
Phase One 645 DF


Камера: Phase One 645 DF
Объектив: Schneider LS 55mm f/2.8
Цифровой задник: P65+
Пару месяцев назад, в Камбодже, друзья попросили меня поснимать на Phase One 645 DF с задником P65+ и высказать своё мнение. Скажу сразу, камеру и набор оптики они доставили специальным рейсом на самолёте высокой грузоподъёмности, а затем на бронетранспортёре к месту съёмки, так что я тут не причём. А вот мнение высказываю. Это не тест камеры, просто некоторые впечатления общего характера.
Минусы
1) Камера достаточно тяжела и громоздка сама по себе. Комплект с минимальным набором оптики представляет из себя отдельный большой чемодан.
2) Снимать можно максимум на ISO 100, на всех остальных (даже на ISO 200) начинает лезть весьма заметный шум.
3) Трудно снимать без штатива, даже при нормальном освещении на относительно коротких выдержках (в том числе это следует из пунктов 1 и 2).
4) Динамический диапазон (не по тестам, по ощущению) заметно ниже, чем на тех же Canon 5D Mark II или 1Ds Mark III.
5) Камера чувствительна к ошибкам экспозиции (в том числе это следует из пункта 4).
6) Так как матрица задника реально склеена из 4-х кусочков, могут возникать проблемы при конвертировании вне родного конвертора. В частности, в RPP посреди кадра идёт полоса, чётко отделяющая левую и правую часть по цвету. Согласовать можно через DNG в принципе, но это лишние шаги.
7) Файлы тяжёлые (362,3 Мб TIFF после конвертации), еле ворочаются во всех программах. Фотошоп на моей машине периодически ложится под их тяжестью. Хотя это спорный минус, частично даже плюс.
Плюсы
1) Средний формат и, как следствие, возможность использовать соответствующую оптику.
2) Не могу сказать, что меня поразил цвет, но показался вполне приемлимым и местами даже симпатичным.
3) Высокое разрешение файла (60 мегапикселей, 8984х6732 px).
4) Неплохая детализация (хотя это совокупная характеристика «камера+матрица+оптика»). Вот как выглядит 100% кроп с приведённой картинки:

Резюме
Для моих задач это абсолютно непрактичная камера. Даже в студийных условиях для успешного её использования придётся изрядно повозиться с выставлением света, обеспечивающего небольшой ДД сцены и обеспечить идеально точную экспозицию. Выгода использования среднеформатной оптики и получения взамен 60-мегапиксельного кадра именно таким образом для меня не очевидна. Хотя я допускаю, что, например, в рекламной, студийной и может быть даже пейзажной фотографии (хотя тут менее очевидно из-за малого ДД) камера может иметь своё применение.
|
</> |