Пихтовая тайга
ryboved — 22.09.2025

Пихтовые леса тянутся от Кузнецкого Алатау длинным языком по водоразделу Томи и Чулыма с юга на север, разрезая лесостепную зону широким таежным массивом. Это обстоятельство, кстати, отражено в названии железнодорожной станции Тайга (южнее Томска). В этом месте Транссибирская магистраль впервые после Урала проходит сквозь таежные леса. До этого места трасса идет лесостепями.
Правда, пихты и вообще хвойного леса сейчас не так уж много. После многих десятилетий эксплуатации береза и осина преобладают. К тому же очень много земель было расчищено под сельхозугодья во время переселенческой кампании Столыпина и позже. В настоящее время большая часть таких участков вторично зарастает лесом.
Вот, например, как здесь.

Береза и ива быстро разрастаются на таких бывших пашнях, образуя густые заросли. Даже травы тут мало потому, что летом царит сумрак. Но, пихта, похоже, под этим пологом чувствует себя отлично и хорошо возобновляется, покрывая землю чуть ли не сплошным ковром.

В это время года у пихты по-видимому продолжается активный фотосинтез, в чем ее преимущество перед листопадными деревьями. Пихта легко переживет березу и со временем станет главной породой.

А вот ель. Но ее тут единичные экземпляры.

Правда, такой густой подрост пихты возможен только в том случае если рядом есть спелые насаждения, откуда налетают семена.

Вот, собственно спелое насаждение пихты

Древесина пихты вообще менее прочная, чем у ели и сосны, к тому же подвержена иногда сердцевинной гнили. Хотя стволы идеально ровные и выход доски выше.

Зато из хвои пихты получают пихтовое масло - ценный лесохимический продукт. Раньше в Кемеровской области, где пихты сибирской больше всего, вырабатывали в год 250-300 тонн пихтового масла (Пихта. Крылов Г.В. и др. М., 1986 г.), сейчас наверное еще больше, но никто не считал. Я знаю, что в Мартайге по деревням народ промышляет варкой пихтового масла.
А тут, в Томской области, недалеко от этого места, есть даже целый завод, который специализируется конкретно на переработке пихтовой хвои для производства БАДов, косметики, пихтового масла и прочего. Это выгодный бизнес сейчас.
Так что пихтой не стоит пренебрегать. Дерево это своеобразное и ценное во многих отношениях.

Старые дореволюционные лесоводы (например Турский Митрофан Кузьмич "Лесоводство", 1891), рекомендовали проводить постепенные рубки осины, чтобы выводить ель из под полога осины и формировать таким образом чистое еловое насаждение. Пихта сибирская от ели в этом плане не отличается. Она растет под пологом мелколиственых деревьев и постепенно вытесняет их.

Сейчас такие лесоводственные методы редко применяются. А зря. Это может быть дешевле и быстрее, чем закладывать лесные культуры.

Вот здесь старые стволы осины уже догнивают на корню, а пихта растет, образуя уже спелое насаждение. Но естественным путем такая смена главной породы идет долго.

Правда, подроста пихты не везде, к сожалению, много. Вдали от зрелых насаждений деревья пихты растут реже.

Ранее я писал о возобновлении пихты на вырубках
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
В хорошей компании, за общим столом...
Виртуальный ЗАГС
Конкурсная работа номер девять. Полупутье
Покровское сражение приближается к финалу
Ракетчики АКС КСИР во время июньской войны
Яркое солнце и тени октябрьским днём
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

