
Пицца-парижанка!

Парижская фокачча или парижская пицца - одно из известнейших и вкуснейших уличных блюд, что можно купить в переулках... Неаполя. А готовит ее для вас сегодня москвичка в Милане :) Вот такая география!*

Будете кусочек?
Говорят, рецепт придумали французские повара, стряпающие при дворе Бурбонов.
«Парижский» на самом-то деле здесь — это "pa'regin", что означает «для королевы». Согласно легенде, эта пицца была приготовлена впервые в честь правителя Королевства Обеих Сицилий, Regno delle Due Sicilie, хотя позже рецепт был изменен: в него добавили слоеное тесто, как известно, французского происхождения. Так что, все-таки, un petit peu, немного от Франции в этом рецепте есть :)
Пицца-парижанка - это нечто уникальное, как по вкусу, так по калориям! А что вы хотели?! Сесть на диетуууу, говорите? После новогодних праздников? Больше не можете даже думать о еде? Ну, тогда попробуйте устоять:

*Versione italiana in fondo.
Пиццу-парижанку готовят на основе теста для пиццы, укладывая на него слои томатов, сыра provolone и ветчины prosciutto cotto, и укрывая сверху вкусным и хрустящим слоем ароматного слоеного теста.
Но не стоит ограничивать собственную фантазию — дайте волю своим кулинарным пристрастиям: с ветчиной или без, с томатами или, вообще, bianca, «белая», как называют пиццу без томатного соуса в Италии, или даже с овощами в масле (или просто тушеными — так здоровее). На обед, на полдник, на пикник — или на аперитив:

Итак, вам понадобятся:
250 г томатной пасты
соль, черный молотый перец и орегано по вкусу
оливковое масло
1 упаковка готового теста для пиццы прямоугольной формы
120 г прошутто котто (отварной ветчины) в тонких ломтиках
200 г моццареллы для пиццы
1 упаковка готового слоеного теста прямоугольной формы
1 желток и молоко в равных пропорциях
горсть кунжутных семян

Собственно, рецепт:
1. Смешать в пиале томатную пасту с орегано, посолить и
поперчить по вкусу, добавить примерно 1 ст. ложку оливкового масла
и снова перемешать.
2. Расстелить на прямоугольном противне готовое тесто для пиццы
прямоугольной формы (не снимайте пергаментную бумагу). Распрямить,
равномерно распределить по всей поверхности томатную пасту.
3. Нарезать кружками моццареллу, выложить на пиццу, равномерно
разложить по всей пицце ломтики ветчины.
4. Сверху закрыть листом слоеного теста, защипать бортики.
Часто-часто проколоть сверху тесто вилкой.
5. В маленькой мисочке взбить желток яйца и молоко в равных
пропорциях, как следует смазать пиццу сверху. Посыпать семенами
кунжута.
6. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку
на 15-20 минут.
Приятного аппетита! Buon appetito — или, все-таки, bon appétit?!