Phrog Tarot. Обзор колоды
ta — 03.10.2025

Прежде чем заморозить работу с летним двором и всеми сопутствующими тварями, попробую написать-таки небольшой обзор на Phrog Tarot. Она у меня уже несколько лет. Но, в основном, для личной работы. Я сделала на ней ровно 5 раскладов для клиентов. И вот почему: впечатления крайне противоречивые, я всё время чувствую себя растерянной и одновременно в большом удовольствии.
Phrog Tarot - это колода, выпущенная нашим Moder Magic Press. И мне, в целом, нравится их подход к изданию колод. Моя версия такая, как на фотографии: в мешочке и с бархатистой поверхностью, напоминающей шкурку рептилии. Вот эта тактильность -первое, что подкупает. Потому что тут она более, чем уместна. Но существует гораздо более "крутая" колода в картонной коробке, а карты - с изумрудными кантами. Не знаю, какая она на ощупь.
Собственно, это колода с жабами и лягушками. 78карт + 1 белая жаба, которая сообщает об "отказе" карт говорить. В системе... а дальше начинаются нюансы. Сила тут одиннадцатая, а правосудие - восьмое (то есть не RWS). Но визуал, скорее, из RWS. Придворные карты: Пажи, Рыцари, Королевы и Короли (то есть не Таро Тота). Масти: Жезлы, Мечи, Чаши, Пентакли (то есть не Марсель). Ну вот такой вот сложно сочиненный зверь, точнее, хладнокровный.
Следующая особенность: карты нарисованы разными художниками (жницами?). И если, например, в Ostara Tarot понятно, по какому принципу были распределены карты, то тут это загадка. Вот так, например, выглядят старшие арканы.

Видите ли вы то, что вижу я? Стиль карт варьируется без учёта значения аркана. Это и понятно, ведь все приглашенные художники со своим индивидуальным стилем. Вы даже можете попытаться угадать, какие из СА рисовали одни и те же руки. Я достаточно хорошо угадываю. И в этом-то и проблема: вместо работы над раскладом мозг постоянно ищет сходства и различия, пытается трактовать фоновые символы, а это бессмысленно - это просто разные люди делали.
Почему где-то лягушки, а где-то жабы? Когда они становятся более антропоморфными, а когда более животными? И как выходит, что в силе ключевая фигура человеческая (Хотя я считаю эту карту работы Эи Мордяковой лучшим изображением Бабалон, что я видела), а в колеснице - вовсе котик? (Хотя я считаю эту карту работы Эи Мордяковой лучшим изображением Бабалон, что я видела).
Очень много хороших находок. Я в восторге от дьявола с пылающей вагиной посреди живота (рисовала Настя Крапива Кардашова) с намеком на русские сказки, эксперименты над лягушками и классическое демоническое. Как я любила говаривать раньше: в некоторых случаях чревоугодие и блуд не просто пересекающиеся, а избыточные категории. Теплокровная справедливость под маской хладнокровной лягушки, напоминающее о смерти Офелии (нарисована Настей Мятой). Акварельная умеренность идеальна в своей акварельности, будто текучая воды с картинки размыла краски (нарисована Таней Костиной).
Но многих находок не случилось. В колоде исчезла сезонность и, вообще, особенности жизни лягушек и жаб. Императрица держит на руках грудного лягушонка. Жрица сидит в жгучей близости от свечи - ведь ей же больно! На скелете смерти куда-то делись лопатки.

Или вот - 4 кубков. Супер-читаемая идея Ждуна. А ведь мог быть головастик. Вообще, где икра и головастики? Это вот прямо все живородящие лягушки и жабы?

Вот пентакли. Пентакль - звезда или пентакль - луна. Каждое решение классное. Но вы посмотрите, это же просто две разные масти из разных колод. Слева пентакли Александры Давыдовой, справа - Кристины Рыжа. Вы какую бы колоду хотели? Мне луна-пентакль ближе. Хотя я все-таки за икру, ну да ладно.


Больше всех пострадали посохи. Зачем Тане Костиной (той самой, что рисовала умеренность) доверили рисовать туз посохов? Такой прозрачный и невесомый, будто это туз чаш? Как из этой мягкой хоть и упругой травинки возник огонь на двойке и хворост десятки? Хотя в остальном это просто умеренно понятная масть в стиле Райдера-Уэйта-Смит, но на части распадается более активно. Придворные карты тут, кажется, не родственники и вообще из разных дворов.

Мечи тоже понятны, но вот за королеву - обидно. "Умная и независимая обладательница огромного количества информации и знаний", как написано в руководстве, почему-то пронзена насквозь мечем. Возможно, конечно, это на ней и её внутренностях кто-то гадает. Но тогда мы возвращаемся к фокалу. Кто мы здесь? Лягушки, жабы или те, кто их использует?
Работа проделана огромная. Образы яркие. Разнообразные. Это позволяет поднимать разные пласты реальности. Но колода разваливается похлеще иного Style Tarot.
Я бы с удовольствием поработала бы с "Таро Кристаллических лягушек" Runemica. Там бы повешенный точно был бы в гибернации внутри ледышки!

Или с "Таро милых лягушат" Танечки Котеночкиной. Легкая девчачья колода бы вышла.

А вот "Лягушачье таро Крапивы" я бы использовала и как Таро, и как МАК, опираясь на яркость образов и экспрессию художницы.

Но всего этого не случилось. Есть PHROG TAROT и чтобы его приручить придётся постараться. Лягушки и жабы не социальны, поэтому не образуют привязанностей. Но даже они поддаются дрессировке.
Написано для Blog of Shadows. Комментировать можно тут и там.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
От Медведково до Улицы 1905 года.
Карикатура. Коты-болельщики.
Третий - не лишний
Днюха
Осенний Петербург прекрасен. Архитектура вам в ленту и Naren трейдер
Уходящий объект
Кто такие истинные пастыри Божии
О применении вихревой технологии Шаубергера.

