Петровка, 38


Когда-то шумная, людная, торговая Петровка выглядела так...
Конец 19 века...
По занесенному снегом переулку идет молодая дама. Это Вера Абрикосова, внучка знаменитого предпринимателя Алексея Ивановича Абрикосова, "конфетного магната", основателя Товарищества "Абрикосов и сыновья" (ныне кондитерский концерн Бабаевский).
За спиной у Веры - важный московский перекресток, хотя выглядит он очень скромно. Здесь сходятся Каретный ряд, Петровка, Средний Каретный и Успенский переулки.
Справа виден невзрачный старый двухэтажный дом казарменного типа. Это действительно казармы, Петровские казармы Московского жандармского дивизиона, стоявшие в самом конце Петровки.

Этот же вид в наши дни. Облик жандармских казарм изменился до неузнаваемости...
фото
Вот левый угловой флигель казарменного здания, который виден на снимке 1895 года.
Планировка - большой дом, флигели и надворные постройки - не случайна. Она была характерна для московских барских усадеб. И построены изначально казармы были именно как усадьба князей Щербатовых, причем строил ее сам Осип Бове в стиле классицизма, с шиком и роскошью (1800 год). Но после 1812 года князья отдали свою обгоревшую в наполеоновском пожаре усадьбу в пользу города, и весь шик кончился - ее отделали как казармы.

После революции здания по понятным причинам освободили от жандармов и передали в распоряжение рабоче-крестьянской милиции.
Жизнь за этими стенами кипела всегда, хотя "хвост" Петровки был далек от модных магазинов и ресторанов и внешне казался безлюдным... Но уголовный розыск не позволял себе расслабляться.
Однако, унаследованные от жандармерии постройки архитектурой не поражали.
Но только в 1950-х годах у городских властей дошли руки полностью перестроить комплекс зданий Московского уголовного розыска.
Вот он, левый жандармский флигель, перестроенный, надстроенный и расширенный. И не узнать!

Перестройка была проведена в 1952-1958 гг по проекту архитектора Бориса Сергеевича Мезенцева. Теперь строения не казались скромными, наоборот, давили монументальностью. Но к ним быстро привыкли...


Здание ГУВД Москвы более, чем полвека спустя...
фото
За время, прошедшее с 1950-х годов, здесь в сущности почти ничего не изменилось. Разве что, кондиционеры появились на фасадах, да у входа был установлен памятник сотрудникам МУРа в лице легендарных Жеглова и Шарапова, героев фильма "Место встречи изменить нельзя". Скульптор Александр Рукавишников, 2016 год.

И адрес остался прежний, хорошо знакомый всей стране:

фото
|
</> |