простудится на чьих угодно похоронах. Если все пройдет так, как задумано, то Путин пересидит Сталина, ...
Оказывается, обычный для современного человека недосып может вызвать не только плохое самочувствие, но и довести до самоубийства – к такому выводу пришла международная группа ученых, проведя масштабный эксперимент с участием 15 000 человек. На протяжении семи лет исследователи следили з ...