Петух крестиком

Листала архивные номера «Мурзилки», попался петух — рисунок для вышивания крестиком. И живо мне эта картинка напомнила вышитую подушку, которая всю жизнь со мной. Память о бабушке и дедушке. Они оба вышивали крестиком.

Нет, мой петух точно не из «Мурзилки», хотя и похож.
Вот он:

Подушка с этим петухом всегда была моя собственная, я с ней в детстве играла, куклам под голову подкладывала. Сейчас петух уже не на подушке, это просто тряпочка, которую бережно храню.
Кто вышивал — даже и не знаю. И мама не помнит. Может, бабушка, а может, дедушка. Не исключено, что и вдвоём вышивали, поочередно, они так тоже делали. Очень любили вышивку крестиком.
Помнится, у кого-то прочитала, мол, в самые сложные и страшные времена, когда всё катится под откос, надо вспомнить, как подобные трудные времена переживали предки — родители, бабушки, дедушки. Что помогало им выживать? Мол, и вам это поможет. Я так думаю, моим вышивка крестиком помогала.
У нас кроме петуха есть ещё несколько бабушкиных-дедушкиных готовых работ. Какие-то на стене висели в старой квартире (это я на фотографиях видела), какие-то декоративные подушки украшали. А мы сейчас просто храним их в коробках с разными памятными вещами.
Про петуха попробовала что-то поискать, выяснила, что был такой набор для вышивки. И ещё поняла, что наш петух недоделанный.

Там вон фончик и орнамент. И никакой чёрной точки на спине, как у нашего петуха (это, видимо, похулиганил вышивальщик или ошибся и не стал ошибку исправлять). Меня всегда это чёрное пятнышко на жёлтом занимало — как, почему, откуда.
Крестиком, кстати говоря, моя мама вышивает. А я — нет.
Пробовала, не увлекает. Терпения не хватает.
А в «Мурзилках» я ещё и белочку милую нашла. Маме предложу, авось, вышьет.
